- Совет - http://www.roerichs.com -

Президенту РФ
В.В. Путину

Уважаемый  Владимир Владимирович!

К Вам обращаются представители общественных организаций Поволжья: культурно-просветительской общественной организации «Рериховское общество г.Заречного Пензенской области», общественной организации «Дом Рерихов» г. Тольятти, Городской общественной организации «Общество Рерихов» г. Сызрани.

Нам стало известно, что руководство Государственного Музея Рерихов — филиала Государственного музея Востока (ГМВ) – предложило общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) убрать с территории усадьбы Лопухиных Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов и бюсты Ю.Н. и С.Н. Рерихов, установленные в память о выдающейся семье гуманистов и подвижников Культуры.

 Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов – единственный в России, и мы гордимся тем, что он создан на пензенской земле пензенскими скульпторами С.В. Манцеревым и В.Ю. Кузнецовым. Все памятники Рерихам – это народные памятники, и мы, члены рериховских организаций Поволжья, также участвовали в сборе средств на их сооружение.

Мы считаем, что демонтаж памятников Е.И., Н.К., Ю.Н. и С.Н. Рерихам является проявлением неуважения к нашим великим соотечественникам, внесшим бесценный вклад в сокровищницу русской и мировой культуры.

С.Н.Рерих, выполнив волю своих родителей, безвозмездно передал на Родину творческое наследие своей семьи для создания общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных, которую Святослав Николаевич выбрал сам из предложенных ему в Москве зданий.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что по сообщению директора департамента музеев Министерства культуры РФ В.А.Кононова в 2019 году усадьба Лопухиных закроется на ремонт, и что её будущий пользователь ещё не определён. Из этого можно сделать вывод, что Министерство культуры РФ не планирует размещать в усадьбе Лопухиных Музей, посвящённый художественному и философскому наследию семьи Рерихов.

 Мало того, что в 2017 году ГМВ при поддержке Минкультуры РФ разрушил уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха, созданный без государственных вложений, захватил картины, архив, документы МЦР, так теперь собирается снести и памятники Рерихам. Неужели Россия сделает такой «подарок» к юбилейным датам Е.И., Н.К. и С.Н. Рерихов в 2019 году?

 Мы возмущены тем, что государственные чиновники уничтожают общественную инициативу, добровольный вклад людей в культурное строительство, да ещё в объявленный Вами год волонтёра и добровольца.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, защитить памятники Рерихам, установленные почти двадцать лет назад на территории старинной усадьбы Лопухиных! Они должны занимать предназначенное им историческое место!

О.В.Слепова, председатель культурно-просветительской общественной организации «Рериховское общество г. Заречного Пензенской области»

А.М. Богданов, президент общественной организации «Дом Рерихов» г. Тольятти

Н.Г. Зоткина, председатель Городской общественной организации «Общество Рерихов»   г. Сызрани