- Совет - http://www.roerichs.com -

Председателю Комитета по культуре
Государственной Думы Федерального собрания РФ
Е.А. Ямпольской

Уважаемая Елена Александровна!

4 сентября 2019 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась встреча Президента РФ В.В. Путина с премьер-министром Индии  Нарендра Моди, на которой они  подробно обсудили гуманитарные связи двух стран.

Во время беседы В.В. Путин, в частности, отметил, что долгое время в Индии жил и работал русский художник и мыслитель Николай Рерих, творчество которого и сейчас почитается в Индии.

Со словами В.В. Путина нельзя не согласиться. Действительно, в Индии с глубоким уважением относятся к именам наших выдающихся соотечественников, построившими мост взаимоотношений между двумя великими державами. В 145-летний юбилей художника в дань глубокого уважения к нему индийского народа в имении Кулу, где жил и творил Н.К. Рерих последние 20 лет, состоится торжественная церемония открытия его бюста.

Что же происходит на Родине Николая Рериха с увековечением памяти о нём, и как чиновники от культуры собираются отметить юбилей всемирно известного художника?   Об этом мы узнали из письма директора Государственного музея Востока А.В. Седова, адресованного руководителю Международного Центра Рерихов (http://www.icr.su/rus/news/2019/Trebovanie_GMV_3.10.2019.pdf)

В письме А.В. Седов в ультимативной форме требует убрать единственный в России мемориал Рерихов, находящийся на территории усадьбы Лопухиных, а также бюсты их сыновей – Юрия,  выдающегося востоковеда и Святослава, художника и общественного деятеля.

Цинизм чиновников не знает предела, так как в письме, подписанном директором ГМВ А.В. Седовым 3 октября, даётся пятидневный срок на вывоз памятников, т.е. памятники должны быть убраны к 9 октября – дню рождения Н.К. Рериха.

Художественное творчество Николая Рериха, написавшего около восьми тысяч картин, ценится во всём мире. Он организовал и совершил уникальную Центрально-Азиатскую и Манчжурскую экспедиции. Рерих инициировал первый в истории Международный договор по сохранению культурных ценностей, исторических и художественных памятников (Пакт Рериха). Мог ли художник предполагать, что в России, на его Родине, для величия которой он столько трудился, так цинично и бесцеремонно обойдутся с памятью о нём самом?

Мы возмущены творимым произволом чиновников и твёрдо уверены, что страна, которая не чтит своих великих деятелей, не имеет будущего. Поэтому убедительно призываем Вас сделать всё возможное, употребив вверенные Вам полномочия, для сохранения мемориала и бюстов, посвящённых членам семьи Рерихов, в усадьбе Лопухиных – там, где они первоначально были установлены.

С уважением,

В.А. Владимиров, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;

Н.А. Регузова, председатель  Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры;

Е.С. Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;

А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;

В.Л. Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;

И.Л. Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;

А.А. Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;

Г.П. Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;

Б.Р. Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги;

Н.К. Агеева, председатель Междуреченского городского Рериховского общества;

Ю.П. Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;

05.10.2019 г.