- Совет - http://www.roerichs.com -

Генеральному прокурору РФ
Ю.Я.Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Обращаемся к Вам в связи с обеспокоенностью состоянием сохранности коллекции картин Святослава Рериха, переданной им в 1978 году в Министерство культуры СССР на временное хранение и находящейся в настоящее время в Государственном  музее Востока.

В 1990 году данная коллекция из 288 картин была включена С.Н.Рерихом в завещательное распоряжение «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве» (Приложение к завещанию №№ 4, 5) [1]. Переданное Святославом Рерихом наследие предназначалось для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Несмотря на многочисленные обращения Советского Фонда Рерихов (СФР) в Министерство культуры, коллекция продолжала удерживаться Музеем Востока.

В 1991 году после прекращения существования СССР СФР был преобразован в Международную общественную организацию «Международный Центр Рерихов» (МЦР).

В 1992 году С.Н.Рерих обратился к Президенту РФ Б.Н.Ельцину с письмом, в котором, в частности, указывалось:  «В 1990 г. я, вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных <…>, которые долгое время находились в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусств народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов» [2].

Президентом РФ Б.Н. Ельциным было отдано поручение от 4.06.1992г. №ПР-1078 о подготовке соответствующего постановления Правительства РФ. Однако Министерство культуры помешало исполнению поручения Президента РФ.

В 1993 году, менее чем через месяц после ухода С.Н.Рериха из жизни, директор ГМВ своим приказом № 13 перевёл коллекцию С.Н.Рериха с временного на постоянное хранение.

В 2012 году министр культуры А.А.Авдеев в своей историко-юридической справке от 9.04.2012 г. дал справедливую оценку действиям руководства Министерства культуры как незаконным по приобретению государством прав собственности на коллекцию картин Рерихов. Кроме того, в справке министра культуры указывалось: «К 1985 году в Музее Востока на временном хранении оказались 282 картин[ы]. Местонахождение 6 картин до сих пор не установлено» [3, с.107].

Уважаемый Юрий Яковлевич! Учитывая значительную стоимость 6 картин, исчезнувших из коллекции Святослава Рериха, просим Вас провести объективную проверку с привлечением общественности по факту незаконного отсутствия 6 картин из коллекции С.Н.Рериха, которая в настоящее время находится в Государственном музее искусств народов Востока.

Примечания:

  1. «Архив и наследство Рерихов для Советского Фонда Рерихов в Москве» [Электронный ресурс] // Международный Центр Рерихов: сайт. Режим доступа: http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_7.htm (дата обращения 30.04.2016).
  2. Письмо С.Н.Рериха Президенту РФ Б.Н.Ельцину 26.04.1992г. [Электронный ресурс] // Международный Центр Рерихов: сайт. Режим доступа: http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl3_20.htm (дата обращения 30.04.2016).
  3. Справка министра культуры А.А.Авдеева от 9.04.2012 г. // Шапошникова Л.В. Меч Мира: сб. статей и документов – М.: Международный Центр Рерихов, 2015.

 

С глубоким уважением,

В.А.Владимиров

Н.А.Пермякова

Н.А.Регузова

С.А.Блошенко

В.В.Голушко

Л.С.Строканева

А.Г.Осадчий

И.М.Хохлова

С.А.Ажгихина

Н.Г.Глазкова

Г.В.Полуэктова

А.В.Лосева

 

г. Прокопьевск
30.04.2016 г.