- Совет - http://www.roerichs.com -

Министру культуры РФ
В.Р.Мединскому

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Как стало известно, по решению  заместителя министра культуры РФ С.Г. Обрывалиной  было отозвано прокатное удостоверение №  213000913 от 12.02.2013 г. на фильм Международного Центра Рерихов (МЦР) «Зов Космической эволюции»».  По мнению чиновницы в этом фильме  демонстрируется нацистская символика (свастика), что запрещено ст.6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

На первый взгляд, мотив такого решения можно только приветствовать  и надо радоваться за бдительность Обрывалиной С.Г., не пускающую в прокат информацию, где идет пропаганда чуждой нам идеологии. Но посмотрев фильм, любой здравомыслящий гражданин будет возмущен! Как можно безосновательно клеветать на замечательный фильм «Зов космической эволюции», где как раз наоборот, ясно и четко говорится о недопустимости распространения теории человеконенавистничества,  расового превосходства, клеймятся военные преступления нацистов. Что же происходит в вверенном Вам Министерстве, почему допускается такая несправедливость?

Обвинение, выдвинутое Обрывалиной С.Г., не выдерживает никакой критики и противоречит правовой деятельности культурных учреждений РФ. Почему в фильме «Зов космической эволюции» кадры хроники из фильма «Обыкновенный фашизм» режиссера Михаила Ромма признаются за пропаганду нацизма, а в программе 14 Международного кинофестиваля стран АТР во Владивостоке, который откроется 10 сентября с.г., который организован при содействии Министерства культуры РФ, в номинации «Хроника» этот фильм будут показывать широкому зрителю? В комментариях к этому фильму отмечается, что «Фильм представляет собой размышление о природе и становлении фашизма, о причинах, по которым он мог родиться в Германии, давшей миру таких деятелей культуры, как Гете и Манн» (http://pacificmeridianfest.ru/fest/program?cat=14&movie=2526). Что же это за двойные стандарты?!

Отзыв прокатного удостоверения фильма «Зов космической эволюции»  не даст россиянам увидеть этот правдивый фильм, рассказывающий о гордости российской культуры — культурном и философском наследии семьи  Рерихов, фильм, где затрагивается актуальнейшая на сегодня тема о путях преодолении войн и насилия в современном мире.

Отзыв прокатного удостоверения безосновательно бросает тень на деловую репутацию МЦР, организацию, ведущую огромную миротворческую деятельность, знакомящую общественность с идеями Пакта Рериха. Это недопустимо.

Владимир Ростиславович, в связи с вышеперечисленным обращаюсь к Вам с просьбой отменить решение об отзыве прокатного удостоверения №213000913 от 12.02.2013 г. на фильм «Зов Космической эволюции». Восстановите справедливость!

Жительница города Владивосток
Гайдукова Жанна