- Совет - http://www.roerichs.com -

Министру культуры РФ
В.Р. Мединскому

ЖАЛОБА

Вашим заместителем С.Г. Обрывалиным под предлогом пропаганды нацисткой символики (свастики) отозвано Прокатное удостоверение № 213000913 от 12.02.2013г. у фильма «Зов Космической эволюции». Считаю данное решение необоснованным по многим причинам, и вот почему. В данном фильме нет ни одного кадра (!), ни одного слова (!), противоречащего действующему законодательству. Согласно официальной позиции Роскомнадзора: «использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. <> Ряд определений Конституционного суда РФ, связанных с применением антиэкстремистского законодательства, подтверждает такую позицию». [https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news31736/]

Благодаря использованным в фильме «Зов Космической эволюции» кадрам из киноэпопеи Р. Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» и фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм» наглядно и убедительно показана опасность фашизма, раскрыта героическая роль России в победе над ним, но именно эти кадры послужили причиной отзыва Прокатного удостоверения у фильма «Зов Космической эволюции». В связи с этим, неизбежно возникают вопросы: если в фильме «Зов Космической эволюции» на фоне кадров кинохроники со свастикой четко говорится о фашизме как о «страшной беде», то, неужели, их можно расценивать как пропаганду нацизма?! Как понимать двойственную позицию Министерства культуры, а именно, рекомендовать показ фильма «Обыкновенный фашизм» школьникам, но, кадры из него, включенные в фильм «Зов Космической эволюции» считать пропагандой нацисткой символики? Что последует за данным, явно предвзятым решением – запрет на показ документальных и художественных фильмов о Второй мировой войне, поскольку в них нацистская символика буквально в каждом кадре и как, в таком случае, относиться к актерам, исполняющим роли фашистов разных рангов, как пропагандирующим нацизм?!

Благодаря инициированному и организованному Международным Центром Рерихов международному выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность», СМИ, телевидению, фильм «Зов Космической эволюции» посмотрели и узнали о нем миллионы (!) людей в разных странах мира. Фильм был показан и в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, и в отделении ООН в Женеве, и во Дворце Мира в Гааге, и везде он (!) получил высокие оценки, благодарственные отзывы, пожелания широкого показа, особенно подрастающему поколению. Подумали ли принимавшие решение об отзыве Прокатного удостоверения у фильма «Зов Космической эволюции» как после этого будет выглядеть Министерство культуры РФ в глазах соотечественников и мирового сообщества, запрещая фильм о защите Культуры и Мира? Почему фильм, показывающий планетарный размах культурной, научной и миротворческой деятельности наших великих соотечественников Н.К. и Е.И. Рерихов, раскрывающий  непреходящее значение Пакта Рериха – первого международного договора об охране культурных и исторических ценностей, как в мирное, так и в военное время, актуальность которого возрастает с каждым днем, лишен Прокатного удостоверения?! Разве это государственный подход? Почему министерство, отвечающее за культуру страны, нарушает конституционные права Международного Центра Рерихов на свободу слова и свободу распространения правдивой исторической информации, полностью соответствующей букве закона?

На сайте возглавляемого Вами Российского военно-исторического общества приведены слова Президента РФ В.В. Путина: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!».

Именно такими героями являются Рерихи — культурной, научной и миротворческой деятельности которых посвящен фильм «Зов Космической эволюции». Его автор – Л.В. Шапошникова, академик РАЕН и РАКЦ им. К.Э. Циолковского, Заслуженный деятель искусств РФ; руководство и коллектив Международного Центра Рерихов — именно они самоотверженно защищая Культуру и Мир, работая во славу России, на деле являются нравственными ориентирами для сегодняшнего и будущих поколений.

Учитывая вышеизложенное, убедительно прошу Вас восстановить действие Прокатного удостоверения № 213000913 от 12.02.2013г. фильма «Зов Космической эволюции» Международного Центра Рерихов, тем самым действенно поддержать позицию Президента страны В.В. Путина. Это очень важно!

   Г.А. Яковлева, врач, к.м.н.