- Совет - http://www.roerichs.com -

Президенту РФ
В.В. Путину

ЖАЛОБА

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в связи с вопиющим прецедентом: по требованию зам. министра культуры РФ С.Г. Обрывалина у документального фильма «Зов Космической эволюции» Международного Центра Рерихов (МЦР) отозвано Прокатное удостоверение. Предлог — наличие в фильме «Зов Космической эволюции» кадров из киноэпопеи М. Ромма «Обыкновенный фашизм» и Р. Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» с нацисткой символикой (свастикой), что запрещено  подпунктом «д» пункта 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения и ст. 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов». То, что это явно надуманное предубеждение С.Г. Обрывалина у нас сомнений нет, поскольку на официальном сайте Министерства культуры РФ не только нет информации о запрете на показ или отзыве Прокатных удостоверений у фильмов «Обыкновенный фашизм» и «Великая Отечественная война. Неизвестная война», напротив, о фильме М. Ромма «Обыкновенный фашизм» сообщается как об образце «традиции советских документальных фильмов», вошедшем в золотую коллекцию Госфильмофонда,  производящем «сильное эмоциональное воздействие, так как в нём собраны документальные факты и свидетельства очевидцев» и указано, что фильм включен в проект списка «100 фильмов»; его активно демонстрируют в рамках кинофестивалей, посвященных Великой Отечественной войне, в том числе, за рубежом (Китай, Франция).

Тогда на каком основании кадры из фильмов «Обыкновенный фашизм» и «Великая Отечественная война. Неизвестная война», включенные в фильм «Зов Космической эволюции», расценены Министерством культуры РФ как пропаганда нацизма? Почему в Год Кино Министерство культуры РФ применяет двойные стандарты?! Следуя логике Министерства культуры РФ, необходимо срочно (!) вводить запрет на показ и спешно отзывать Прокатные удостоверения  не только у фильмов М. Ромма и Р. Кармена, кадры из которых вошли в документальный фильм «Зов Космической эволюции», но и у полюбившихся зрителям фильмов «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину», да и вообще абсолютно у всех (!) документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной войне (Второй Мировой войне), поскольку в них нацистская символика (свастика) присутствует буквально в каждом кадре на всем протяжении фильмов! Чем обусловлена откровенная предвзятость Министерства культуры в отношении фильма «Зов Космической эволюции», за распространение и показ которого чиновники министерства возбудили против руководства МЦР дело об административном нарушении, но в отношении авторов многочисленных фильмов о войне министерство бездействует?!

Очевидно, что решение Министерства культуры РФ об отзыве Прокатного удостоверения у фильма «Зов Космической эволюции» входит в противоречие не только с нравственными и юридическими законами, но и с официальными разъяснениями Роскомнадзора, согласно которым: «использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. <> Ряд определений Конституционного суда РФ, связанных с применением антиэкстремистского законодательства, подтверждает такую позицию».

Уважаемый Владимир Владимирович! В своих выступлениях Вы не раз говорили о Великой Победе как о вехе планетарного уровня, «величие которой навсегда останется в истории». Вы отмечали, «что неприятие нацизма — в наших генах и в нашей крови» и это – действительно так. Однако по вине Министерства культуры РФ документальный фильм «Зов Космической эволюции» МЦР, где нацизм безоговорочно осужден, показан как страшная беда, грозящая всему миру, победить который удалось благодаря исключительно самоотверженному героизму России; фильм, рождающий высокие патриотические чувства у зрителей, гордость за свою страну; фильм, освещающий планетарный размах культурной, научной и миротворческой деятельности наших великих соотечественников Н.К. и Е. И. Рерихов, раскрывающий непреходящее значение Пакта Рериха – первого и до сих пор единственного (!) международного договора об охране культурных и исторических ценностей как в мирное, так и в военное время, актуальность которого в наши дни невероятно растет — этот фильм лишен Прокатного удостоверения! Разве это государственный подход и забота о Культуре страны, ее подрастающем поколении?!

Из решения Министерства культуры РФ об отзыве Прокатного удостоверения у фильма «Зов Космической эволюции» у нас складывается неутешительный вывод: Россия в большой беде, пока ее Культурой руководят невежественные и предубежденные чиновники, исповедующие принцип В.Р. Мединского: «Пусть расцветают все цветы, но поливать мы будем те, что нам нравятся. Либо те, которые считаем нужными». Лишая Прокатного удостоверения фильм «Зов Космической эволюции» МЦР, убедительно повествующий о необходимости защиты Культуры и Мира во все мире, ибо мир един, Министерство культуры РФ серьезно дискредитирует Россию и ее руководство в глазах соотечественников и всего мира, что недопустимо само по себе и особенно сейчас, когда есть силы, стремящиеся пересмотреть итоги Второй мировой войны, умалить и исказить роль России в Великой Победе, разрушить прочность исторических традиций и связи поколений, которыми испокон веков была сильна наша страна. На наш взгляд, данное решение Министерства культуры РФ невольно оказывает поддержку таким силам.

Уважаемый Владимир Владимирович! Благодаря инициированному и организованному МЦР международному выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность» фильм «Зов Космической эволюции» был показан в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, в отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге. Его посмотрели и узнали о нем из СМИ миллионы (!) людей в 17-ти странах мира, жители более 120-ти городов России и везде (!) фильм «Зов Космической эволюции» получил высокие оценки, благодарственные отзывы, пожелания широкого показа, особенно подрастающему поколению.

Необходимо восстановить Прокатное удостоверение фильму «Зов Космической эволюции» МЦР, поскольку в нем на примере жизни и деятельности семьи Рерихов раскрыты нравственные ориентиры для сегодняшнего и будущих поколений на основе  Культуры и Мира. Правда в России должна быть нерушима и справедливость должна быть восстановлена!

С уважением,
Г.А. Яковлева, врач, к.м.н.
И.В. Терещенко, профессор, д.м.н.