- Совет - http://www.roerichs.com -

Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с жалобой на действия руководства Министерства культуры РФ, имеющие целью разрушить общественный Музей имени Н.К.Рериха, опорочить его деловую репутацию и захватить усадьбу Лопухиных, где Музей осуществляет свою деятельность.

Как известно, в августе 2016 года Минкультуры РФ отозвало у МОО «Международный Центр Рерихов» прокатное удостоверение на фильм «Зов Космической эволюции», автором которого являлась известный учёный, писатель, востоковед, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова, награждённая за свою культуротворческую деятельность «Орденом Дружбы» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2013 году, когда вышел фильм «Зов Космической эволюции», Международный Центр Рерихов в установленном законом порядке получил на него прокатное удостоверение № 213000913 от 12.02.2013 г. Однако в 2016 году руководство Минкультуры РФ и Государственного музея Востока изобрели очередной «компромат» на Международный Центр Рерихов. Как указывается в письме заместителя Министра культуры С.Г.Обрывалина от 18.08.2016 г., причиной отзыва прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» послужила демонстрация в данном фильме нацистской символики (свастики).

Изображение свастики в фильме «Зов Космической эволюции» встречается лишь в кадрах военной кинохроники, которые являются фрагментами замечательных советских фильмов – «Обыкновенный фашизм» М.Ромма и «Великая Отечественная война» Р.Кармена. Следуя логике руководства Минкультуры, прокатные удостоверения должны быть отозваны и у этих шедевров киноискусства, отображающих героическую борьбу советского народа с фашистскими захватчиками, в которых также содержится изображение свастики.

Безусловно, использование в фильме «Зов Космической эволюции» документальных кадров, освещающих историю второй мировой войны, необходимо рассматривать в связи с общей концепцией фильма. В целом данный фильм посвящён жизни и творчеству наших выдающихся соотечественников – Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих.

С глубокой душевной болью семья Рерихов переживала нападение нацисткой Германии на родную землю. Всё творчество Н.К.Рериха, художественное и литературное, в годы Великой Отечественной войны проникнуто духом высокого патриотизма и безусловной веры в Победу Красной Армии над фашистами.

Использование кадров военной кинохроники в фильме «Зов Космической эволюции» было продиктовано сюжетом фильма и направлено не на пропаганду фашизма и нацистской символики, а, напротив, на осуждение бесчеловечных разрушительных действий врагов нашей страны.

Несомненно, данный фильм носит культурно-просветительский характер, популяризирующий творчество семьи Рерихов. По нашему мнению отзыв прокатного удостоверения у Международного Центра Рерихов является незаконным и абсурдным. На письмо в адрес Министра культуры В.Р.Мединского от 7.09.2016 года с просьбой разобраться в этом вопросе мы так и не получили ответ.

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас содействовать восстановлению справедливости и отмене решения об отзыве прокатного удостоверения № 213000913 от 12.02.2013 г. на фильм «Зов Космической эволюции» у Международного Центра Рерихов.

25.09.2016 г.

Представители общественности г. Прокопьевска:

В.А.Владимиров, Н.А.Пермякова, Н.А.Регузова, С.А.Блошенко, В.В.Голушко, И.В.Голушко, Л.С.Строканева, А.Г.Осадчий, И.М.Хохлова, С.А.Ажгихина, Н.Г.Глазкова, А.В.Лосева, Т.Г.Васильева, Г.В.Полуэктова, Н.Б.Мусохранова