- Совет - http://www.roerichs.com -

Министру культуры РФ
В.Р. Мединскому

Уважаемый Владимир Ростиславович!

До недавнего времени в пространстве интернета мы имели возможность увидеть замечательный фильм «Зов Космической эволюции», созданный Международным Центром Рерихов – крупным культурным и научным центром в Москве. Этот фильм – зов к каждому человеку обрести мир через Культуру. Именно эта идея великого русского художника и мыслителя Н.К. Рериха звучит в фильме.

Нас удивляют мотивы Министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения на данный фильм — якобы по причине пропаганды фашистской свастики.

Однако, просматривало ли фильм руководство Министерства культуры? Трудно не заметить знающему его сюжет, что свастика появляется лишь в кадрах кинохроники военных лет, взятых из известных советских фильмов про Великую Отечественную войну — «Обыкновенный фашизм» (Михаил Ромм, 1965 г.) и «Великая Отечественная война. Неизвестная война» (Роман Кармен, 1978 г.). Разве эти фильмы уже запрещены Министерством культуры в нашей стране?

Считаем целесообразным и необходимым вернуть прокатное удостоверение фильму «Зов Космической эволюции» и вновь сделать его доступным для самой широкой аудитории. Этот фильм – зов нашего времени к защите мира, культуры, красоты на Земле!

Л.Н. Мамзелева, г. Подольск
Л.В. Отинова, г. Пермь
О.В. Слепова, г. Заречный  Пензенской области
В.И. Ключникова, г. Тверь