- Совет - http://www.roerichs.com -

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

ЖАЛОБА

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам с жалобой на решение Министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения на фильм Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции»… Последние события, связанные с судьбой фильма «Зов Космической эволюции», как следует из сообщения на сайте МЦР, таковы: Министерство культуры 22 сентября 2016 г. возбудило против руководства МЦР дело об административном нарушении. Причиной отзыва прокатного удостоверения на фильм Л.В. Шапошниковой Министерство культуры называет демонстрацию нацистской символики (свастики). Но изображения свастики  в фильме можно увидеть исключительно при демонстрации кадров военной кинохроники, которые являются фрагментами известных советских фильмов о Великой Отечественной войне, а именно фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965 г.) и киноэпопеи Романа Кармена «Великая Отечественная война. Неизвестная война» (1978 г.). Следуя логике Министерства Культуры, поскольку кадры из данных фильмов послужили основанием для отзыва прокатного удостоверения фильма «Зов Космической эволюции», то у вышеперечисленных фильмов Минкульт должен был бы в первую очередь отозвать прокатные удостоверения. Однако Министерство культуры этого не сделало, наоборот, фильмы «Обыкновенный фашизм» и «Великая Отечественная война. Неизвестная война» высоко оцениваются на сайте министерства. Также Минкульт не заявлял об изъятии из проката художественных кинолент о Великой Отечественной войне, в которых свастика демонстрируется гораздо чаще. Почему же такое отношение только к фильму МЦР, не смотря на то, что в данной картине используются кадры документальной кинохроники с целью осуждения фашизма?

 Л.В. Шапошникова включила кадры из фильмов Михаила Ромма и Романа Кармена, рисуя исторический контекст – нападение фашистской Германии на Советский Союз, массовый подвиг и героизм нашего народа, великую Победу.

Фильм Л.В. Шапошниковой «Зов Космической эволюции» призывает к защите мира, культуры и красоты на нашей планете! Он воспевает героизм и подвиг русского народа.

Учитывая изложенное, прошу содействовать отмене решения об отзыве у Международного Центра Рерихов прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции».

С уважением,
Кучерявенко Елена Викторовна, врач,  г. Санкт-Петербург