- Совет - http://www.roerichs.com -

ЖАЛОБА
на действия Министерства культуры по отношению к фильму
Международного Центра Рерихов «Зов Космической эволюции»

Первому заместителю председателя
комиссии по культуре
Лермонтову Михаилу Юрьевичу
от учителя дополнительного образования
живописи Самарской области
средней общеобразовательной школы №10
Сысуевой Татьяны Анатольевны

Уважаемый Михаил Юрьевич!

 

Обратиться к Вам меня побудило следующее действие Министерства культуры РФ. 22 сентября 2016 г. было отозвано прокатное удостоверение на фильм Международного Центра Рерихов «Зов Космической эволюции» по причине присутствия в фильме кадров с нацисткой символикой. Я, как преподаватель ИЗО, неоднократно просматривала этот фильм, повествующей о жизни и творчестве великой русской семьи Рерихов, внесшей огромный вклад в русскую и мировую культуру, и не могу равнодушно реагировать на это действие Министерства культуры. Фрагменты документальных хроник, где присутствует свастика, как фашистская символика, применена в фильме в контексте определенных трагических в истории событий Европы и нашей страны, точно также как и кадры хроники  Первой мировой войны. Николай Константинович Рерих жил в это время, и все его творчество этого периода пронизано величайшим сожалением и скорбью о тех разрушениях и страданиях, которое испытывало человечество во время этих войн. Особенно Николай Константинович переживал за судьбу нашей Родины. По-моему мнению, все документальные кадры, включенные в фильм «Зов Космической эволюции» совершенно уместны. Это историческая правда, и, если символом фашистской Германии была свастика, то это забывать нельзя. В конце войны знамена со свастикой легли к стенам Кремля, как символ побежденной фашисткой Германии нашей страной.

Что, по мнению сотрудников Министерства культуры, эти документальные кадры видеть никто не должен и наши дети в том числе? Об этом все должны забыть? Фильм «Зов Космической эволюции» нужно рекомендовать для просмотра, а не запрещать его к прокату.  В фильме нет  никакой запрещённой информации. Действие Министерства культуры РФ по отношению к этому фильму абсурдно и очень странно.

 Уважаемый Михаил Юрьевич, прошу Вас разобраться компетентно в этом вопросе и содействовать отмене решения Министерства культуры по отзыву прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции».

С уважением,
Сысуева Татьяна Анатольевна.
г. Сызрань

27/09/16