И.О. Ректора

Российской академии государственной службы

при Президенте РФ,

доктору экономических наук, профессору

г-ну А.М. Марголину

 

Обращение

 

участников Совещания «Система защиты наследия семьи Рерихов и Международного Центра Рерихов в СМИ»

 

 

Уважаемый Андрей Маркович!

 

11 октября 2011 года в Москве в Международном Центре Рерихов состоялось Совещание представителей общественных организаций «Система защиты наследия семьи Рерихов и Международного Центра Рерихов в СМИ».

Участники Совещания считают своим долгом отметить недопустимость размещения на интернет-сайте Российской академии государственной службы при Президенте РФ (далее РАГС) статьи «Новые религиозные движения», (далее НРД), к числу которых отнесено и движение последователей Рерихов. Несмотря на анонимность материала, имя автора известно – это В.В. Кравчук, кандидат философских наук, доцент кафедры государственно-конфессиональных отношений РАГС, ранее опубликовавшая свою статью на сайте Славянского правового центра.

Не пытаясь разобраться в сути проблемы, В.В. Кравчук допускает грубейшие ошибки, отнеся Рериховское движение к религиозному направлению.

Сегодня так называемое Рериховское движение представляет собой сложный, неоднородный феномен, отражающий современное состояние российского общества. Малокомпетентные исследователи называют этим именем как организации, использующие оккультные практики, так и культурно-просветительское гуманистическое нерелигиозное движение. Исследователи же, погруженные в сущность проблемы, не отождествляют одно с другим.

Международное Рериховское движение, ориентированное на концепцию культуры, на общественную деятельность Рерихов, на сущностные идеи философии русского космизма, является культурно-гуманистическим по сути и общественным по форме. Рериховские организации не содержат никаких признаков религиозной деятельности. Они зарегистрированы юридически как общественные организации, уставные документы и организационная структура которых полностью соответствуют положениям и требованиям действующего Федерального и Международного законодательства. Основной вид их деятельности - культурно-просветительский, что отражено в Уставах организаций, и ежегодных отчетах в региональных управлениях Министерства юстиции РФ. За период деятельности Рериховского движения ни разу не было прецедента, чтобы в ходе проверок выяснилось несоответствие деятельности Рериховских организаций заявленным целям. Поэтому применение понятия «религиозное» к Рериховскому движению не правомерно.

Вызывает недоумение, что столь уважаемое образовательное учреждение поддерживает необоснованные измышления, вводя тем самым в заблуждение своих студентов - будущих государственных служащих.

Участники Совещания также отмечают отсутствие в статье В.В. Кравчук какого-либо исследовательского начала, ибо автор не утруждает себя хотя бы элементарным знакомством с материалом, на основе которого строит свои выводы. В этой связи стоит отметить, что никогда в пространстве Рериховского движения не существовало «Московского центра Рериховского общества», как уверяет В.В. Кравчук, да еще ставит руководителем его Л.В. Шапошникову.

О неосведомленности В.В. Кравчук в вопросах, связанных с Рериховским движением в России свидетельствует ее полное незнание деятельности Международного Центра Рерихов (далее МЦР) в Москве, существующего с 1990 г., и его первого вице-президента Л.В. Шапошниковой, генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха, академика РАЕН и РАКЦ, Заслуженного деятеля искусств РФ. Людмила Васильевна - лауреат Международной премии имени Джавахарлала Неру, Российской национальной премии «Культурное наследие», премии Europa Nostra. Она награждена орденом Дружбы, в ее честь в 2004 году названа малая планета № 9717. Будучи Президентом РФ В.В. Путин, обращаясь к Л.В. Шапошниковой, писал: «Известный в России и за рубежом ученый-востоковед, талантливый писатель, Вы посвятили свою жизнь подвижнической, просветительской деятельности. Во многом благодаря Вашим усилиям, неистощимой энергии и энтузиазму наши современники имеют возможность приобщиться к творческому наследию семьи Рерихов, познакомиться с интересными работами в области философии, истории и искусствоведения».

Л.В. Шапошникова является одним из основателей Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов», неправительственной организации при ООН, члена Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА». За годы своего существования МЦР стал крупным музейным и культурным центром, сотрудничающим с научной и культурной общественностью многих стран мира - Индии, Ливана, Испании, Болгарии, Израиля, Италии, Германии и др. В разное время президентами МЦР были Г.М. Печников – Народный артист России, первый вице-президент русско-индийской академии «Национальное достояние», профессоп, Ю.М. Воронцов – Чрезвычайный и Полномочный Посол, специальный представитель Генсека ООН по странам СНГ. Сегодня президентом МЦР является известный ученый А.В. Постников - доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, академик Международной академии истории наук (Париж), Заслуженный деятель науки РФ.

Разве возможно соотнести крупный международный научный культурный центр, коим является МЦР, с надуманным сомнительным статусом религиозной организации?!

Научный характер статьи обязывает к формированию объективной позиции в отношении изучаемых общественных явлений. От внимания непредвзятого ученого вряд ли ускользнул бы факт проведения в 2000 году ООО Экономико-правовой консалтинговой компанией «Доверие» независимой юридической экспертизы деятельности Международного Центра Рерихов, в заключении которого было отмечено: «<…> Поскольку отсутствует какая-либо информация и нет сведений о каких-либо правонарушениях, осуществленных членами Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» за весь период их культурно-просветительской деятельности, уставные документы, организационная структура данного юридического лица полностью соответствуют положениям и требованиям действующего Федерального и Международного законодательства, поэтому применение понятий «секта», «тоталитарная секта», «деструктивная секта» и «новое религиозное движение» к Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» не правомерно, так как ее целенаправленная деятельность связана исключительно с научно-культурным наследием Рерихов и Учением Живой Этики». (Сб. «Защитим имя и наследие Рерихов» МЦР. М., 2001, т.1, С. 314).

Независимая юридическая экспертиза дала заключение и в отношении научно-философского труда Живая Этика: «На учении Живой Этики зиждется вся научная и культурно-просветительская деятельность Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов». Именно поэтому упоминание данного учения в рассматриваемом Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и причисление учения Живой Этики к сектам и «новым религиозным движениям» необоснованно и неправомерно. По существу данным Определением подвергнуто неправомерной и не основанной на Законе оценке учение Живой Этики, которое является нерелигиозным учением, поскольку в нем отсутствуют указанные в статье 6 Федерального закона от 26.09.1997 года «О свободе совести и религиозных объединениях» № 125-ФЗ (с изменениями от 26 марта 2000 года) признаки: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Поэтому данное учение не может быть приравнено Русской Православной Церковью «к псевдохристианским сектам» и «новым религиозным движениям». Указанное Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церковью в части, касающейся учения Живой Этики, выходит за правовые рамки издаваемых для себя актов церковного управления». (Сб. «Защитим имя и наследие Рерихов» МЦР. М., 2001, т.1, С. 314).

В связи с выше изложенным участники Совещания общественных организаций обращаются к Вам, уважаемый Андрей Маркович, с просьбой снять с интернет-сайта статью В.В. Кравчук как несоответствующую действительному положению вещей и принять меры, необходимые для того, чтобы в дальнейшем преподаватели и научные сотрудники РАГС не допускали необоснованных, ненаучных публикаций и оскорбительных высказываний в адрес участников Рериховского движения.

 

С уважением,
 

Участники Совещания – 64 представителя общественных организаций

России, Казахстана, Украины, Эстонии, Узбекистана,

Молдовы, Киргизии, Латвии, Германии, Беларуси.

 

 

__________________

 

  Перейти в рубрику "Совещание общественных организаций Международного Рериховского движения"