Резолюция

 

Совещания общественных организаций Международного Рериховского движения «Современные формы защиты наследия Рерихов и МЦР»,

посвященного 20-летию «Обращения С.Н. Рериха к рериховским обществам России и

других независимых государств»


 

Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха

25 марта 2012 г.

г. Москва
 

25 марта 2012 года в Международном Центр-Музее имени Н.К. Рериха состоялось Совещание общественных организаций Международного Рериховского движения «Современные формы защиты наследия Рерихов и МЦР», посвященное 20-летию «Обращения С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств».

 

Организаторы Совещания: Международное Содружество Рериховских организаций, Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, отдел по связям и сотрудничеству с Рериховским движением Международного Центра Рерихов.

Информационная поддержка: газеты «Содружество» и «Свет Утренней Звезды», сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, интернет-форум «Держава Рерихов – щит Культуры».

 

В рамках Совещания были предложены к обсуждению следующие темы:

 

- современные формы и методы защиты наследия Рерихов и МЦР;

- ответственность Рериховского движения за выполнение задач защиты, поставленных С.Н. Рерихом;

- сотрудничество Рериховского движения с МЦР в деле защиты;

- реализация решений Международного симпозиума «Рериховское движение: актуальные проблемы сохранения и защиты наследия Рерихов в историческом контексте» (2002) и Декларации Международного Рериховского движения (2003);

- принятие резолюции.

 

В работе Совещания приняли участие представители общественных организаций России, Украины, Эстонии, Латвии, Германии, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Молдовы. На Совещании выступили с сообщениями: ответственный секретарь МЦР П.М. Журавихин; руководитель отдела мультимедийного портала МЦР Н.Г. Войченко; сотрудник МЦР А.П. Устименко. В сообщениях поднимались проблемы, связанные с деятельностью участников Рериховского движения в интернет-пространстве, рассматривались сетевые принципы и механизмы работы, качество информационного взаимодействия и другие вопросы.

В режиме «открытого микрофона» на Совещании прозвучали выступления участников Рериховского движения: И. Кокарева (Россия, г. Киров), В. Войтенок (Россия, г. Саратов), Н. Золотарева (Россия, г. Белгород), Л. Хоменок, (Россия, г. Пенза), Р. Габуева (Россия, г. Владикавказ), Э. Чистякова (Украина, г. Днепропетровск), В. Козар (Украина, г. Киев), М. Куцарова (Болгария, г. София), Е. Троянова (Киргизия, г. Бишкек) и др. Выступающие коснулись деятельности Международного Содружества Рериховских организаций по защите имени и наследия Рерихов и МЦР в современных условиях, а также обсудили формы и методы работы.

 

Участники совещания отметили, что прошедшее 20-летие со дня обращения Святослава Николаевича Рериха к рериховским организациям подтвердило его актуальность. Жизненно важен призыв С.Н. Рериха осознать объединительную роль культуры и значение духовного потенциала гуманистических идей семьи Рерихов, необходимых для восхождения человеческого духа. Пламенное напоминание Святослава Николаевича об этике отношений на избранном пути Красоты, Добра и Совершенства и о нашей ответственности за будущее набатом звучит и по сей день. Особое внимание С.Н. Рерих обращал на ведущую роль Международного Центра Рерихов, необходимого звена Иерархической преемственности, где сохраняется в целостности, научно изучается, популяризируется и действенно защищается наследие семьи Рерихов. Обращаясь к рериховским общественным организациям, Святослав Николаевич подтвердил полномочия Людмилы Васильевны Шапошниковой в качестве его Доверенного лица и призвал к необходимости согласовывать с ней все свои действия. Глубокую тревогу у С.Н. Рериха вызывали, имевшие место уже в то время, недружелюбные выпады в адрес Л.В. Шапошниковой, а также преждевременное издание ряда публикаций - «Надземное» и «Напутствие вождю». Сегодня тенденции, наметившиеся в Рериховском движении двадцать лет назад, продолжают действовать.

Новой вехой в становлении Рериховского движения стал симпозиум «Актуальные проблемы сохранения и защиты наследия Рерихов в историческом контексте», состоявшийся в 2002 году в МЦР. Его участники дали анализ состояния Рериховского движения на тот период; отметили возрастающую поляризацию сил; выявили причины и мотивы несвоевременной публикации сокровенных дневников Е.И. Рерих издательством «Сфера»; дали оценку деятельности тех, кто посягает на высокие имена Рерихов и их наследие – О. Шишкин, А. Сенкевич, И. Минутко, Д. Энтин, О. Румянцева, Д. Попов, В. Росов, М. Лунев, Г. Горчаков, С. Аблеев, С. Джура, В. Огустат, А. Люфт и др. Симпозиум определил задачи Рериховского движения, обозначил пути и формы действенной защиты. Итогом Симпозиума стало создание Международного Содружества рериховских организаций, которые в своей деятельности сплотились вокруг Международного Центра Рерихов. В современных условиях Содружество рериховских организаций является реальной силой, которая выдвигает в качестве главной задачи - защиту имени и наследия Рерихов, Международного Центра Рерихов и Л.В. Шапошниковой.


 

Участники совещания констатировали, что проблемы, отмеченные в Обращении С.Н. Рериха, сохранились и проявляются с новой силой. Пространство борьбы за охранение наследия расширяется:

 

Участники совещания обозначили наиболее эффективные формы и методы защиты наследия Рерихов и МЦР в современном обществе:

 

Участники совещания постановили:

  1. Считать организации и лиц, ведущих акультурную и дезинтегрирующую деятельность, направленную на дискредитацию имен и творческого наследия Рерихов, Международного Центра Рерихов и Л.В. Шапошниковой, стоящими вне Рериховского движения, ибо такая деятельность противоречит принципам Декларации Международного Рериховского движения (2003).

  2. Активнее и шире оповещать общественность о фактическом состоянии дел с наследием Рерихов, используя СМИ.

  3. Оказать деятельную поддержку МЦР по подготовке 6-го тома сборника «Защитим имя и наследие Рерихов», а также предложить рериховским организациям продолжать издательскую деятельность в этом направлении на местах.

  4. Предложить рериховским организациям обратить внимание на наполненность сайтов качественным материалом о жизни и творчестве семьи Рерихов. Рекомендовать рериховским организациям в полном объеме использовать информацию, выложенную на сайте МЦР и Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, с учетом закона об авторском праве (при согласовании этого вопроса с МЦР и Советом).

  5. Укреплять и расширять сотрудничество с Международной Лигой Защиты Культуры и ее отделениями, продолжать проведение совместных программ.

  6. Предложить рериховским организациям инициировать исследовательскую работу по сбору, изучению и систематизации имеющейся в регионах информации о семье Рерихов и их творческом наследии (статьи в СМИ, научные публикации, архивные материалы, радио- и телепередачи, интервью и т.д.).

  7. Поддержать деятельность Белгородской рериховской организации по защите имени и наследия Рерихов.

  8. Создать при Совете группу по защите творческого наследия Б.Н. Абрамова.

  9. Создать рабочую группу по подготовке программного документа Рериховского движения на современном этапе.

 

__________________

 

  Перейти в рубрику "Информационные письма, документы, события"