Нить истории

 

В адрес редакции пришло письмо от кандидата искусствоведения Е. С. Кулаковой из Новокузнецка: большое по объему, интересное, с описанием множества событий. Рамки нашего издания не позволяют привести его полностью, поэтому изложу в более краткой форме.
 

РАБОТА XI Международного общественно-научного форума «Пути Духа - пути Культуры» - первое, что осветила автор письма. В августе 2012 года исполнилось 115 лет со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова - ближайшего соратника и ученика Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Этой памятной дате и было посвящено мероприятие. Открылся форум 18 августа в Центре-музее имени Н. К. Рериха. Его участниками стали представители научной и культурной общественности России, Германии, Австрии, Эстонии, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Украины. Организаторами выступили - Международный Совет Рериховских организаций имени С. Н. Рериха, Международная Лига защиты Культуры при поддержке Международного Центра Рерихов.

В работе форума приняли участие председатель Международного Совета профессор О. А. Уроженко (Екатеринбург); соискатель кафедры культурологии Кыргызско-Славянского университета Е В. Троянова; педагог и переводчик Н. И. Ляная (Екатеринбург); кандидат искусствоведения Е. С. Кулакова (Новокузнецк); кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ОНЦ КМ МЦР В. И. Сидоров (Москва); соискатель кафедры социальной работы Пермского государственного национального исследовательского университета О. Н. Калинкина (Пермь); кандидат педагогических наук Л. В. Хоменок (Пенза); член Союза композиторов России Л. В. Янковская (Ярославль); ответственный секретарь Кузбасской Рериховской газеты «Свет Утренней Звезды» Н. Н. Величко (Новокузнецк); отличник образования Украины, руководитель Лаборатории гуманной педагогики Артёмовска В. Ф. Бак (Артёмовск, Украина).

На конференции с докладом выступил и руководитель планетария Дворца детского (юношеского) творчества А. Г. Зимин (Тула), который рассказал о веневском периоде жизни и творчества Б. Н. Абрамова.

Кроме философских работ, важной составляющей жизни Бориса Николаевича, по мнению автора письма, было художественное (акварели) и музыкальное творчество, представленное лауреатами международных конкурсов пианистом Михаилом Семёновым и вокалисткой - Натальей Зиминой. Звучали романсы на стихи и музыку Б. Н. Абрамова «На цветущих лугах», «Водопады», «Из туманных глубин» и его любимое музыкальное произведение - «Лунная соната» Бетховена.

19 августа участники форума провели на веневской земле; где Борис. Николаевич Абрамов жил 11 лет после возвращения на Родину из Харбина. Действительно, с 1961 по 1972 годы он и его жена жили в городе Веневе, здесь же и похоронены. Состоялась встреча с Ниной Васильевной Бургасовой. Ее семья познакомилась с Б. Н. Абрамовым, когда он преподавал в вечерней школе английский язык. Он занимался репетиторством с дочерью Нины Васильевны, помогая в подготовке к поступлению в институт. Борис Николаевич был предельно внимателен, строг и тактичен. В его руках всё спорилось: и домашнее хозяйство, и огород (на нескольких грядках всегда росли помидоры, перцы, баклажаны, капуста), и рыбалка, и грибная охота. Старожилы Венева помнят, как он каждое утро ходил в булочную или ехал на мопеде по делам. Борис Николаевич в знак уважения и внимания любил дарить маленькие подарки. У Н. В. Бургасовой сохранились его акварель, флакон из дерева для хранения розового масла, тарелочка для конфет, охотничий кинжал. В тот же день на могилы Б. Н. Абрамова и его жены были возложены венки, цветы, зажжены свечи.

Участники форума посетили Венев-Монастырь, место, богатое историческими событиями. Сюда, по легенде, Сергий Радонежский приходил пешком к своему ученику, посох его несколько веков хранился в этой духовной обители. Автор письма пишет: «…И сегодня в пространстве монастыря живет дух простоты, сердечности. Экскурсия, проведенная матушкой Елизаветой, - экскурсии являются ее послушанием, отличалась от традиционных тем, что она очень деликатно вводила нас в жизнь и историю монастыря, в атмосферу своей молитвы Богоматери Боголюбской перед мироточащей иконой. В Веневе-Монастыре шел день Преображения Господня. В памяти остался образ стройной молодой монахини, ловко трясущей ветви, густо усыпанные розовощекими и зеленобокими яблоками, пахнущими. медом. Так и мы приобщились к яблочному Спасу».

Экспозиция Веневского краеведческого музея дополнила представление о богатых духовных традициях этих мест. Директор музея Н. А. Зеленкова рассказала о крестьянском быте, дворянстве, о том, что «духовный подвиг старорусского веневского монашества оказался своеобразной энергетической основой, питавшей подвиги солдат-веневцев в годы. Великой Отечественной войны 1941—1945 годов... В экспозиции музея представлены личные вещи Б. Н. и Н. И. Абрамовых: фотографии, микроскоп, книга «Беспредельность» с пометками Бориса Николаевича, ноты и многое другое».

Неизгладимое впечатление оказал еще один памятник истории нашего края - Куликово поле, с его «Красным холмом, небольшим храмом, построенным по проекту архитектора А. В. Щусева - друга Н. К. Рериха, звоном храмового колокола, памятником-колонной архитектора А. П. Брюллова». Автор письма назвала его «мощнейшим магнитом культуры тульской земли» и «священным символом времени», дав высокую оценку и историческому значению, и работе, проделанной сотрудниками музейного комплекса.

В заключение своего письма Е. С. Кулакова пишет: «Аванзал музейной экспозиции открывают три знаковые витрины, посвященные трем великим боевым полям России - Куликову, Бородинскому и Прохоровскому. Идея - победа духа, победа оружия, поразительно точно звучит в вертикальной витрине, посвященной древнерусской истории: наверху -шлем, посредине - фрагмент кольчуги, внизу - крест-мощевик энколпион. Рядом расположено копье. В беседе с экскурсоводом возникла идея показать в экспозиции символ духовного оружия Бородинского сражения -простой нательный крест, а в битве на Прохоровском поле - красную звезду. Сильной находкой дизайнеров, на наш взгляд, стало и оформление потолка одного из залов тучами летящих стрел. Этот изобразительный ход вызывает множество ассоциаций - и жар сражения на земле, и стрелы Небесных Сил, невидимо помогавших войску князя Дмитрия Ивановича, и... акварельную композицию Б. Н. Абрамова с тем же символом. Незабываемое впечатление оставили и слова открывающие фильм-реконструкцию «Куликовская битва» - «Ты, живущий сегодня в России... Вспомни себя 600 лет назад».

 

Тимофей ПРАВДИН
 

Газета "Красное Знамя", Венёвский район, № 41, 12 октября 2012 г.
 

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "Информационные письма, документы, события"