Описание событий в Эстонии

 

Выступление К.А. Молчановой, председателя Эстонского общества Рериха. Олаевский зал – ХV век, Таллинн
Выступление К.А. Молчановой, председателя Эстонского общества Рериха.
Олаевский зал – ХV век, Таллинн

29 июля 2011 г. в Таллинне, столице Эстонской Республики, а в 2011 году и одной из культурных столиц Евросоюза, открылся Международный форум «Будущее человечества – расцвет Культуры», посвящённый Столетию со дня рождения Павла Фёдоровича Беликова. Несмотря на то, что заседания и торжественные мероприятия завершились в Таллинне 31 июля, окончанием форума всё же следует считать восхождение на Пик Беликова на Алтае, которое происходило в рамках форума и завершилось 15 августа 2011 года.

Мероприятия форума начались 28 июля. Гости собрались у памятника П.Ф.Беликову на Александро-Невском кладбище в Таллинне. Звуки «Адажио» Т.Альбинони настраивали присутствующих на мысли о Вечном, о смысле и назначении человеческой жизни, никого не оставляя равнодушным. Все пришли с цветами и возлагали их к памятнику: прекрасный букет больших белых роз - от представителя Международного центра Рерихов Светланы Синенко, венок красных роз с белыми лилиями – от Эстонского общества Рериха.

Выступающие говорили об огромном вкладе Павла Фёдоровича в развитие культуры, развитие рериховедения, о выдающихся достоинствах его личности. Внучка П.Ф.Беликова Галина поблагодарила собравшихся и организаторов форума за дань внимания и глубокого уважения, проявленные к её Дедушке.

Под знаком этой торжественной церемонии началась программа «Магниты культуры земли эстонской», которую хорошо знал и любил Павел Федорович. Гости узнали много нового, интересного о столице Эстонии. В 1997 году ЮНЕСКО включило историческую часть Таллинна – средневековый город в список объектов Всемирного наследия.

Официальное открытие форума состоялось утром 29 июля 2011 года, в день Столетия со дня рождения П.Ф.Беликова. Под готическими сводами средневекового зала прозвучали аккорды рояля. Сразу создалась необычная праздничная обстановка, которая настроила присутствующих на восприятие всего происходящего в высоком торжественном ключе. В красочном наряде средневекового герольда вышел приветствовать собравшихся Советник мэра г. Таллинна по культуре, историк и искусствовед Юрий Куускемаа. Он напомнил о значении Пакта Рериха не только для сохранения памятников культуры прошлого, но для воспитания новых поколений во имя расцвета Культуры в Будущем.

Юрий Куускемаа, историк-искусствовед, советник мэра столицы Эстонии г.Таллинна
Юрий Куускемаа, историк-искусствовед,
советник мэра столицы Эстонии г.Таллинна

Форум вызвал широкий отклик международной общественности. Поступили приветствия из Индии, Болгарии, Украины, Киргизии, Австрии, Грузии, Испании, Канады и др. Зачитать всё не представилось возможным. Поэтому были заслушаны только приветствия присутствующих. Вслед за советником мэра по культуре выступила представитель Международного центра Рерихов С.П.Синенко. Затем состоялся видеопросмотр торжественного приветствия из Латвии от М.Р.Озолини. Далее с приветственным словом выступила председатель Литовской ассоциации гуманной педагогики И.Стульпинене, от Финляндии - Паула Лийматта, от Узбекистана - Лилия Монасыпова, от Беларуси - Н.П.Германова и другие. Приветствие от Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н.Рериха зачитала член Совета К.А.Молчанова.

Все доклады делались в точном соответствии с Программой (см. Программу). Как обычно, в основу программы был положен принцип синтеза научного и художественного творчества, который беспредельно расширяет пространство постижения культуры и жизни. Включение литературно-художественной композиции на эстонском языке вызвало восхищение красотой языка – носителя национальной культуры. В исполнении драматических артистов Иви Лепик и Тыну Микивера прозвучали стихи эстонских поэтов Юхана Лийва и Анны Хаава. Дружные аплодисменты благодарных слушателей и цветы вознаградили артистов.

Во второй половине дня участники конференции выехали в Козе-Ууэмыйза – «обитель светлых дум» Павла Фёдоровича, где он провёл последние двадцать лет своей жизни. В культурном центре посёлка была развёрнута большая фотовыставка из жизни П.Ф.Беликова.

В Козе-Ууэмыйза прошло заседание круглого стола, посвящённого П.Ф.Беликову. Оно началось с чтения «Слова о П.Ф.Беликове», написанного Председателем Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н.Рериха Ольгой Алексеевной Уроженко. После этого с воспоминаниями о Павле Фёдоровиче выступили те, кто в своё время были не только знакомы, но и тесно общались с ним.

В завершение круглого стола состоялась презентация нового издания МЦР книги П.Ф.Беликова «РЕРИХ. Опыт духовной биографии» и презентация только что вышедшего второго номера журнала «Культура и время» за 2011 год с публикациями о П.Ф.Беликове.

Круглый стол с воспоминаниями о П.Ф.Беликове, в Козе-Ууэмыйза
Круглый стол с воспоминаниями о П.Ф.Беликове, в Козе-Ууэмыйза

После торжественного ужина в местном кафе, в уютной по-домашнему обстановке, гости разбрелись по посёлку и постепенно сошлись у небольшого дома, где жил Павел Фёдорович. Долго, как одна семья, фотографировались у посаженных самим Павлом Фёдоровичем кустов роз с чувством его присутствия. Все были счастливы. Уезжать не хотелось.

Ранним утром 30 июля, несмотря на проливной дождь, все снова радостно собрались у автобуса в центре Таллинна. На этот раз маршрут программы «Магниты культуры земли эстонской» лежал в старинный университетский город Тарту. В свое время П.Ф. Беликов публиковался в «Ученых записках» Тартуского университета; так же он подарил библиотеке университета несколько писем Рерихов из своего архива. Тартуский (Дерптский) университет был одним из авторитетных учебных заведений, как в Европе, так и в Российской империи. Именно Тарту стал тем местом, где началось формирование эстонской литературы и художественной культуры, где состоялся первый национальный певческий праздник, где возник и первый профессиональный театр в Эстонии.

День прошёл в погружении в историческую атмосферу. Исторический музей университета дополнил научный облик города.

Тарту богат памятниками выдающимся деятелям культуры. Это бронзовый бюст полководца Михаила Барклая-де-Толли, памятник основоположнику современной эмбриологии К.Э.фон Бэру, памятник первому врачу и первому преподавателю эстонской национальности в Тартуском университете Фр.Р.Фельману, выдающимся хирургам профессорам Тартуского университета Н.И.Пирогову и Н.Н.Бурденко.

Научная часть форума ежедневно дополнялась интересной и разнообразной культурной программой, которая давала возможность познакомиться с памятниками эстонского национального искусства и даже геологической историей территории Эстонии, о чем много говорилось во время поездки в г. Тарту на фоне пробегающих за окном живописных эстонских пейзажей.

После обеда состоялось продолжение конференции вместе с национальным обществом Ванемуйне. Своим концертом собравшихся приветствовал хор общества. Проректор Тартуского университета в прошлом и в настоящем председатель национальных обществ культуры Вальтер Хаамер сделал доклад об истории национальной культуры и значении общества Ванемуйне в её становлении.

Были прослушаны и другие намеченные программой доклады, состоялся обмен книгами и в завершение – видеопрезентация Международного центра-музея им. Н.К.Рериха в Москве.

Воскресенье 31 июля 2011 г. стал заключительным днём форума. Утром участники форума снова встретились с искусствоведом Юрием Куускемаа. Своими глубокими знаниями об исторических местах в Эстонии и ярким образным рассказом он увлёк нас в эпоху Петра Великого в парке Кадриорг, где находится домик Петра и дворец Екатерины.

Во второй половине дня состоялась «Педагогическая гостиная» с презентацией Манифеста гуманной педагогики. Этот исторический документ только что создан и подписан международной общественностью 17 июля 2011 года в Грузии. Манифест провозглашает основные философские принципы гуманной педагогики. Они уже реально работают и утверждаются в педагогическом пространстве.

Участники форума у дома, где жил П.Ф. Беликов в Козе-Ууэмыйза
Участники форума у дома, где жил П.Ф. Беликов в Козе-Ууэмыйза

Манифест также является программным документом, намечающим дальнейшие пути претворения идей гуманной педагогики в жизнь. Манифест ставит во главу угла в воспитании развитие внутренней культуры не только детей, не только педагогов и воспитателей, но и каждого человека.

С текстом Манифеста можно познакомиться на сайте Ассоциации гуманно-личностной педагогики в Эстонии, Эстонского общества Рериха и, конечно, на сайте Международного центра гуманной педагогики.

Форум завершился концертом молодого пианиста и педагога из России Сергея Хохлова с программой из произведений Ф.Шопена. Необычайно тонкое, вдохновенное состояние исполнителя передалось слушателям и ещё долго сказывалось на их возвышенном настроении.

Многочисленные отзывы о форуме свидетельствуют о том, что форум прошёл на одном дыхании и явился праздником Духовной Культуры. Он стал важной вехой в утверждении идей Рериха об эволюционной роли Культуры в жизни человечества. С материалами форума можно ознакомиться на сайте Эстонского общества Рериха www.roerich.ee

Отзывы о форуме продолжают поступать. В них участники благодарят организаторов форума за Праздник Духа, за предоставленную возможность быть его со-участниками, за сердечное гостеприимство, за прекрасную культурную программу. Они пишут, что продолжают жить под впечатлениями увиденного, услышанного и прочувствованного. Все сходятся на мысли, что такие встречи очень важны. Они придают силы, укрепляют веру в лучшее будущее человечества, а также укрепляют связи между единомышленниками.

И вот ещё одно событие, связанное с нашим форумом.

15 августа 2011 года произошло символическое завершение форума восхождением на Пик Беликова на Алтае. Но об этом будет отдельное повествование с иллюстрациями.

 

Председатель Эстонского общества Рериха К.А.Молчанова

Таллинн, 19 августа 2011 г.

 

P.S. Международный Совет Рериховских организаций им. С.Н. Рериха ежегодно организует форумы в рамках программы «Как охраним живую ткань Культуры?». Наш форум в Эстонии был девятый. Нынче в апреле состоялся уже и десятый форум, но в другой части света - в Азии. И это было в Киргизии.

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "Информационные письма, документы, события"