Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Саратовское Рериховское общество

 

Знамя Мира

 

При поддержке:

Днепропетровского Рериховского общества (Украина)

Тянь-Шаньского Общества Рерихов (Кыргызская Республика)

Эстонского общества Рериха (Эстония, Евросоюз)

Пермского регионального отделения Международной Лиги Защиты культуры

Тульского Рериховского Общества

Пензенского Рериховского общества

Пензенского регионального отделения Международной Лиги Защиты культуры

 

 

VI Международный общественно-научный форум

«Как охраним живую ткань Культуры?»

в рамках программы Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

 

Посвящается

130-летию со дня рождения Е.И. Рерих,

году Индии в России

 

30 июня – 5 июля 2009 г.                                                                   г. Саратов

 

Информационное письмо

 

Дорогие друзья!

 

Приглашаем вас принять участие в VI Международном общественно-научном форуме                «Как охраним живую ткань Культуры?», который состоится в Саратове  30 июня – 5 июля 2009 года.

 

Программа «Как охраним живую ткань Культуры?» была разработана в 2005 году Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и успешно осуществлена в Пензе, Казани (Татарстан), Перми, Абакане (Хакасия), Владивостоке.

 

Участники форума: ученые, деятели культуры, представители государственных и общественных организаций из разных городов России, стран СНГ, Евросоюза.

 

Форум пройдет в удивительном по красоте городе Саратове, расположенном на живописном берегу великой Волги. «Арьи, угры, тюрки, славяне…  На каждом квадратном километре - поселение. Курганы, погребения, могильники… Кочевники, охотники, пахари, воины, жрецы… Кто они, к какому государству принадлежат – не разберешь: будины, гелоны, агафирсы, массагеты, салтовцы, скифы, сарматы, сарты, ордынцы, половцы, ногайцы, киргиз-кайсаки,  мордва, русские, казахи, немцы, татары…

Скифия уже растворилась, а Орда еще не пришла…  Идешь, плывешь, где граница: власть страны Хазарии уже на нет сошла, а власть Булгарии еще не началась… До Московии далеко – до Персии еще дальше…» (И. Сорокин).

Великая река, великая история… Саратов - это место, где на протяжении веков сформировалось особое геокультурное пространство, локально осознающее свое положение как некий центр, столица на границе среднего и нижнего Поволжья, между Россией и Казахстаном, между севером и югом, западом и востоком. «Вокруг все кружится: Европа, Азия, Кавказ, мегаполис Москва…  А тут, в центре, тишина. Именно так - в самом центре вихря!». (И. Сорокин).

В окрестностях Саратова в XVII столетии сформировался центр Калмыцкого ханства, который по легендам воспринимался как центр единого монгольского мира, священная страна Бумба, и калмыцкий хан Аюка-Мончак являлся хранителем священного «чиндамани».

Несмотря на периферийность расположения, город стремится быть первым во всем. Многие культурные начинания государственного масштаба закладывались в Саратове: первая публичная библиотека, первый общедоступный в провинции художественный музей, художественное училище, первый в России «бесплатный для детей пролетариата и крестьян драматический театр», стационарный цирк, первая в провинции консерватория (третья после Санкт-Петербурга и Москвы), создание которой дало толчок к бурному развитию музыкальной и концертной жизни в городе. Здание, в котором располагается консерватория, стало символом Саратова, его «визитной карточкой».

 

С Саратовом связаны судьбы целого ряда деятелей науки и политики, культуры и искусства:           А.Н. Радищев, Н.Г. Чернышевский, П.А. Столыпин, Н.И. Вавилов, П.Н. Яблочков, А.П. Боголюбов, К.А. Федин, Л.А. Кассиль, А. Шнитке, М.Л. Ростропович, И.А. Слонов, В.Э. Борисов-Мусатов, К.С. Петров-Водкин,     П.В. Кузнецов, М.А. Врубель и многие другие.

В нынешнем году отмечается 75 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина, юношеские годы которого прошли в Саратове. На берегу великой Волги, недалеко от Саратова находится и место приземления первого космонавта планеты.

170 лет назад впервые приехала в Саратов Е.П. Блаватская - философ, путешественница, писатель. Здесь прошли ее детские годы, которые она провела в семье деда А.М. Фадеева, назначенного в 1839 году губернатором Саратова. Нити преемственности связывают творчество Е.П. Блаватской с творчеством другой нашей великой соотечественницы Е.И.Рерих.

В 2009 году отмечается 130 лет со дня рождения Е.И. Рерих – выдающейся женщины, философа, писателя, крупного общественного деятеля. Е.И. Рерих впервые перевела на русский язык фундаментальные научно-философские  труды Е.П. Блаватской, высоко ценила ее творчество. Современная наука еще только начинает осмысливать обширное наследие великих женщин России. Значительный вклад в это понимание внесла наша современница - индолог, академик РАЕН и РАКЦ имени К.Э. Циолковского, заслуженный деятель искусств РФ Л.В.Шапошникова, раскрывшая идеи, изложенные в научных трудах предшественниц как основы нового космического мышления и новой научной системы познания. Творчество трех выдающихся русских женщин объединено также огромным интересом и любовью к культуре Индии, изучению которой они посвятили долгие годы.

2009 год – это год Индии в России. Е.П. Блаватская, Е.И. Рерих и Л.В. Шапошников, особо отмечали в своих трудах значение индийско-российского сотрудничества как одно из оснований формирования Культуры будущего.

55 лет назад была подписана Гаагская конвенция, продолжившая идеи первого международного договора - Пакта Рериха по охране памятников культуры.

 

Концепция форума.

 

Культура – уникальное явление Бытия, основа человеческого существования. Мифы, легенды, верования, история народа, особенности ландшафта, сливаясь в культурно-символическое единство, формируют культуру региона, которая вплетается в ткань Культуры страны, народа, человечества.

Культура - тончайшая субстанция, обеспечивающая связь человека с высшими вечными ценностями, с глубинными слоями жизни, в том числе Жизни как утонченного вселенского, космического явления, придавая человеческому бытию осмысленное существование. Через дух человека и Культуру Космос реализует свое творчество.

Культура играет ведущую, организующую роль в формировании цивилизации. На протяжении истории человечества взаимодействие между культурой и цивилизацией складывалось по-разному. В наше время, к сожалению, приходится констатировать усиление расхождения этих важнейших категорий жизни: верх берет материальная цивилизация, а культура все меньше и меньше имеет возможность влиять на нее. На смену культуре пришла индустрия развлечения.

История показывает, что каждый отход от культуры приводит к разрушению, и напротив, приверженность культурному строительству создает процветание как целых государств, так и отдельных регионов. Вот почему культура должна войти в повседневный обиход каждого человека, семьи, школы, государства. Понятия культуры и красоты необходимо не только изучать, но, самое главное, активно утверждать и применять в жизни каждого дня.

Охранение Культуры – важнейшая задача каждого живущего на Земле человека. Это и осознание человеком ценности вдохновенных духовных импульсов, заложенных в памятниках прошлыми поколениями, когда человек из зрителя превращается в со-творца, деятельностью формируя в пространстве непрерывную живую ткань культуры. Н.К. Рерих отмечал, что пренебрежительное отношение к памятникам культуры - это не отсутствие средств у государства, а непонимание ценности старины.

 Выделяя культуру как основу диалога и объединения людей, понимая, что без культурной преемственности невозможна эволюция человечества; осознавая, что решать социальные, экономические и экологические вопросы можно только на основе возрождения духовности, развития искусств, формирования новых направлений в науке и образовании приходим к выводу: только совместными усилиями научных и культурных деятелей, общественности, правительства и руководства регионов можно успешно решить самые сложные социальные проблемы времени.

«Через культуру лежит путь вверх и вперед, …это путь претворения самой культуры в новое бытие, в новую жизнь… Не только искусство, но и все творчество человеческое безвозвратно погибнет и погрузится в изначальную тьму, если оно не станет творчеством жизни, творчеством нового человека и его духовным путем», - писал в начале прошлого века Н.А. Бердяев. Чем больше пространство духа, тем сильнее и выше Культура, чем больше творческих людей, тем мощнее культурные накопления. Культура – это проявление единства мироздания.

Как сохранить связь времен и поколений, единую живую ткань Культуры прошлого, настоящего и будущего? Только через осознание сущности культуры как феномена духовного бытия, как космического фактора эволюции человечества, через охранение культурного наследия, нравственных традиций, через утверждение свободного творчества и сотрудничества. Пакт Рериха обращает особое внимание на проблему защиты деятелей культуры и человека как носителя культуры. Охранение Культуры - неотложная забота общества и государства.

Чем больше пространство духа, тем сильнее и выше Культура, чем больше творческих людей, тем мощнее культурные накопления. Культура – это проявление единства мироздания.

 

 

В рамках форума планируются следующие мероприятия:

 

30 июня

 

День заезда, регистрация участников форума, размещение в гостинице.

 

1 июля (первая половина дня)

 

Торжественное открытие VI Международного общественно-научного форума «Как охраним живую ткань Культуры?».

Общественно-научная конференция: «Культура в системе нового космического мировоззрения». Пленарное заседание.

Место проведения: г. Саратов, Дом Знаний.

 

Темы для обсуждения:

–  Вдохновенные магниты культуры.

–  Значение философского наследия семьи Рерихов в формировании нового космического мировоззрения.

–  Вклад П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, В.С. Соловьева, В.И. Вернадского, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, П. Тейяра де Шардена, Н. Бора,  А. Эйнштейна в формирование нового космического мировоззрения.

–  Роль Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в сохранении, популяризации и научном осмыслении философского наследия семьи Рерихов.

–  Разработка основ нового космического мышления и новой научной системы познания в трудах       Л.В. Шапошниковой.

  Культура как космический фактор эволюции: из прошлого в будущее.

  Восток - Запад: единство в многообразии.

  Роль женщины в формировании духовных оснований культуры будущего.

  Россия – Индия: единое культурно-символическое пространство (мифы, символы, традиции и т.д.).

  Культура Индии в творческом наследии Е.П. Блаватской.

  2009-й год – год Индии в России: перспективы культурного сотрудничества, проект открытия в СГТУ Индийского культурного центра.

  Культура – взгляд из Космоса: 75 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина.

  Охранение Культуры - неотложная забота общества и государства: 55 лет Гаагской конвенции.

 

Презентация программы «Навстречу звездам» Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха (г. Тула, Россия). Выставка рисунков членов Детского научного сообщества при Тульском государственном планетарии.

 

 

1 июля (вторая половина дня)

 

Круглый стол: «Вдохновенные магниты Культуры. Охранение Культуры – нравственная миссия каждого  человека Земли».

Место проведения: г. Саратов, Дом Знаний

 

Темы для обсуждения:

–  Историческое значение Пакта Рериха и Знамени Мира. Знамя Культуры как объединительный и    охранительный символа культур разных эпох и народов.

–  Для чего и от кого нужно охранять памятники культуры?

  Как прививать бережное отношение к старине?

  Проблема забвения и пренебрежения памятниками культуры и пути ее решения.

–  Как открывать в памятниках культуры красоту, сокрытую временем, как воспитать вкус?

–  Проблема охранения исторического пейзажа. Справедливо ли утверждение: в чуждом окружении памятники культуры становятся мертвыми.

–  Культура как основа формирования российско-индийского сотрудничества.

–  Роль семьи Рерихов в формировании культурных связей России и Индии.

–  Эволюционное значение деятельности Международного Центра Рерихов (Москва) на современном этапе развития  индийско-российского сотрудничества .

–  Значение научных экспедиций Е.П. Блаватской, семьи Рерихов и Л.В. Шапошниковой в изучении культуры Индии.

–  Развитие туризма как способа ознакомления с творениями мастеров древности.

 

Презентация сборников «Защитим имя и наследие Рерихов», общественно-научного и художественного журнала «Культура и время» и Объединенного Научного Центра проблем космического мышления (ОНЦКМ).

 

Экскурсия по Саратовскому государственному художественному музею имени А.Н.Радищева.

Экскурсия по городу, посещение памятных мест, связанных с детскими годами Е.П. Блаватской. Прогулка на теплоходе по Волге.

 

 

2 июля (первая половина дня)

 

Педагогическая гостиная: «Проблема единства творчества и профессионализма в воспитании и образовании Человека Будущего».

Место проведения: г. Саратов, Дом Знаний

 

Темы для обсуждения:

–  Дети нового сознания, какие они?

–  Основы гуманной педагогики в творческом воспитании личности.

–  Искусство как способ познания и творчества жизни.

–  Что такое истинное искусство?

–  В чем отличие искусства от ремесла? Искусства «чистые» и прикладные.

–  Понимание преподавателем своего нравственного долга в художественном образовании.

–  Мешает ли широкое образование и философское мировосприятие формированию творческого мира учителя, художника?

–  Что помогает формировать и каким может быть образование и воспитание в преображении творческого мира личности художника? Есть  ли  необходимость вмешиваться в формирование внутреннего мира художника?

–  Взаимосвязь мастерства и духовности в художественном  образовании.

–  Восточный и западный подходы к художественному образованию.

–  В чем миссия художника: следовать моде, зарабатывать деньги, служить искусству и Культуре?

–  Формирование художественного вкуса и чувства меры в творческом процессе.

–  Отражение народных мотивов в стилизациях современного декоративно-прикладного искусства.

–  Детские годы Е.П. Блаватской, проведенные в Саратове.

 

Презентация выставки творческих работ, выполненных в техниках ручного ткачества и ручной росписи ткани студентами Саратовского колледжа информационных технологий и управления СГТУ, обучающихся по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Презентация выставки детского рисунка победителей конкурса «Индия глазами детей», состоявшегося весной 2009 г. в Пензе.

Показ коллекций одежды, выполненных студентами кафедры культурологии СГТУ.

Презентация  авторской коллекции художника-дизайнера Ч. Аламановой и ее учеников (Кыргызстан,   г. Бишкек).

 

2 июля (вторая половина дня)

 

Общественно-научная конференция: «Культура в системе нового космического мировоззрения».

Секция: «Артефакты геокультурного пространства: от мифологемы к космизму».

Место проведения: г. Саратов, Дом Знаний

 

Встреча с культурной и научной общественностью г. Энгельса.

Место проведения: Энгельсский краеведческий музей.

 

Город Энгельс - город-спутник Саратова, восточная пристань. Города соединены мостом длиной более 3 км. Прежде на месте Энгельса были калмыцкие кочевья. Именно здесь состоялась встреча императора Петра I и калмыцкого хана Аюки. Это и территория бывшей казачьей вольницы. С 1774 года здесь сформировалось поселение Покровская Слобода, которое являлось  конечным пунктом, куда с озера Эльтон доставляли соль для дальнейшей транспортировки по Волге. Позже поселение получило статус города Покровск, а в 1931 году было переименовано в город Энгельс. В 1924 -1941 годах Энгельс стал столицей Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья.

Самой древней достопримечательностью города является Свято-Троицкий храм. Он был построен в 1825 году. В Энгельсе  сохранились купеческие особняки начала ХХ века, самые примечательные из которых - дома Думмлеров и Кобзаря - находятся в центре города, ныне в них размещается администрация города.

С 1925 года работает Энгельсский краеведческий музей. В нём рассказывается об истории региона. В музее выставлены палеонтологическая коллекция, археологические коллекции, где можно увидеть золотые вещи гуннской эпохи, золотоордынскую рукопись на бересте и бронзовый шлем из погребения сарматского вождя, этнографическая коллекция поволжских немцев, единственное собрание живописи художника  Я.Я. Вебера, графические работы А.И. Кравченко и коллекция живописи и графики А.А. Мыльникова. Кроме того с 1995 года в Энгельсе  открыт дом-музей Л. Кассиля. В 27 км южнее Энгельса в районе села Смеловка находится мемориальный парк "Место приземления Ю.А.Гагарина". Он был создан в 1965 году. Здесь установлен обелиск и памятник Ю.А. Гагарину. Ежегодно в парке широко отмечают День Космонавтики.

 

Темы для обсуждения:

–  80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха: новые научные методы исследования.

–  Взаимосвязь земного ландшафта и Космоса в формировании геокультурного пространства.

–  Исторические и географические факторы в формировании культурно-символического пространства.

–  Культурный герой как носитель ценностных ориентиров геокультурного пространства.

–  Калмыкский хан Аюка-Мончак - хранитель «чиндамани». Легенды и реалии.

–  Происхождение названия  города Саратова: мифо-лингвистические исследования.

–  Саратовская земля: мифо-семантические исследования.

–  «Земля Саратовская – ворота в Космос».

 

Экскурсия по Энгельсскому краеведческому музею: «Археология и Космос».

Презентация Энгельсским краеведческим музеем уникального музейного проекта благотворительного фонда В.Потанина «Саратовское озеро»: мифопоэтический атлас.

Посещение места приземления Ю. А. Гагарина. (К 75-летию со дня рождения космонавта)

 

 

3 июля. Переезд в город Хвалынск (300 км от Саратова).

 

В Хвалынске, одном из старейших городов Саратовской области (упоминание с 1536 года, постоянное поселение с 1700 года), расположен Национальный парк "Хвалынский", в котором разработано 3 туристических маршрута: "Святой источник", "Пещера монаха" (с посещением старообрядческих монастырей), "Растительный и животный мир национального парка".

В городе находится краеведческий музей, один из старейших в области, и Хвалынский художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина. В Хвалынске можно познакомиться с творчеством художников Саратовской школы: К.С. Петрова-Водкина, П.В. Кузнецова, В.Э. Борисова-Мусатова.

 

Круглый стол: «Рериховское движение в защиту наследия Рерихов и МЦР: от теории к практике, от рассуждения к действию. Опыт работы рериховских организаций».

 

Обзорная экскурсия по картинной галерее. Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина.

Знакомство с достопримечательностями Хвалынска.

 

 

4 июля

 

Встреча с культурной и научной общественностью г. Хвалынска.

Общественно-научная конференция: «Культура в системе нового космического мировоззрения».

Секция: «Культура как основа развития космического мышления».

Место проведения: Дом культуры г. Хвалынска

 

Темы для обсуждения:

 Космизм – новый исторический тип мышления.

  «Дума о Культуре есть врата в Будущее» (Н.К. Рерих).

 Охранение вдохновенных магнитов геокультурного пространства Поволжья.

  Земля Саратовская как один из важных центров зарождения живописного символизма.

  Символизм как философское осознание мира.

  Своеобразие русского и западноевропейского символизма.

  От символизма к космизму.

  Идеи космизма в творчестве В.Э. Борисова-Мусатова, П.В. Кузнецова, К.С. Петрова-Водкина.

  Орнамент как символическое отражение представлений о мире. Близость орнаментов российской и индийской культуры.

 

Просмотр видеофильмов Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина:

«Но зовет нас путь» (Об истории хвалынских пленеров).

«К 135-летию со дня рождения  Льва Алексеевича Радищева, правнука, А.Н. Радищева».

 

Обзорная экскурсия по Дому-музею К.С. Петрова-Водкина.

Обзорная экскурсия по местам  К.С. Петрова-Водкина и Хвалынским окрестностям.

Посещение «Национального парка».

 

 

Закрытие VI Международного общественно-научного форума.

Костер дружбы на берегу Волги.

  

5 июля

 

Возвращение автобусом в Саратов или до ж/д станции города Балаково.

Поезд «Балаково – Москва», отправление по нечетным числам в 08.13.

Поезд до Екатеринбурга, отправление ежедневно в 10.48.

 

 

Состав международного оргкомитета форума:

 

   Уроженко Ольга Алексеевна, председатель Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, профессор кафедры истории искусств Уральского государственного университета имени А.М. Горького (г. Екатеринбург).

    Синенко Светлана Петровна, руководитель отдела по связям и сотрудничеству с Рериховским движением Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (г. Москва).

    Кира Алексеевна Молчанова, председатель Эстонского общества Рериха, член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, член Совета Международного Центра Гуманной педагогики (г. Таллин, Эстония, Евросоюз).

    Войтенок Валентина Степановна, председатель Саратовского Рериховского общества, член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, преподаватель кафедры культурологии Саратовского государственного технического университета (г. Саратов).

    Кутманалиева Джиргал Аджикеевна, руководитель Центра гуманной педагогики города Бишкек, отличник образования Кыргызской Республики, член Совета Международного Центра Гуманной педагогики (г. Бишкек Кыргызская Республика).

 

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "О Международном Совете Рериховских организаций имени С.Н. Рериха"