Послесловие к встрече

Первая Всесоюзная встреча рериховских обществ как бы подвела итог целого исторического этапа в развитии рериховского движения. Теперь оно широко пошло в общественную жизнь, и с каждым днем влияние его на сознание людей будет увеличиваться. Вместе с тем возрастает и ответственность каждого Общества. Глубокий анализ выступлений на этой встрече, а также отчетов, полученных Фондом от некоторых рериховских организаций, потребуют времени, а пока поделюсь лишь некоторыми размышлениями о том, о чем, на мой взгляд, необходимо сказать безотлагательно.

Сейчас во многих Обществах начата издательская деятельность. Необходимость этой работы трудно переоценить, ведь каждый человек, желающий изучать духовное наследие семьи Рерихов, должен иметь возможность приобрести их книги. И какова же наша ответственность за качество издаваемой продукции! Первые рижские издания радуют нас по сей день. В оформлении книг чувствуется сердечное тепло и бережность. Наши же современные издатели, увы, часто забывают в спешке об этих качествах. Так, в кемеровском сборнике, в который вошли три книги "Агни-Йоги", художник явно увлекся употреблением символов, которые Н.К.Рерих создавал для других случаев. Книга "Озарение", например, начинается символом Международного центра искусств в Нью-Йорке - "Корона Мунди". Эстонский хозрасчетный центр "Бриз" выпустил "Основы буддизма", смешав два издания - монгольское и латвийское. Каждая книга учения "Живой Этики" начинается знаком "Майтрейя Сангха", и это не случайно. Но сейчас многие употребляют его явно не по назначению - ставят в газетных статьях и буклетах, карточках обществ и книгах, сопутствующих Учению, а то и на последней их обложке. Сам же Николай Константинович этого никогда не делал.

Осмотрительней надо подходить к написанию предисловий, если мы вообще имеем на это право. Так, в предисловии эстонского варианта "Основы буддизма" сказано: ... "Предлагаемая читателю книга занимает особое место. Ее нельзя отнести к научному исследованию или философскому трактату". Что это? Да просто несерьезное высказывание в серьезной книге. Увы, и это наше лицо! При издании репродукций мы также должны учитывать, что художник, воплощая свой замысел на холсте, продумывал композиционное решение картины, и поэтому произвольно уменьшать пропорцию ее размеров при репродуцировании недопустимо. А такие случаи имеются.

Создание слайд-программ является весьма распространенным методом просветительской деятельности в рериховских обществах. Этот вид искусства дает возможность по- новому прикоснуться к изучаемому нами материалу. Удачное сочетание музыки и слайдов углубляет восприятие картин и текстов. Но вместе с тем авторам подобных программ очень редко удается создать цельный образ, с органично встроенным композиционным рядом. Ведь создание картин - это глубоко сокровенное дело художника, оно незримо связано с его жизнью. Тем более, если это такая личность как Рерих. Вспоминая кинокартины А.Тарковского, обращаешь внимание, как бережно вводил он в свои произведения полотна живописцев. Как цельно и глубоко звучат русские иконы в его картине "Андрей Рублев". Мне кажется и нам нужно очень осторожно относиться к использованию слайдов с картин Н.К.Рериха. При Фонде сейчас действует малый просмотровый зал, где каждый представитель общества может показать свою слайд-программу, а также получить квалифицированную консультацию. Необходимо наладить обмен опытом со всеми работающими в этом направлении.

Лекторскую работу ведут не все общества. Однако она занимает огромное место в рериховском движении. Причем, одни предпочитают работать в больших аудиториях (200-300 человек), другие - с малым количеством людей. Мы знаем из психологии: если число слушателей превышает 10 человек, то камерность и задушевность в беседе, как правило, исчезают. Церковь подготавливает человека психологически к восприятию проповеди литургией. Наша же задача не превращать выступление в проповедь, с одной стороны, и избегать сухих начитанных докладов - с другой. Многие общества объединяют слушателей показом слайдов или прослушиванием музыкального произведения. Некоторые готовят выступления, касающиеся духовного учения, только к знаменательным датам, другие делают это еженедельно. Конечно, и то и другое жизненно только тогда, когда разговор о высоком идет от сердца. Лишь знание, наполненное сердечным трепетом, зажигает сердце пришедшего. В перспективе мы хотим печатать в нашем "Информационном бюллетене" лекции, которые проводят рериховские общества, а также распространять их магнитофонные записи. Конечно, лучше, если лектор выезжает на место, но при размерах нашей страны и бедности многих обществ это не всегда осуществимо. К сожалению, пока далеко не все лекции, которые попадают в Фонд из местных Обществ, достойны тиражирования.

Приобщение детей к Учению, как впрочем и взрослых, через искусство весьма эффективно. Музыка учит утонченному восприятию звука, живопись - цельности восприятия, питает зрение разнообразием оттенков. Китайцы, занимаясь с учениками в монастырях живописью, учили различать до двухсот пятидесяти оттенков. Они говорили, что это способствует качественному раскрытию внутренних возможностей в человеке. Конечно и природа у таких людей вызывает поэтический настрой, а значит, красота становится осознанной. Человек, занимающийся искусством, знает, какой сосредоточенности требует любой вид творчества, а стремление сделать каждый раз свое произведение лучше дает нам так необходимую всем энергию созидания. Сейчас многие общества создали или принимают участие в организации детских школ или кружков по искусству. Накапливаемый опыт необходимо собирать и анализировать. Для этого при Фонде можно периодически собирать людей, занимающихся этой проблемой, и о результатах встреч рассказывать в "Информационном бюллетене".

Некоторыми обществами и отдельными личностями создаются школы и даже университеты по "Живой Этике". Конечно, здесь опять чувствуется спешка, а иногда и элементарная корысть. Контролировать работу таких школ Фонд не может, да это и не нужно. Однако мы должны четко представлять, что если в такой школе или университете создаются классы, где применяются "доморощенные" методики изучения "Живой Этики" и разряды посвящения в Учение, то это путь невежества. И недаром Елена Ивановна Рерих долго не давала "добро" на организацию классов по изучению "Агни-Йоги" в США. Хотя и тогда уже были "подвижники", которые это делали, не советуясь.

В Фонде постепенно накапливается информация о рериховском движении, но она пока носит "отрывочный" характер. Мы же хотим, чтобы она раскрывала уникальность каждого общества. Вначале связующим звеном станет "Информационный бюллетень". С его помощью мы сможем проследить за картиной развития рериховского движения в стране, а периодические встречи членов обществ взаимно обогатят опытом. Уверен, что первая Всесоюзная встреча представителей рериховских обществ привела нас к черте обновления.

 

А.Миллер,
секретарь СФР по связям с рериховскими обществами.
 


© Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха. Все права защищены. http://www.roerichs.com