Матерь Агни Йоги в жизни Б.Н. Абрамова

 

Елена Ивановна Рерих
Е.И. Рерих

Самоотверженная жизнь Елены Ивановны вся, без остатка, была посвящена одной цели – Служению Высшему, Служению Делу Великого Владыки. «Деятельность Елены Ивановны и ее внутренний смысл должны стоять примером» [1], - писал Николай Константинович Рерих в одном из очерков. «Она ведь себя ни в чем не щадит» [2], - отмечал он. «Даже наитруднейшие обстоятельства побеждаются истинной верою, которая уже делается прямым чувствознанием. <…> Такую неустанно трудовую жизнь, в подвиге каждого дня, в доброжелательстве и строительстве, нужно иметь перед собою всей молодежи» [3]. Приведем и слова Учителя о Елене Ивановне из «Граней Агни Йоги»: «В тисках последышей уходящей расы дух ее тяжко страдал. Но стойко, победно и твердо шла Она через жизнь, не жалуясь, не сетуя, не обременяя никого, но всем неся радость и бодрость и яро поддерживая каждую искорку света в сердцах к Ней обращающихся людей» [4].

Елену Ивановну отличало материнское отношение к людям, что было для нее естественно и составляло ее внутреннюю суть. Тысячи нитей соединяли ее огненное сердце с сердцами сотрудников разных стран. В 1931 году в письме к супругам Гребенщиковым она писала: «Не ошиблись, назвав меня матерью, ибо, воистину, чувствую себя матерью всех дел и всех сотрудников наших. Каждый соучастник дорог мне и каждый по-своему мил!» [5]. «Как Ваша духовная мать, любящая Ваш прекрасный дух, Вашу самоотверженную готовность принять все на пользу дела, хочу просить Вас проявить необходимое терпение» [6], - обращается она к Гаральду Феликсовичу Лукину. «Вы не только имеете право называть меня матерью, но и я не могу думать о Вас иначе, как о моей дочери» [7], - пишет она в письме Кэтрин Кэмпбелл и неоднократно подписывает свои письма к ней словом «Мать».

Елена Ивановна была Матерью и для Бориса Николаевича Абрамова. В жизни лично они не встречались, общаясь посредством писем. Ее первые послания Борису Николаевичу датированы 1936 годом, последние 1955 годом. «В этих письмах представлена вся история восхождения Бориса Николаевича на реальные и истинные Высоты совершенствования», - отмечает Людмила Васильевна Шапошникова [8]. Уже в одном из первых писем Елена Ивановна говорит Борису Николаевичу о своей внутренней связи с ним. «Сердце мое уже давно устремлено к Вам. Не ответила на первое письмо, ибо очень нездоровилось тогда, но не было дня, чтобы не вспоминала и не думала о Вас. <…> Несомненно, что нечто большее связывает меня с Вами, ибо иначе не укрепилось бы это памятование» [9]. А вот строки из письма Бориса Николаевича Елене Ивановне: «Трудное время мне было со своей родной матерью. Тяжкие следы остались на всю жизнь. И никогда сознательно, как помню, не называл я ее «мама». Не мог, не хотел, что-то мешало. И вот Вы единственный человек, кого я в глубинах моего сердца называю «мама» и вкладываю в это слово всю нежность, всю ласку, всю любовь сердца, никогда сознательно не обращавшего этого слова, великого слова к другому человеку. <…> Итак, в тайниках моего сердца я называю Вас «мама», не знаю, почему я это делаю, не знаю, отчего и как родилось это чувство и желание это сделать. <…> Знайте, что мы с Нинкой Ваши навсегда и без всяких условий» [10]. Елена Ивановна стала для Бориса Николаевича Абрамова самым близким и дорогим человеком в жизни. «Ближе Вас из людей никого не имел, и любимее» [11], - пишет он ей. И еще: «Если бы Вы только знали, какую особую радость дают мне Ваши письма. Вы не можете не понимать то могучее чувство, которое живет в моем сердце и которое с каждым разом разгорается все ярче и ярче, вытесняя все лишнее, ненужное. Теперь я понял, что такое любовь, понял, что это – все, что она сильнее всего, что это кратчайший путь, что выше нет ничего и цель – только через нее и ею. <…> Хочу, чтобы этот огонь сердца смел все ненужное и мешающее. Хочу этого во имя того, чтобы помогать Вам долго, чтобы иметь на это право и быть, если это мыслимо, около Вас» [12]. Елена Ивановна принимала любовь Бориса Николаевича как истинная мать. «…Позвольте мне сойти с пьедестала, водруженного Вашим прекрасным, любящим сердцем, - пишет она, - и явиться Вам Матерью, но земного начала, еще сильно выраженного во мне. Я опасаюсь Вашего разочарования при нашей встрече! Я люблю простоту во всем и всякая напыщенность и торжественность мне органически нетерпимы. Не люблю учить, но только передавать знания» [13].

В общении с Еленой Ивановной Рерих в сознании Бориса Николаевича крепнут мысли о подвиге, а в сердце все сильнее разгорается любовь к Иерархии Света. Подвиг и любовь к Высшему становятся фундаментом его внутренней жизни.

Мысли о подвиге зарождались в сознании Бориса Николаевича еще до встречи с Николаем Константиновичем Рерихом в Харбине. В одном из писем Е.Г. Зариной, члену Президиума Теософского общества г. Владивостока, издательнице журнала «Новые мысли, новые пути», в 1922 году он писал: «Единственная работа, которой с наслаждением мог бы посвятить всю свою жизнь это работа по проведению в жизнь, в мир новых идей и мыслей, которые уже стали частью моей жизни; и желание мое помочь другим в этом крепнет с каждым днем» [14]. Со временем эти мысли укреплялись в его сердце и окончательно оформились после знакомства с Учением Живой Этики и общением с Еленой Ивановной Рерих. Вот строки из письма к ней 1950 года: «Я писал Вам о ноше непомерной, а теперь прошу добавить к ней еще одно слово: подвиг. Отныне все, что имею и внутри и вне себя, отдаю В[еликому] В[ладыке]» [15].

Елена Ивановна Рерих сама шла путем подвига. Огнем своего сердца она возжигала и сердца готовых к нему сотрудников. «Урусвати живет приказом — подвиг и мужество» [16], - говорит Учитель. И еще: «Ты не придаешь много значения твоему подвигу. Твой подвиг – в твоем вечно дающем сердце для эволюции духа и чистой Матери Мира» [17].

Подвиг сердца немыслим без любви, любви к тому, во имя кого он совершается. Елена Ивановна Рерих, которую Владыка назвал Матерью Агни Йоги, творила свой духовный подвиг во имя будущего человечества, его космической эволюции. Любовь к человечеству для нее была неразрывно связана с любовью к Высшему, к Иерархии Света. «Урусвати любит общение с Нами. Его нельзя приказать, его нельзя вызвать рассудком, только мощь любви может ввести его в жизнь» [18], - говорится в книге «Надземное». А вот строки из письма Елены Ивановны к Абрамову: «Как бы мне хотелось поведать Вам о моей пламенной Любви и Преданности к Тому, Кто истинно является Держателем нашего существования в полном смысле этого утверждения. Он Датель всей Радости, всей Красоты Творчества и Знаний Беспредельных! С Ним все возможно, все Доступно!» [19]

Борис Николаевич Абрамов также творил свой подвиг, горя огнями сердечной любви к Иерархии Света, важнейшим звеном которой являлась и почитаемая им Матерь Агни Йоги. «Для меня наш Любимый (Н.К. Рерих – Е.К.), Матерь и Великий Владыка – вот все мое. У меня нет других и не будут. Я из однолюбов Иерархии» [20], - пишет он Елене Ивановне Рерих. Его любовь была далека от эгоизма и приблизилась к такому проявлению, которое индийский философ Свами Вивеканада называет Божественной Любовью. Он характеризует ее тремя основными свойствами. Любовь, которая ничего не просит, она всегда дает. Любовь, не знающая страха. И Любовь, не имеющая причины. То есть такая любовь, которая никогда не может быть логически объяснена. «Никто не знает, почему он любит, - говорит Вивекананда, - ибо любовь нельзя объяснить» [21]. В одном из писем Елене Ивановне Борис Николаевич приводит следующие Слова Владыки: «Матерь тоже пребывает в состоянии напряженности. И если тебе не легко, то каково же ей? Помоги! Луч твоей любви – пища ее сердцу. Любовью не избалована. Интеллектуалисты, которых много, чудо любви не несут. Потому люби Матерь сокровеннейшей силой чувства огненного. И не слова вложены в твои письма, но нити любви серебряные, сердце Ее питающие» [22]. И еще: «Ояви любовь, ничего не требующую и лишь дарящую. Потуши себя. А ее можешь поднять еще выше в сердце своем. И чем выше поднимешь, тем ближе ко Мне подойдешь» [23]. Елена Ивановна писала ему в ответ: «Родной мой Борис, мой Бхакти-Йог, письма Ваши – мне радость. Чую прекрасную душу Вашу и радуюсь приобщению к красоте Йоги Сердца. Восторги этой Йоги ни с чем не сравнимы, и творческие порывы и созидание миров рождаются только восторгами и слияниями любви, ничем не омраченной, очищенной от всякого земного дыма и перегара. Родной, слушай Слова Посылаемые и не допускай и тени сомнения. Великий Владыка ближе близкого и Единый и Сокровенный Источник Вечной Любви и Красоты Необразимой. Радуйтесь, радуйтесь» [24].

Елена Ивановна не оставляет надежды увидеть воочию Бориса Николаевича и поработать вместе с ним над ее сокровенными записями. Лучшего помощника она себе не представляла. Но этой надежде не суждено было сбыться. Самой же ей оставался малый срок в этом мире. И она делится с Борисом Николаевичем своими соображениями по этому поводу. Он воспринимает это болезненно. «Не могу даже помыслить, что моей единственной и любимой, которая для меня одна, не будет. Не будет единственного человека в моей жизни, любовь моя к которому не знает предела и больше которого в сердце лишь Владыка. Без Вас я жить не могу и не хочу. И если бы зависело от меня уйти вместе с Вами, то с радостью согласился бы, не задумываясь ни секунды. Но увы: знаю, что именно потому, что жизнь свою ценю меньше возможности не расставаться с Вами и быть вместе где бы ни было, то именно поэтому-то и придется расстаться и остаться одному без Вас, чтобы закончить Ваше дело» [25].

Борис Николаевич Абрамов сдержал свое слово. После ухода Елены Ивановны, он до конца своих дней шел по Ее стопам, продолжая Ее дело. «Сын Мой, пойдешь по стопам Матери Агни Йоги, - говорит Владыка в «Гранях Агни Йоги». - Открыл Беспредельность тебе. Это и будет задачей твоей – раскрыть Беспредельность для мира» [26]. Через некоторое время после ухода Матери Агни Йоги связь с ней восстанавливается, а также и с Гуру. Борис Николаевич начинает получать «знаки привета» [27] от них. «Когда всем сознанием и сердцем обращаетесь мыслью ко мне, я с вами, и близко, и яро стремлюсь вас мыслью своею насытить, - говорит Матерь Агни Йоги Борису Николаевичу. – Поймите, родные, раздельности нет, отдельности нет, и нет расстояний, и нету для огненной мысли преград материального мира. <…> Сердцем и в мыслях я с вами. По-прежнему в сердце моем все вы, любимые мною» [28]. Когда Борис Николаевич записывал эти строки, он уже находился на высокой духовной ступени Архата. А это значит быть не просто учеником, а учеником-сотрудником, что предполагает взятие на себя части нелегкой ноши своих Ведущих и рост ответственности не только за свои внешние действия, но и малейшие внутренние побуждения и мысли, сила которых возрастает многократно. «Имеется возможность писать. Имеется возможность по Лестнице Иерархии входить в Общение с Гуру, Матерью Агни Йоги, Владыкой и Матерью Мира, а, быть может, и выше, - говорит Учитель в «Гранях Агни Йоги», - возможность постоянная, открытая всегда, когда созвучность сознания дозволяет» [29]. И слова Матери Агни Йоги: «Лучи Великого Сердца посылаются всем, но есть Лучи лично присвоенные. О них идет речь. Кто-то уже получает часть того, что мне посылалось, не ты ли, сын мой, за верность великому Делу Владыки? <…> Примите от Матери дальний привет» [30].

Любовь к Матери Агни Йоги после ее ухода не остывает в сердце Бориса Николаевича, а разгорается еще сильнее. На каждое сердечное обращение к Ней, он неизменно получает ответ. «Мое сердце открыто к тебе постоянно. Потому и скорый ответ» [31], - говорит Она. И еще: «Прими же, любимый, ответ от Матери Агни Йоги далекий и чувствуй, что близка она, что близости этой никто и ничто не сможет отнять у тебя, кроме тебя самого» [32]. Еще при жизни Елены Ивановны Владыка Говорил Борису Николаевичу: «В тебе найдет утверждение величия и значимости своей как Матери А[гни] Й[оги]. <…> Ты для Нее ставший символом, утверждающим Ее не такой, какая она в глазах своих, но в понимании Моем в высшем пл[анетном] значении» [33]. После Ее ухода в сердце Бориса Николаевича неустанно звучит молитва к своей Ведущей: «Матерь Огненной Йоги, прими желание мое, прими устремление мое, прими сердца огни на Служение Свету!» [34] На что Она ему отвечает: «Сын Мой, дары твои принимаю для претворения их в энергии духа, направляемые на Великое Дело Владыки. <…> Радость служению Свету с тобой да пребудет всегда» [35].

Елена Ивановна Рерих стала для Бориса Николаевича Абрамова путеводной звездой на его нелегком пути восхождения по ступеням эволюции духа. Его любовь к Ней как к Учителю Света, как к Матери стала мощнейшим двигателем в процессе внутреннего преображения. Она поддерживала его всегда и дала высокую оценку его труду. «Учение должен кто-то принять и сохранить или листы его приумножить для тех многих, кто в будущем к нему подойдет, и в этом ваша задача. И это малое, незаметное ныне, что вами творится, когда-то увидит вдруг свет и станет всеобщим, и станет столь нужным и важным, что вам, мудрость Владыки в будущее донесшим, будет тоже воздано должное. Сейчас никому не нужное, станет нужным очень. <…> Шлю вам, родные, мою любовь и токи сердца. Вы с нами и близки, и ярая Майя пусть не заслонит от вас близости нашей» [36].

 

Е.С. Кулакова, г. Новокузнецк,

 

Кузбасская Рериховская газета «Свет Утренней Звезды», № 4 (72), 11 ноября 2009 г.

 

____________________

 

 

1. Рерих Н.К. Листы дневника. Т. 3. – М., 1996. С. 370.
2. Там же. С. 73.
3. Рерих Н.К. Великий облик. // Н.К. Рерих. Нерушимое. – Новосибирск, 1992. С. 148.
4. Грани Агни Йоги. 1957, 434.
5. Рерих Е.И. Письма. Т. I. –М., 1999. С. 252.
6. Там же. С. 31.
7. Там же. С. 259.
8. Шапошникова Л.В. Мой сын Борис… // Он прошёл рядом с нами. – Новокузнецк, 2007. С. 13.
9. Письмо Е.И. Рерих Б.Н. Абрамову от 14.04.1936 // Он прошёл рядом с нами. – Новокузнецк, 2007. С. 173.
10. По праву сыновства. Письма Б.Н. Абрамова Е.И. Рерих // Культура и время. – 2008. - № 2. С. 18-19.
11. Там же. С. 24.
12. Там же. С. 18.
13. Шапошникова Л.В. «Позвольте мне сойти с пьедестала…». Пять писем Е.И. Рерих // Беседы с Учителем. Избранные письма Е.И. Рерих. – Рига, 2001. С. 246-247.
14. Письма Б.Н. Абрамова во Владивосток // Вторые Кузбасские Чтения памяти Б.Н. Абрамова. – Новокузнецк, 2009. С. .
15. По праву сыновства. Письма Б.Н. Абрамова Е.И. Рерих // Культура и время. – 2008. - № 2. С. 19.
16. Надземное, 98.
17. Рерих Е. У порога Нового Мира. – М., 2000. С. 173.
18. Надземное, 337.
19. Письмо Е.И. Рерих Б.Н. Абрамову от 28.12.1954 // Он прошёл рядом с нами. – Новокузнецк, 2007. С. 180.
20. По праву сыновства. Письма Б.Н. Абрамова Е.И. Рерих // Культура и время. – 2008. - № 2. С. 24.
21. Вивекананда. Божественная Любовь // Свет Утренней Звезды. – 2005. - №3 (51). С. 2.
22. По праву сыновства. Письма Б.Н. Абрамова Е.И. Рерих // Культура и время. – 2008. - № 2. С. 25.
23. Там же. С. 23.
24. Рерих Е.И. Письма. Т. VIII. – М., 2008. С. 448.
25. По праву сыновства. Письма Б.Н. Абрамова Е.И. Рерих // Культура и время. – 2008. - № 2. С. 24.
26. Грани Агни Йоги. 1957, 338.
27. Шапошникова Л.В. Мой сын Борис… // Он прошёл рядом с нами. – Новокузнецк, 2007. С. 15.
28. Грани Агни Йоги. 1957, 462.
29. Там же, 168.
30. Там же, 329.

31. Там же, 452.
32. Там же, 91.
33. По праву сыновства. Письма Б.Н. Абрамова Е.И. Рерих // Культура и время. – 2008. - № 2. С. 25.
34. Грани Агни Йоги. Т. II, 353.
35. Там же.
36. Грани Агни Йоги. 1957, 441.
 

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "Б.Н. Абрамов"