В России запатентован знак Знамени Мира

 

Передавая наследие своих родителей СФР (МЦР), Святослав Николаевич Рерих, также передал вначале бюро Правления СФР, а затем и Правлению Международного Центра Рерихов исключительные права на символику, разработанную Рерихами. Это подтверждается целым рядом документов, без наличия которых была бы невозможна регистрация МЦР знака Знамени Мира. Сам Святослав Николаевич обладал этими правами как единственный наследник своих родителей и своего старшего брата. Он использовал этот знак на своих официальных обращениях (см. «Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других  независимых государств» от 26.04.92 и его обращение к Президенту РФ Ельцину). Согласно завещательному распоряжению С.Н. Рериха, являясь единственным держателем наследства Рерихов, на основании ст. 21 Закона РФ «Об общественных Объединениях» («Символика общественных объединений подлежит государственной регистрации и учёту в порядке, установленном Законом РФ») МЦР официально зарегистрировал знак Знамени Мира.

В связи с этим событием Правление МЦР распространило сообщение, в котором говорится:

«…Выполняя волю своего основателя С.Н. Рериха, Международный Центр Рерихов осуществил государственную регистрацию своей символики в соответствии с Законодательством Российской Федерации. <…> В 2002 году Международным Центром Рерихов получены свидетельства Российского агентства по патентам и товарным знакам на знак МЦР и знак “Знамени Мира”. Международный Центр Рерихов как правообладатель этих знаков, защищенных охранными свидетельствами Роспатента, приобрел исключительное право пользоваться и распоряжаться этими знаками. В соответствии с установленным порядком использование указанных знаков другими организациями и лицами возможно только с разрешения их правообладателя – Международного Центра Рерихов».

По этому поводу, задолго перед выходом информационного сообщения МЦР, в интернет-пространстве прошла бурная дискуссия противников и сторонников Центра-Музея. Как обычно, не обладая достаточной и достоверной информацией, участники дискуссии поспешили с выводами и определениями. В числе первых «осудили» законную регистрацию знака Знамени Мира Д. Энтин, О. Румянцева и другие «деятели», известные своим неприятием созидательной культурно-просветительской работы Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Д. Энтин показал свой уровень понимания проблемы, заявив: «Позвольте нам надеяться, что никто даже не будет думать, что это [знак Знамени Мира] как их «собственность», как если вещь, которой можно владеть». Во многом повторяя мысли Д. Энтина, в традиционном ключе подобных интернет-мероприятий было написано письмо протеста, направленное в Роспатент международной ассоциацией «Мир через Культуру» в полном составе ее отделений. Начиналось оно патетически:

«Уважаемый Александр Дмитриевич,

к Вам обращается международная ассоциация "Мир через Культуру" по поводу регистрации Вашим ведомством товарного знака "Международного Центра Рерихов" (номера патентов: 226539 и 226540 от 01.11.02). Дело в том, что данный знак - три малых круга в одном - является древнейшим символом Триединства. Этот символ можно встретить в наскальной живописи, на древних иконах, старинных гербах и печатях, картинах средневековья и современности. Этот древний знак был взят в качестве символа международным общественным движением за защиту культурных ценностей во время военных действий, более известного под названием "Пакт Рериха", который был подписан в 1935 г. десятками стран. Продолжая светлые традиции этого культурного движения, членом которого является и наша ассоциация, сегодня этот знак, называемый нами "Знаменем Мира", является общим символом участников международного общественного движения за развитие культуры, этики, дружбы между народами. Более того, этот же символ входит в визитную карточку многочисленных рериховских обществ, члены которых отождествляют своё мировоззрение с культурным наследием семьи Рерихов. Таких обществ сотни по всему миру. И почти каждое из них употребляет этот древний знак в своей деятельности без всякого страха перед возможными судебными преследованиями с чьей-либо стороны, т.к. общеизвестно, что этот знак Триединства не может принадлежать никому одному. Этот знак принадлежит всем нам - всему человечеству!»

Показателен тот факт, что в связи с вопросом о Знамени Мира ни разу не упоминается Николай Константинович Рерих, который собственно и разработал этот Знак на основе древнего символа триединства и ввел его в оборот международных миротворческих движений и организаций посредством Пакта о защите культурных ценностей (Пакта Рериха). Согласно изложению г-на В. Огустата и его соавторов знак Знамени Мира «был взят в качестве символа» неким абстрактным «международным общественным движением» по стечению обстоятельств «более известным под названием «Пакт Рериха»». Удивляет отождествление двух разноплановых понятий – «общественное движение» и «пакт». Поражает также то, что в этом ряду, заканчивающемся ассоциацией «Мир через Культуру», опять же не нашлось места Н.К. Рериху – инициатору и вдохновителю международного общественного движения  в защиту Культуры, создателю Пакта, носящего его имя.

Уловки Д. Энтина, г-на Огустата и иже с ними прозрачны – нет Имени, нет и ответственности. По их мнению, любая организация, причисляющая себя к «общественному движению по защите культурных ценностей» (за исключением тех, кто призывает к убийству, как оговорился Д. Энтин), может использовать этот высокий Символ по своему разумению и усмотрению. Мы уже были свидетелями весьма вопиющих примеров такого произвола – печально известная Марина Цвигун и организованное ею «Белое братство» активно эксплуатировали знак Знамени Мира.

Никто из нападающих на Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, который зарегистрировал знак Знамени Мира в соответствии с волей своего Основателя и Почетного Президента – Святослава Николаевича Рериха, не вспомнил о том, как сами Рерихи относились к данным им (или через них) высоким Символам, под которыми они имели право и привилегию развивать свое творчество. Елена Ивановна уделяла большое значение этой проблеме, о чем свидетельствуют ее письма.

 Письмо Н.К. и Ю.Н. Рерихам от 13.10.1934 (Рерих Е.И. Письма. Т.2. М.:МЦР, 2000. С.423)

«По словам Гущ[ика], этот Икс[куль] основал Общ[ество] «Мысли Круг» и применяет Знак Музея. Это сведение совпадает с тем, что писал сам Икс[куль] д-ру Ас[ееву]. И это является уже умышленным преступным актом. Потому я решила просить К[арла] Ив[ановича]: взять копирайт на Знак для всех трех стран и, кроме того, запросить, между прочим, этих типов, имеют ли они санкцию из главного Ам[ериканского] Центра на открытие Общ[ества], на имя и Знак? Если не принять самых срочных мер, то мы разведем такие ячейки, от которых потом не отделаться! <…> Вообще, нужно очистить атмосферу!».

Письмо К.И. Стурэ от 18.10.1934 (Там же. С.427)

«Необходимо запросить между другими вопросами, имеют ли они санкцию из Америки на открытие Общ[ества] и на Знак, ибо без санкции никто не имеет права пользоваться ими. Недопустимо, чтобы кто-то самовольно прикрывал сомнительные организации этим Знаком. В Америке взят копирайт на этот Знак, но, вероятно, это не распространяется на другие страны. Поэтому я очень прошу Вас, К[арл] Иванович, узнать, можно ли взять копирайт или зарегистрировать Знак этот в трех Прибалтийских странах? Я охотно возмещу издержки по такому охранению великого Знака (эзотерически эмблема эта означает «Мор[иа] Рекс»). До сих пор все Общ[ества] получали чартр из Америки за подписью Н.К. (выделено нами. – Ред.) Думается мне, что и Рижск[ое] Общ[ество] имеет такой чартр. Потому, Карл Ив[анович], будем придерживаться уже установленного. Если кто выразит желание начать самостоятельное Общ[ество], то они должны обратиться к Вам, и по избрании Президиума лишь с Вашего одобрения они могут получать чартр и быть легализованы. Но допустить самовольные пользования Им[енем] и Знаком мы не можем. Это необходимо установить совершенно определенно, ибо иначе мы разведем такие ячейки, от которых потом не отделаться. Это должен знать и г-н Гущ[ик]. Он должен иметь Ваше одобрение на его группу».

Письмо Г.Г. Шкляверу от 24.10.1934 (Там же. С. 443)

«Очень важное обстоятельство, что г-н Икс[куль] для своего общ[ества] «Круг Мысли» воспользовался Знаком Музея. Прошу Вас сообщить мне, зарегистрирован ли этот Знак за нашим Обществом в Париже? В Америке на этот Знак взят копирайт, но я не знаю, как обстоит дело в других странах. Так, я написала г-ну Стур[э], прося его зарегистрировать этот Знак во всех трех Приб[алтийских] странах. Недопустимо, чтобы сомнительные организации прикрывались нашим Знаком. Вообще, мы должны быть очень осторожны с новыми группами. Так, в Приб[алтийских] странах они должны иметь апробацию К[арла] Ив[ановича] и чартр из Ам[ерики] на право Им[ени] и Знака, иначе мы расплодим такие ячейки, от которых потом не отделаемся. Буду ждать Вашего ответа и на этот крайне важный и спешный вопрос. По получении Вашего ответа предпримем совместные шаги для ограждения Имени и Знака».

Николай Константинович и Елена Ивановна высоко ценили данные Символы, и им было далеко не безразлично, «чтобы сомнительные организации прикрывались нашим Знаком». Знак Знамени Мира предназначался Рерихами для серьезного (на уровне правительственных и авторитетных международных общественных организаций и движений) и важного дела охранения ценностей мировой Культуры. И право идти под Знаменем Мира еще надо заслужить. К сожалению, многие люди, прикоснувшиеся к идеям Рерихов, считают себя облеченными всеми правами, но забывают при этом об обязанностях, о высокой ответственности, вытекающей из необходимости защиты Имени и охранения творческого наследия Рерихов, применения их идей в жизни каждого дня.

В интернет-дискуссиях ловко обыгрывался тот факт, что знак Знамени Мира запатентован в качестве товарного знака. Организаторами «обсуждений» умело использовалась всеобщая правовая неграмотность, ибо существует мировая практика патентования символов в качестве trademark, или товарного знака, – другой возможности международное законодательство не представляет. Как пример можно привести факт патентования Рерихами в качестве торговой марки имени «Урусвати» и древнего буддийского символа, использованного ими как знак Института. Этим вопросом занимался Ю.Н. Рерих.

Письмо А.Е. Махону от 17.03.1936 (Рерих Ю.Н. Письма. В 2 т. М.: МЦР, 2002. Т.2. С.38)

«Я бы хотел, чтобы имя «Урусвати» и знак Института были защищены здесь, в Индии, копирайтом. Пожалуйста, проведите необходимую регистрацию и защиту прав, как если бы это была торговая марка, и дайте нам знать, что требуется сделать с нашей стороны. Необходимо это, конечно, из-за нынешнего судебного процесса в Нью-Йорке».

Письмо А.Е. Махону от 25.04.1936 (Там же. С.52)

«На запрос юристов, что представляет из себя знак, я бы ответил – это крестообразный узор в круге, принятый в качестве Эмблемы Института Гималайских Исследований «Урусвати».

Письмо А.Е. Махону от 27.04.1936 (Там же. С.54)

«Я не знал, что юрист был столь сведущ в буддийском символизме. Символ этот означает знание, по крайней мере, такова его обычная интерпретация в ламаизме. Пожалуйста, приступите к регистрации, стоящей 100 рупий».

Если бы так называемые «рериховцы» лучше знали наследие Рерихов, то дискуссия, состоявшаяся в Интернете, не привлекла бы стольких возмутившихся «фактом» якобы неуважительного обращения с Символом и его «присвоением» организацией, основанной одним из Рерихов и неукоснительно выполняющей волю Рерихов.

Но эта дискуссия была организована людьми, которых сложно заподозрить в невежестве, скорее – в определенном умысле. Любому действию МЦР, направленному на защиту и охранение воли Рерихов, сейчас противодействует профессионально организованная кампания черного пиара.  Те, кто, спрятавшись за ширмой кукловода, дергают за ниточки участников подобных кампаний, умело создают нужное им «общественное мнение», питательная среда которого, опять же, – невежество.

Рерихи призывали к Культуре и Знанию. И тем, кто претендует быть последователем этих великих людей, необходимо выполнять их Завет.

Международный Совет Рериховских организаций