“Вятский край”, № 40, 28 февраля 2004 г.

 

Наследие РЕРИХОВ, или яблоко раздора?

«МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ ПРОТИВ ВОЛИ С.Н. РЕРИХА», - ТАК НАЗЫВАЛСЯ БРИФИНГ, СОСТОЯВШИЙСЯ НЕДАВНО В МОСКВЕ

 

В «голубом зале» «Комсомольской правды» собрались представители правозащитных организаций, журналисты российских и зарубежных СМИ. Многолетняя «война» вокруг наследия Рерихов, которое Святослав Николаевич завещал Международному центру Рерихов, общественной организации, достигла своего апогея. Причем именно в годовщину 100-летнего юбилея выдающегося соотечественника Министерство культуры делает попытку разрушить его детище: Центр-музей имени Н.К. Рериха.

 

СХВАТКА

С болью и возмущением поведала о «пружинах» конфликта вице-президент Международного центра Рерихов, гендиректор Музея имени Н.К. Рериха, исполнитель завещания его сына Л.В. Шапошникова.

- Еще в 1989 г. Святослав Николаевич предложил создать музей в честь памяти своего отца - выдающегося художника, философа, ученого, путешественника и общественного деятеля Н.К. Рериха. Этому музею он собирался передать наследие своих родителей, но при условии, что тот будет общественным. По его мнению, подчинение музея Министерству культуры «сузит выполнение культурных задач». Правительство поддержало идею создания общественного Советского Фонда Рерихов (ныне Международного центра Рерихов) и Центра-музея имени Н.К. Рериха. Святослав Николаевич пригласил меня в Бангалор, чтобы «поработать с наследием». Три месяца я готовила его к вывозу в СССР. Для этого президентом был даже предоставлен спецрейс.

В дарственную вошли и 288 картин, привезенных Святославом Николаевичем в Москву на столетний юбилей отца в 1974 г. и оставленных на попечение Минкультуры для организации передвижных выставок. Как только у нашего центра появилось свое здание, мы обратились в это ведомство с просьбой передать нам эти картины согласно завещанию С.Н. Рериха. Пообещали вернуть коллекцию в недельный срок, но ждем обещанного вот уже скоро 15 лет!

Минкультуры передало коллекцию на временное хранение Государственному музею искусств народов Востока, которым она незаконно удерживается до сих пор. Ситуацию не изменило даже обращение Святослава Николаевича к президенту Б.Н. Ельцину с просьбой помочь вернуть картины. А после его смерти коллекция из временного хранения переоформляется на постоянное, насильно «огосударствляется».

 

ФАЛЬШИВКА

- Самое страшное, - продолжает Л.В. Шапошникова, - принятое тогда же постановление правительства по наследию Рерихов, в котором сказано, что нужно создать государственный музей. И отдать здание, где сейчас располагается Музей имени Н.К. Рериха, музею Востока. Под его филиал! Якобы таково было пожелание вдовы художника - Девики Рани. На самом же деле эта фальшивка была написана бывшим секретарем Рерихов Мэри Пунача, которая обвиняется в ограблении наследия (возбуждено уголовное дело).

Нам удалось сохранить здание музея, но господин Чубайс в бытность вице-премьером разослал по инстанциям секретное письмо с требованием немедленно изъять у Международного центра Рерихов наследие и передать его музею Востока. Полнейший произвол!

Минкультуры России при поддержке других властных структур (Министерства юстиции, Счетной палаты, судов) пытается не только «прихватизировать» 288 картин Рерихов, но и отобрать у Международного центра Рерихов его наследие и уничтожить общественный музей, созданный Святославом Николаевичем. И это в то время, когда в Индии уже начались торжества, посвященные его столетнему юбилею! Такое упорство в достижении цели любой ценой настораживает.

 

ПРОПАЖА КАРТИН

Возможно, как считает Людмила Васильевна, это объясняется стремлением Министерства культуры скрыть от общественности пропажу 45 картин из коллекции Рерихов. Ведь если в руках министерства окажется все наследие, чиновникам удастся «замести следы»... Иначе чем объяснить такое маниакальное стремление завладеть наследием Рерихов, принадлежащим младшему сыну Святославу, и абсолютное равнодушие к продаваемой буквально с молотка другой его половине, доставшейся старшему сыну? После смерти Юрия Николаевича этой частью наследия завладели люди, совершенно непричастные к Рерихам.

- К нам даже обратились таможенники с просьбой дать список картин из наследия Юрия Николаевича, - заметила Л.В. Шапошникова, - чтобы они не «уплыли за границу». Правда, вначале они пришли в Министерство культуры, но там отказались им помочь.

О некоторых аспектах борьбы чиновников государственного аппарата, Министерства культуры и других ведомств с Международным центром Рерихов рассказал и его президент, специальный представитель Генерального секретаря ООН, чрезвычайный и полномочный посол Ю.М. ВОРОНЦОВ:

- В бытность Послом в Индии мне посчастливилось познакомиться со Святославом Рерихом. Мы были дружны с ним, вместе обсуждали его проект создания музея в нашей стране. Он не доверял чиновникам и хотел, чтобы музей был общественным. Когда все было готово к отправке, он сказал: «Не спешите возвращать картины...»

Выставка Рерихов путешествовала по всей стране, даже в Болгарию отправляли. Когда я сообщил художнику, что коллекция готова к возвращению, он поинтересовался, в скольких городах она побывала. Я ответил. «А что, у вас больше нет городов? - пошутил Святослав Николаевич. - Пусть и дальше ездит. Я бы хотел, чтобы картины остались в России...»

 

ПОД ЧИНОВНИЧЬИМ «ЗАДОМ»

- Вот уже долгие годы картины Рерихов скрыты в запасниках музея Востока, а в залах выставлена лишь малая толика. Мы обратились в суд с предложением создать независимую комиссию экспертов, чтобы оценить, в каком состоянии картины, но последовал отказ. Это наводит на грустные мысли, - заметил Ю.М. Воронцов. - Не ясно, что с картинами: сгнили, одни рамки остались? Почему не показывают? Полотна же Рерихов из нашего музея до сих пор по всей стране ездят как передвижные выставки. А эти картины прижаты где-то чиновничьим «задом», и никто их не видит.

Пропажу 45 работ художников удалось установить, сличив списки картин из музея Востока с дарственной Святослава Рериха. Где они, кто их разбазарил? Как-то в Нью-Йорке мне удалось приобрести для музея на деньги меценатов две картины Рерихов по 100 тысяч долларов! Представляете, какова цена вопроса?

Адвокат Московской коллегии адвокатов М.Н. РЕПНИКОВ подчеркнул, что Международный центр Рерихов имеет все права на наследие великих соотечественников, в том числе и на ту его часть, которая незаконно удерживается Министерством культуры.

 

* * *

С каждым днем под рериховское Знамя Мира, олицетворяющее необходимость защиты культуры во всем мире, собирается все больше сторонников.

У подножия памятника Н.К. и Е.И. Рерихов, что возле музея в Малом Знаменском переулке Москвы, всегда цветы благодарных потомков. И они не позволят кануть в Лету их великим деяниям и бесценному наследию.

 

Вера АНУФРИЕВА.

  

Опубликовано в газете “Вятский край”, № 40 от 28 февраля 2004 г.