Размышления по поводу статьи «Пропавшие картины Рерихов» в «Независимой газете» (Москва) от 24.04.2008

 

Анонимный автор статьи, назвавшийся сотрудником отдела «Наследие Рерихов» в Государственном музее Востока, пытается представить Международный Центр Рерихов в негативном свете. Он сознательно умалчивает о том, что картины не принадлежат Музею Востока и находятся там в нарушение воли С.Н.Рериха. Общеизвестно, что С.Н.Рерих безвозмездно передал наследие всей семьи Рерих в Россию при условии организации общественного музея имени Н.К.Рериха. Передача состоялась только после того, как государством были выполнены предварительные договорённости, закреплённые правовыми актами СССР (постановление СМ СССР от 04.11.1989 г. № 950 и решение Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248). Суть претензии Международного Центра Рерихов к Музею Востока о возврате картин юридическая и вовсе не дискредитирующая и, тем более, это не «война без правил», как старается показать сотрудник Музея Востока. Международный общественный Центр-музей им. Н.К.Рериха находится в своём здании и законно владеет коллекцией Рерихов.

Автор статьи высказывается о МЦР крайне невежественно. Международный общественный Центр-музей им. Н.К.Рериха он называет самодеятельным с «фантастическим непрофессионализмом его руководства и сотрудников», определяя их труд как «неприкрытую глупость этих рериховедов»!

Если академический уровень, который подтверждается совместными проектами и программами МЦР с Международной ассоциацией фондов мира, с РАЕН, РАН, РАО, Российской академией космонавтики, Федерацией космонавтики России нельзя назвать высоким уровнем профессионализма, то уровень мышления автора статьи можно не комментировать. Тогда, согласно логике сотрудника Музея Востока, следует изобличить государство (и его бывшего президента) в некомпетентности, потому что оно раздаёт награды непрофессионалам, в коих оказалась Л.В.Шапошникова и возглавляемый ею Международный Центр-музей им. Н.К. Рериха. В разные годы Л.В.Шапошникова была удостоена высоких государственных наград и званий, и не только российских.

В 1968 г. Людмиле Шапошниковой была присуждена Международная премия имени Джавахарлала Неру, а в год её 80-летия Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России К.Сибал вручил Л.В.Шапошниковой памятный знак за выдающийся вклад в укрепление индийско-российских культурных связей.

В мае 2008 г. высших наград Индии были удостоены два представителя России, в разные годы возглавлявшие Международный Центр Рерихов, – дипломат Ю.М.Воронцов и Народный артист России Г.М.Печников.

В 2002 году Л.В.Шапошниковой было присвоено государственное звание «Заслуженного деятеля искусств», а в 2006 году Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия Л.В. Шапошникова была награждена орденом Дружбы.

В 2007 году за реставрацию и заслуги в деле сохранения и популяризации старинной усадьбы Лопухиных Л.В.Шапошниковой была присуждена национальная премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор». В настоящее время замечательный архитектурный ансамбль усадьбы включен в популярный туристический маршрут «Венок русских усадеб».

В ноябре 2007 года в Москве журнал «Культура и Время», издаваемый Международным Центром Рерихов, впервые стал участником XV Юбилейной Международной Профессиональной выставки «ПРЕССА-2008». Дебютный выход издания на широкую арену печатных СМИ сразу же получил знак отличия «Золотой фонд прессы». Тем более отрадно, что высокий статус проекта высшей общественной и государственной значимости, рекомендован российским библиотекам для комплектования своих фондов.

Вышедший под общей редакцией Генерального директора Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха Л.В.Шапошниковой «Путеводитель по Музею» получил исключительное признание специалистов музейного дела за высокий профессионализм. Красочное издание в 230 страниц знакомит читателей с экспозицией залов Музея, а также рассказывает о жизни и творчестве семьи Рерихов. Отдельные главы посвящены истории Музея и культурно - просветительской деятельности Международного Центра Рерихов.

В разные годы в работе научно-общественных конференций Международного Центра Рерихов принимали участие видные общественные деятели и ученые из разных стран мира: Австрии, Аргентины, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Ливана, Литвы, Монголии, Польши, Словакии, США, Чехии, Чили, Швеции, Финляндии, Эстонии и других стран. В числе участников: академики РАН В.Н. Большаков, А.Л. Яншин, В.В. Струминский, Б.В. Раушенбах, президент РАЕН О.Л. Кузнецов, вице-президент РАЕН, академики РАЕН Г.Н. Фурсей, Ю.В.Яковец, президент РАКЦ В.П. Сенкевич, академик РАКЦ В.В.Казютинский, академик РАО Ш.А. Амонашвили, академик РАО Д.Д.Зуев, академик АН МНР Ш.Бира (Монголия), директор Арт-комплекса Karnataka Chitrakala Parishath Trust профессор Нанжунда Рао (Индия), профессор Калифорнийского университета В.А.Лефевр (США), профессор Международной Академии индийской культуры Шашибала (Индия), профессор Софийского университета А.В.Федотов (Болгария), доктор философии М. Бернарди (Италия), номинант на Нобелевскую премию доктор философских наук К.А.Кедров, профессор Локеш Чандра (Индия), профессор Ф.Таперджи (Италия) и многие другие.

Всё это свидетельствует о том, что передовые творческие силы, идущие в авангарде человечества вместе с МЦР, участвуют в формировании мировоззрения нового космического мышления на планете, опираясь на Учение Живой Этики – философии космической реальности. Этой цели и служат как ежегодные научно-практические конференции МЦР, международные конференции по гуманной педагогике, так и программа сотрудничающего с МЦР Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха «Как охраним живую ткань Культуры?»

Так что ставить знак равенства между понятиями «общественный музей» и «непрофессиональный», как сделал это анонимный сотрудник Музея Востока, мягко говоря, неуместно. Об этом свидетельствует высоко профессиональная деятельность учреждения независимой культуры, каким является Международный общественный Центр-музей имени Н.К.Рериха.

 

Эстонское общество Рериха

Таллинн, 5 июня 2008 г.