Заявление

 

Выражаем решительный протест по поводу размещения на сайте «Живая Этика в Германии» 4.03.2008 г. клеветнических измышлений в адрес Святослава Николаевича Рериха и созданного им Международного Центра Рерихов.

Вызывает большое недоумение тот факт, что постановления Правительства Российской Федерации, Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, письма министерств РФ и многие другие внутренние документы государственных учреждений РФ оказались на зарубежном сайте и используются для весьма сомнительных целей. Очевидно, призванные служить интересам определенных заинтересованных лиц, они поданы односторонне, предвзято и не представляют подлинного существа вопроса.

Говорить о моральной стороне дела здесь не приходится, т.к. практически все публикуемые материалы и документы находятся в полном противоречии с волей и завещанием дарителя наследия - С.Н. Рериха. Известно, что эти документы получили возможность своего появления на свет, благодаря сфабрикованному письму от имени Д.Рани, якобы пожелавшей изменить завещание С.Н. Рериха. Но Д. Рани не могла это сделать ни по состоянию здоровья к тому времени, ни в силу того, что не имела отношения к переданному наследию Рерихов. Поэтому, перечисленные на сайте документы не могут иметь истинной законной силы, а притязания на наследие Рерихов, а также Усадьбу, в которой располагается МЦР, становятся надуманными.

Хотелось бы напомнить читателям зарубежного сайта некоторые  факты. Международный Центр Рерихов (МЦР) - неправительственная организация при ООН – создан по инициативе С.Н.Рериха в 1989 году, как Советский Фонд Рерихов, в основании которого - общественный музей имени Н.К. Рериха. Об этом свидетельствует Постановление Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 г. № 950 «О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К. Рериха». Но впоследствии, в связи с распадом СССР, прежнее название было заменено, в соответствии с пожеланием Святослава Николаевича, на нынешнее - Международный Центр Рерихов. Центр был организован для развертывания научной, просветительской и культурной деятельности на базе переданного в Россию наследия семьи Рерихов, что и осуществляется на высоком профессиональном уровне, в полном соответствии с пожеланиями дарителя.

Касаясь вопроса руководителя Центра, С.Н. Рерих отмечал: «Я со своей стороны не вижу лучшей кандидатуры, чем Людмила Васильевна Шапошникова, индолог и писатель, человек деловой, давно занимающийся этими проблемами и мне лично давно и хорошо известный» (газета «Советская культура» 29 июля, 1989 г.) Добавим, что Л.В. Шапошникова - академик РАЕН, РАКЦ, Заслуженный деятель искусств РФ, в 2006 году президентом России В.В. Путиным награждена орденом Дружбы «за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия». В 2007 году министр культуры России А.С. Соколов объявил Л.В. Шапошниковой Благодарность «за вклад в сохранении и восстановлении памятников русской усадебной культуры».

 

Напомним и некоторые пункты дарственного документа С.Н. Рериха: «3. <…> В числе моих коллекций и другого имущества я желаю вручить Советскому Фонду Рерихов 288 картин – моего отца (125) и моих (163), которые находятся на попечении Министерства культуры СССР. <…> 5. Я имею исключительное право владения собственностью, упомянутой в Приложениях, в течение моей жизни, и я оставляю за собой право взять назад любой из предметов по моему выбору и в любое время у Советского Фонда Рерихов. В то же время все части имущества, перечисленные в Приложениях, останутся у Советского Фонда Рерихов и после моей жизни будут принадлежать исключительно Советскому Фонду Рерихов». (См.: Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 1. Документы. Публикации в прессе. Очерки. - М., 2001. С. 105-106.)

Из письма С.Н. Рериха, опубликованного 29 июня 1989 года в «Советской культуре» становится ясным и другой момент. Он пишет: «<…> подчинение Центра Министерству  культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество». (Там же: Т.1. С.113.)

Администрация Государственного музея Востока, не желая расставаться с удерживаемыми картинами, все годы после ухода в январе 1993 года С.Н. Рериха из жизни, выступала инициатором создания внеправовых документов, судебных исков и деятельности, направленной против МЦР, результаты недобросовестных усилий которой и выставлены на зарубежном сайте. Попирая права как МЦР, так и ее основателя – выдающегося художника и деятеля Культуры мирового уровня С.Н. Рериха, в разные периоды эту внеправовую деятельность, к сожалению, поддерживали министры культуры В.К. Егоров, Е.Ю. Сидоров, М.Е. Швыдкой, Председатель Совета Министров Правительства РФ В.С. Черномырдин.

В силу указанных обстоятельств, на протяжении всей истории существования МЦР над его созидательным культурным строительством  постоянно висит угроза разрушения, вызываемая «скороспелым», как его назвал академик Д.С. Лихачев, Постановлением Правительства РФ от 04.11.93 г. № 1121 «О создании Государственного музея Н.К. Рериха» и вытекающей из него передачи Усадьбы Лопухиных, арендуемой МЦР, Государственному музею Востока. Давая этому оценку, Д.С. Лихачев писал в своей статье: «… правительство третий год пытается разрушить МЦР, являющийся важным оплотом общественной независимой культуры, координирующим центром более чем сотни рериховских организаций России и других стран. Нарушается не только воля дарителя наследия, но и неотмененное постановление предыдущего правительства, а также решение правительства Москвы, которое в октябре 1995 заключило с МЦР арендный договор на Усадьбу Лопухиных сроком на 49 лет.

… Убежден, что приоритет нужно отдавать не государственным, а свободным общественным формам культуры, ибо они в меньшей степени подвержены влиянию узких ведомственных интересов. Любое государство обречено на упадок, если оно не заботится о сохранении высших духовных достижений многих поколений, если не создает условий для культурного воспитания народа на великих примерах героев и подвижников науки, искусства, религии». («Новая газета», № 1 (372), 1996г.).

На указанном сайте неадекватным является также и обвинение культурного, научно-исследовательского центра, каковым является МЦР, в «религиозно-сектантском характере тоталитарного свойства». Хорошо известно, что среди тех, кто принимал и принимает серьезное участие в его творческой деятельности и оказывает действенную поддержку такие видные ученые и культурные деятели нашей страны как Д.С. Лихачев, Б.В. Раушенбах, А.Е. Карпов, Н.С. Михалков, С.Ф. Бондарчук, В.Я. Лакшин, А.Л. Яншин, Г.М. Печников, А.В. Ополовников, И.М. Смоктуновский, Ш.А. Амонашвили, З. К. Церетели. И это сотрудничество Международного Центра Рерихов с деятелями науки и культуры крепнет и расширяется, в том числе на международном уровне. Международным признанием культурных заслуг МЦР может свидетельствовать то, что президент МЦР Ю.М. Воронцов - чрезвычайный и полномочный посол России и первый вице-президент МЦР, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова были приняты премьер-министром Индии Монмахан Сингхом для беседы в его личной резиденции.

Понимая высокую значимость Учения Рерихов и созидательной творческой деятельности Международного Центра Рерихов для Культуры нашей страны и мира, считаем недопустимыми подобного рода разрушительные действия, допускаемые на сайте «Живая Этика в Германии», и выражаем им решительный протест.

 

Башкирское отделение Международной общественной

организации «Лига Защиты Культуры»

 

12.03.2008