Выстрел в Рерихов, а заодно и в Конституцию

В Мосгорсуде «изменили» завещание Рериха

 

О том, какое у нас правосудие, показала надзорная инстанция Мосгорсуда, которая 18 декабря 2003 года в течение всего нескольких минут удовлетворила надзорную жалобу Министерства культуры РФ и отменила решение Хамовнического суда, которое установило факт принятия МЦР наследственного имущества Рерихов на основании завещания С.Н. Рериха. Фактически надзорная инстанция Мосгорсуда во главе со своим председателем О.А. Егоровой удовлетворила просьбу министра культуры РФ М.Е. Швыдкого и узаконила нахождение картин Рерихов, которые минкульт давно должен был вернуть, и тем самым отменила волю С.Н. Рериха, выраженную им в его Завещании. Во все времена и у всех народов выполнение последней воли умершего считалось и продолжает считаться непререкаемым. Поэтому наследственное право является самым древним на земле и бесспорным. Но только не для Мосгорсуда.

Заинтересованность Минкульта в отношении наследства Рерихов имеет давнюю историю. В 1974 году С.Н. Рерих на чествовании 100–летнего юбилея Николая Константиновича Рериха привез в СССР 288 картин своего отца и своих, которые после прохождения юбилейных торжеств были им оставлены на попечении Минкульта с условием их экспонирования в городах Союза. В 1989 году по предложению С.Н. Рериха в Москве постановлением Совета Министров СССР был создан Советский Фонд Рерихов, которому С.Н. Рерих в 1990 году передал наследие своих родителей. В состав переданного наследия С.Н. Рерих включил и 288 картин, которые находились на попечении Минкульта. Как вскоре выяснилось, Минкульт и не думал возвращать эти картины. Более того, аппетит этого ведомства в отношении наследия Рерихов разгорался стремительно. Минкульт уже вынашивал планы овладеть всем наследием. В 1991 году распался СССР. По инициативе С.Н. Рериха, созданный им Советский Фонд Рерихов (СФР) был преобразован в Международный Центр Рерихов (МЦР). В дальнейшем С.Н. Рерих, незадолго до своей смерти, подтвердил права МЦР на переданное наследие Рерихов и заверил свое решение нотариально. Тогда же, узнав о том, что Минкульт вовсе не собирается выполнять его решение по возвращению картин законному владельцу, и с этой целью инициировал кампанию по признанию МЦР неправопреемником по отношению к СФР, С.Н. Рерих обратился к Президенту РФ Б.Н. Ельцину: «В 1990 году я, вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных (286) полотен, которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусства народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов». И еще одна очень важная деталь - С.Н. Рерих передал наследие своих родителей при условии, что общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, для которого и было передано им наследие, будет независим от Министерства культуры, т. е. от государства: «…подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей… Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации…».

Но Минкульт решил изменить волю С.Н. Рериха, безвозмездно передавшего России в лице общественной организации уникальное по объему, содержанию и своей стоимости наследие Рерихов, и изменить по-своему завещание Святослава Николаевича. Так в надзорной жалобе Министерство Культуры указало, что решение Хамовнического суда, который подтвердил факт принятия МЦР наследственного имущества, «затрагивает интересы Министерства культуры Российской Федерации как представителя собственника государственного федерального имущества…», т. е. «…государство – фактический собственник картин Рерихов…».

В качестве доказательств своей позиции господин Швыдкой в приложении к надзорной жалобе приводит 10 документов, в которых есть все, кроме самого главного – нет доказательств (а их и быть не может), могущих подтвердить, что воля С.Н. Рериха была совсем другая, а именно, что Рерих передал наследственное имущество не МЦР, а государству в лице Минкульта или самого Швыдкого.

Что интересно, никто из Минкульта не прибыл на заседание президиума Мосгорсуда, который рассматривал его жалобу. Швыдкой даже своих адвокатов не представил. А зачем? Ведь Минкульт не сомневался в результатах рассмотрения своей жалобы. И он не ошибся. Сам президиум во главе со своим председателем Мосгорсуда Егоровой «достойно» защитил государственное учреждение, которое требовало: «Решение Хамовнического суда г. Москвы от 6 августа 2002 года отменить». И он это требование удовлетворил. Кто же проиграл в этой ситуации? МЦР? Думаю, что нет. Конечно, МЦР будет сейчас нелегко. Но то, что завещание С.Н. Рериха, великого нашего соотечественника и гражданина Индии, оставлено в пользу МЦР, не может вызывать сомнения. Ведь это последняя воля С.Н. Рериха. И изменить ее не подвластно даже председателю Мосгорсуда Егоровой. А вот то, что 18 декабря 2003 года в Президиуме Мосгорсуда проиграл Основной закон РФ – ее Конституция, это, пожалуй, точно. Положение статьи 35 часть 4 Конституции РФ поставлено под сомнение: «Право наследования гарантируется». В постановлении Конституционного суда РФ от 16 января 1996 года сказано, что Конституция РФ обеспечивает «гарантированный государством» переход имущества, принадлежащего умершему, к другим лицам. Это конституционная обязанность Российской Федерации. То есть государство – гарант права наследования, но не адресат этой гарантии. Как видно из решения президиума Мосгорсуда, Минкульт пытается изменить это вековое право государства.

 

А.В. Стеценко,
помощник Генерального директора
Центра-Музея имени Н.К. Рериха


Опубликовано в газете "Содружество" № 12, 2004 г.