Выступления в день открытия выставки
"На пути к Космическому мышлению" в Национальной библиотеке Кыргызской Республики

 

 

Четвертый тип мышления

 

Человечество прошло через многовековую историю, и каждый её период был отмечен особенным свойством и уровнем развития. Не только достижениями цивилизации, но особенностью мысли. Каждой эпохе присущ свой тип мышления. Сегодня известны три из них: мифологический, затем религиозный, и, наконец, тот, на котором мы остановились сейчас – научный тип мышления. Нельзя недооценивать роль каждого из них. Каждый тип мышления был необходимым звеном на своем этапе развития, у каждого была своя задача и цель.

Все мы слышали о существовании других измерений. Сколько их, не может сказать никто, но по отношению к нашему земному миру, можно с уверенностью утверждать, есть иной мир, иная неочевидная действительность. Из этого вытекает и неизбежность существования границы между ними. Иногда возникают исключительные случаи: границы исчезают и два мира, мир видимый и невидимый объединяются. Это происходило в древности во время священных таинств, которые назывались мистериями. Цель мистерий заключалась в том, чтобы приоткрыть завесу плотного мира и дать людям возможность познать тайны мироздания, чтобы приблизиться к Свету и продвинуться вперед в своей духовной эволюции. Такова была эпоха мифологического мышления. Не менее важным было религиозное мышление, посредством молитв и священных ритуалов открывавшее пути соединения с Богом. И тот, и другой типы мышления с течением времени исчерпали свою энергию. Человеческий интеллект многократно возрос и стал основанием для научного мышления, объяснившего многие земные процессы и явления. Каждый из типов мышления пробивал себе путь сквозь запреты и условности предыдущего типа. Мы прорвались к науке, и нам кажется, что это последний возможный уровень знания, выше которого нет ничего. Мы многого достигли. Но человечество столкнулось с такими вопросами, на которые наука, даже в её нынешнем состоянии, не может дать ответ. «Трудные» вопросы находили объяснение в мифологии и религии: древние были ближе к космосу и всему тому, что можно назвать неочевидной действительностью. Вот тут и возникает вопрос, а что же будет дальше? Что придет на смену научному мышлению?

В конце девятнадцатого – начале двадцатого столетий малым кругом ученых и философов был создан целый пласт нового знания, не похожий ни на мифологическое, ни на религиозное, ни на научное мировоззрение, но в сущности своей объединивший все эти три типа в один новый грандиозный тип мышления, который получил название «космизм». Что же такое «космизм» и «космическое мышление»? Это не только то, что связано с полетами в космос, ракетами и исследованиями планет и светил. Осознать космизм и соответствовать космическому мышлению – значит, считать космос своим домом, а землю – временным жилищем, где мы всего лишь недолгие гости. За этим следует и сотрудничество с космосом, жизнь по законам космической эволюции, признание себя частицей огромного целого, вечно живущего и дышащего космоса. Что же касается законов космической эволюции, то по этому поводу можно сказать следующее. На востоке существует понятие кармы как закона причин и следствий. Этот закон, наряду с другими, становится главной темой в жизни тех, кто стремится к четвертому типу мышления – к космизму. Именно - не быть пассивным орудием закона кармы, но самому изменять свою судьбу. Так было сказано в Живой Этике: «Только волевые токи направляют карму» (Беспредельность. Ч.I. 20). Краеугольным камнем космического мышления является признание вечной цепи Иерархии, в которой человек выступает пока что ведомым звеном. Еще один закон космической эволюции гласит: Высшее всегда ведет за собой низшее, и никак не наоборот. Таковы некоторые законы философии космической реальности.

Нам известны имена тех философов и ученых, которые были родоначальниками космизма как культурно-исторического типа мышления. Это – В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, А.Л. Чижевский, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, П.А. Флоренский и другие. Перечень имен будет неполным, если не назвать семью, чьё творчество, труд и философия были напрямую связаны с космическим мышлением и духовной эволюцией человечества. Это семья Рерихов – Николай Константинович и Елена Ивановна, их сыновья – Юрий Николаевич и Святослав Николаевич. Благодаря Рерихам, в жизнь планеты вошла Живая Этика – ядро и основа космического мышления.

Пришло время найти ответы на нерешенные вопросы. И мы сможем это сделать только в ключе нового миропонимания. Русский космизм оставил огромное творческое наследие, ждущее исследователей. В XXI веке академик РАЕН, и РАКЦ, автор 27 книг и более 400 статей, исследователь наследия семьи Рерихов, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова явила продолжение мыслей, входящих в грандиозный парад космизма и Космического мышления.

Семья Рерихов реализовала эволюционный план по закладке магнитов Культуры на маршруте Центрально-азиатской экспедиции, которая началась в Индии, прошла через Гималаи, Китай, Монголию, Алтай, и побывала в Москве. Отдавая дань этому великому свершению, изучая историю экспедиции, Л.В. Шапошникова прошла по маршруту Рерихов, написав свой дневник и сделав множество фотоснимков. Исследование наследия семьи Рерихов - писем, дневников, и философских трудов, позволило ей создать серию книг, увековечивших имена Рерихов в истории. Это трилогия «Великое путешествие», в которую входят книги «Мастер», «По маршруту Мастера» (в двух частях), и «Вселенная Мастера».

Недавно вышла в свет новая книга Л.В. Шапошниковой - «Земное творчество космической эволюции», открывающая множество граней космического мышления. Читать и осмысливать эту книгу мы будем не один год, и даже десятилетие. Мысль Людмилы Васильевны поднимается и парит настолько высоко, что охватывает и вмещает в себя суть взглядов философов-космистов прошлого столетия и открывает сияющие горизонты новой ступени познания – философии космической реальности.

Сегодня мы имеем возможность прикоснуться к книгам, которые будут нашим путеводителем в новом культурно-историческом типе мышления - космическом.

 

Сергей Барсуков, студент Академии туризма,

Тянь-Шаньское общество Рерихов

 

 

__________________

 

  Перейти в рубрику "Рериховское движение и международное культурное сотрудничество"