Опубликовано в Кузбасской Рериховской газете

 «Свет Утренней Звезды», № 2 (80), 30 мая 2011 г.

 

 

Форум в Киргизии

 

Торжественная акция у памятника А.С. Пушкину
Торжественная акция у памятника А.С. Пушкину

14 – 15 апреля 2011 года в столице Киргизии Бишкеке состоялся Х Международный форум «Пути в Будущее: Мир через Культуру» в рамках программы Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха «Как охраним живую ткань Культуры?» Программа форума включала Международную общественно-научную конференцию «Вехи истории культуры: от эпического миропонимания к космическому мышлению», внесшую значительный вклад в установление общих научных закономерностей в вопросах возникновения и распространения народного эпоса, встречу с преподавателями и студентами Кыргызского Национального Университета имени Жусупа Баласагына, круглый стол «Проблемы глобализации и новое космическое мышление», пресс-конференцию, культурные и благотворительные акции.

 

Форум организован Министерством образования Кыргызской Республики, Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Тянь-Шаньским Обществом Рерихов, Общественным объединением «Центр гуманной педагогики» при поддержке Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, Международного Центра Рерихов (г. Москва), Международной Лиги защиты Культуры (г. Москва), Кыргызско-Российского Славянского университета, Кыргызского Национального Университета имени Жусупа Баласагына и Библиотеки Айтматовской книги. В нем приняли участие ученые и общественные деятели из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, России.

Символично, что форум начался торжественной акцией у памятника А.С. Пушкину «Чувства добрые я лирой пробуждал». Стасов писал о Пушкине, что он черпал свои великие силы прямо из коренных элементов своего народа. Именно поэтому так прекрасны его сказки, так прекрасна победа Добра над злом.

Открытие конференции в Кыргызско-Российском Славянском университете
Открытие конференции в Кыргызско-Российском Славянском университете

Затем начала работу Международная общественно-научная конференция «Вехи истории культуры: от эпического миропонимания к космическому мышлению» в Кыргызско-Российском Славянском университете. На конференции прозвучали доклады о корнях эпоса, об эпических героях разных народов. Конечно же, закономерно, что большое внимание докладчики уделили мощному «океаноподобному» эпосу кыргызского народа «Манас». Ученые глубоко проанализировали трансформацию мышления человечества, отраженного в литературных памятниках героико-эпической архаики, и становление космического сознания и космического мышления в трудах Тейяр де Шардена, Вернадского, Циолковского, Чижевского.

В своем выступлении доктор философских наук, профессор, заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха в Москве, руководитель Объединенного Научного Центра проблем космического мышления В.В. Фролов говорил о новом космическом мышлении как методологии научного познания. Труды Соловьева, Бердяева, Флоренского и других русских философов внесли свой неповторимый вклад в духовную революцию России, в процесс формирования нового космического мышления, венцом которого стало Учение Живой Этики – философия космической реальности. «Понимание космического закона Иерархии выстраивает жизнь человека как часть Космоса в гармонии с Мирозданием. Высшее ведет низшее. Познавая Космос и человека как микрокосмос, мы начинаем мыслить целостно, мышление становится космическим», - подчеркнул докладчик. В.В. Фролов затронул также в своем выступлении вопрос о взаимосвязи культуры и цивилизации и привел слова академика Л.В. Шапошниковой: «Культура, в отличие от цивилизации, является самоорганизующейся системой духа, творящей согласно уровню и качеству энергетики этого духа. Иными словами, самоорганизация духа есть форма существования Культуры».

Фрагмент спектакля, поставленного по «Детской сказке» Н.К. Рериха, в зале конференции
Фрагмент спектакля, поставленного по «Детской сказке» Н.К. Рериха,
в зале конференции

Культурно-философское осмысление истоков эпоса и развития методов познания, метанаучное раскрытие процесса эволюции мышления человечества было освещено во многих докладах.

«Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров» - говорил Сенека. Именно на героическом эпосе, примере эпических героев воспитывается молодежь. Главный мотив эпосов народов мира гласит: человек сильнее всех сущих; добро непобедимо... Герои здесь привлекательны всегда. Красота, мужество, великодушие, подвиг преподнесены в эпосе с убедительной силой высокого вдохновения. Сам ритм речи сказителей, соответствие формы содержанию, удивительная гармония и музыкальность произведений народного творчества благотворно действуют на сознание и пробуждают «прекрасные порывы».

В выступлении Р.Х. Уразгильдеева, проректора по научной работе Института искусств имени Бюбюсары Бейшеналиевой, прозвучали особенно запомнившиеся слова о духовном влиянии Чингиза Айтматова на целые пласты сознания народа. Душевная боль и неравнодушие Айтматова передаются его читателям, он и сейчас «глаголом жжет сердца людей»…

Участники конференции побывали в Русском драматическом театре имени Ч. Айтматова на спектакле-размышлении «Сказание о Манасе». Актеры сумели убедительно передать переживания своих героев. У нас было впечатление, что мы участвуем в их реальной жизни – такова была зажигательная сила слов. Актеры сумели сделать боль своих героев нашей болью, желание помочь, стремление победить - нашим стремлением.

Е.И. Рерих писала: «…знаете, что жизнь мертва без Героя. Спросите всех жителей Земли, случалось ли, что они не имели перед собою привлекательного образа героя? Каждый школьник признается, что он от детства лелеял в сердце избранника. Яркие деяния утверждали лучшие порывы. Также сознаются, что никто не учил их почитанию героя, но это качество родилось самостоятельно».

Пресс-конференция в информационном агентстве АКИpress
Пресс-конференция в информационном агентстве АКИpress

О фундаментальном понятии в индийской философии, восходящем к Упанишадам, - манасе человека, говорила в своем докладе Е.В. Троянова, председатель Тянь-Шаньского Общества Рерихов. Образы Гэсэр-хана, Короля Артура, Манаса - главного героя грандиозного кыргызского эпоса «Манас», получили научное осмысление, так же как и синтез понятия героизма и самоотверженности Великих Героев Духа, Ведущих народ и преображающих сознание народов при прикасании к ним.

Эта тема нашла отражение и в докладе заместителя председателя Рериховского общества г. Березовский Кемеровской области Л.Г. Пукаловой «Героический эпос Алтая «Маадай-Кара».

В эпоху космических полетов, расширения сознания, соединения истинной науки с философией и духовностью человечество приходит к метанаучным методам познания. Об этом говорилось и на конференции, и в хорошо подготовленной встрече со студентами и преподавателями Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына. Чувствовалось, что это не просто единичная работа, а звено в последовательной постоянной научной работе и сотрудничестве с представителями сферы науки и образования, культуры.

Легенды о героях рождает народ. В Учении Живой Этики говорится: «В легенде сложится смысл созидательной энергии и в сжатой формуле выразятся чаяния и достижения. <…> В легенде выражается воля народа, и мы не можем назвать ни одной лживой легенды» (Агни Йога, 19). Человеку дается Знание, дается с учетом конкретных исторических условий, географии, этноса, уровня развития и мышления, не только предвидя следствие, но и зарождая нужное следствие – очередной сдвиг сознания в направлении Эволюции.

Чуйская долина
Чуйская долина

Во время работы форума состоялась торжественная акция у памятника киргизской государственной и военной деятельницы, предводительницы и правительницы алайских киргизов Курманжан Датки, посвященная 200-летию со дня ее рождения. 2011 год Указом президента Киргизии был объявлен в стране годом Курманджан Датки. Навсегда осталась в сердце взволнованная речь инициатора возведения ее памятника Ж. Жолдошевой. Именно образ героической женщины, «которая коня на скаку остановит» и «в горящую избу войдет», встал перед нами. Мужество, мудрость, истинная любовь к своему народу - такой запомнилась «Алайская царица» - «мать нации» - Курманджан Датка. Вдохновенно, прочувствованно, торжественно прозвучали посвященные ей стихи поэтессы Д. Кайбылдаевой.

Значимый вклад в конференцию, в расширение сознания молодежи университета внесла выставка картин заслуженного деятеля искусств Киргизии художника С.К. Бабаджанова «Плеяда Великих». На выставке художник представил серию портретов выдающихся деятелей мировой культуры - Н.К. Рериха, Е.И. Рерих, Авиценны, Ч. Валиханова, А. Навои. Все они исполнены мощным чувством вдохновения, проникновением во внутренний мир Великих. Каждый портрет можно назвать философским произведением. Презентация выставки состоялась в Международный день Культуры 15 апреля.

Вдохновение навеял портрет Елены Ивановны Рерих, изображенной на нежно розовом, как будто дымчатом, фоне.

 

«Елена – Факел. Свет Зари во взоре…

Заря. Вся нежность огненной Зари.

Твоя душа безбрежна словно море,

Ты принесла нам Высшие Дары!

 

Дух благодарен, дух всегда с Тобою,

Ты Путь Открыла в Дальние Миры.

Улыбкой сердца, Мир прекрасный строя,

Открыла Тайну Матери Игры.

 

Твой Дух – сама Прекрасная Гармония,

И тот, кто сердцем к Высшему открыт,

Глаза поднимет и на небосклоне

Увидит Путь свой в Дальние Миры».

 

Тюркское каменное изваяние
Тюркское каменное изваяние

Большой интерес участников конференции вызвало выступление Г.О. Дегенбаевой, директора детского дома «Мээрим булагы», расположенного в селе Ак-булун Иссык-Кульской области. Ее живой рассказ о детдоме, который за все годы существования не получил ни копейки государственных средств, об энтузиазме сотрудников, работающих в детдоме, вызвал сердечный интерес слушателей. Сколько пришлось проявить находчивости и вложить энергии «маме» всех детей – самой Гульнаре Орозбаевне! О женщине с такой широкой и мудрой душой можно сказать только одно – великая!

Наша научная методика в воспитании детей выражается одним словом, сказала она: «Любовь».

Широкий спектр тем докладов, высокий научный уровень выступлений обеспечили неослабевающий интерес к затрагиваемым вопросам во время конференции. Гармоничная атмосфера способствовала углублению сотрудничества всех участников конференции.

Хочется отметить активное участие и большой творческий вклад ученых, культурных и общественных деятелей Кыргызстана и особую благодарность выразить за безупречную подготовку и проведение всех запланированных акций и мероприятий при проведении Форума Тянь-Шаньскому Обществу Рерихов и Международному Совету Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, руководству и преподавателям Кыргызско-Российского Славянского университета. В заключение хочется привести слова Ольги Алексеевны Уроженко, председателя Международного Совета Рериховских Организаций: «Сердечное сотрудничество позволяет ткать Живую Ткань Культуры».

 

Н.Р. Монасыпова,

Л.И. Монасыпова,

г. Ташкент

 

Башня Бурана

Башня Бурана

 

Петроглифы. Музей под открытым небом г. Чолпон-Ата

Петроглифы. Музей под открытым небом г. Чолпон-Ата

 

Водопад «Слезы барса». Ущелье Барскоон

Водопад «Слезы барса». Ущелье Барскоон

 

Тамга-Таш

Тамга-Таш

 

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "Материалы форума «Пути в Будущее: Мир через Культуру»"