О космической истории забывать не дано...

 

"Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык.  Это не мечтания! Это наблюдение опыта сорокадвухлетней деятельности на поприще культуры, искусства, науки.  И в одном мы можем принести нерушимую клятву: от охраны культуры, от лиги культуры ни мы, ни последователи наши не отступимся. Нас нельзя разочаровать, ибо наблюдения в поле искусства и знания наполняют нас несгибаемым энтузиазмом. Не одна нация, не один класс с нами, но все множества человеческие, ибо в конце концов сердце человеческое открыто красоте творчества", - это слова Николая Константиновича Рериха, произнесенные на конференции Знамени Мира, проходившей в Брюгге в 1931 г.

Народ нашей республики тоже устал от разрушений и взаимного непонимания. Наверное, поэтому ученые Кыргызстана не просто поддержали, а приветствовали Международный форум, посвященный 75-летию Пакта Рериха, прошедший в Москве в Международном Центре Рерихов 11 октября 2010 г. А делегат от Кыргызстана вместо запланированного доклада представила участникам конференции видеофильм об археологических экспедициях на озере Иссык-Куль, проведенных в трагические летние дни. Фильм акцентировал внимание на том, что без знания народом своих корней, своей истории не может формироваться истинная культура. И еще замечено, что благодаря самоотверженности деятелей культуры за время трагических событий в Кыргызстане весной и летом 2010 г. не пострадал ни один памятник.

История самого Пакта Рериха, действительно, многотрудна. Она началась в 1929 г., когда Николай Константинович в сотрудничестве с несколькими европейскими юристами подготовил и опубликовал проект "Международного договора по охране художественных и научных учреждений, миссий и коллекций". Проект сопровождался обращением Рериха к правительствам, народам всех стран, культурным обществам, уже созданным в то время.

Стремясь обосновать историческую необходимость создания "Международного договора по охране художественных и научных учреждений, миссий и коллекций", Н.К. Рерих провел научное исследование созидательной деятельности миротворческих конвенций, актов, пактов, заключенных в мировом сообществе со второй половины XIX в. по 30-е годы XX в. Его волновали и судьбы раненых, и покровительство, оказываемое научным экспедициям, и безопасность строений, посвященных религии, искусствам, наукам и благотворительности, исторических памятников в случае осад и бомбардировок, возможность отречения от войны...

Отличительным знаком охраняемых памятников культуры было признано Знамя Мира - три алых круга на белом полотнище, символизирующие прошлое, настоящее и будущее, заключенные в кольцо вечности. Освящение Знамени Мира происходило в 1931 г. в древнейшей святыне Брюгге, соборе Святой  Крови.

Уже в дни освящения Знамени Мира предполагалось водружать его над очагами культуры, признанными общечеловеческим достоянием, и не только в военное, но и в мирное время. Знамя Мира по существу стало Красным Крестом культуры, ибо в истории человечества наступило время, когда культура, оставаясь носителем идей гуманности и милосердия, стала сама остро нуждаться в проявлении гуманности и милосердия. И сегодня Знамя Мира как полноправный символ человечества развевается у здания ООН. И как символ  приоритета культуры  в жизни мира оно многие годы находилось на космической станции. Следует заметить, что идея Знамени Мира и ее реализации принадлежит также Н.К. Рериху. В письмах Николая Константиновича можно прочесть объяснение символики Знамени Мира, несколько картин его также посвящены смыслу значения знака.

Работа по подписанию договора, получившего впоследствии  название   Пакт  Рериха, лидерами стран мира продолжалась. В течение 1932-1933 гг. состоялись три конференции, посвященные Пакту защиты ценностей культуры. Наконец 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне, в Белом доме, в присутствии президента США Франклина Рузвельта полномочными представителями США и 20 латиноамериканских стран был подписан договор, получивший название Пакт Рериха. По этому поводу Николай Константинович писал: "В знаменательный день 15 апреля я был в далекой Монголии и только духовно мог приобщиться к культурному торжеству, когда представители двадцати одной американской республики подписывали Пакт охранения культурных сокровищ".

Заключительный акт, разработанный на основе Пакта Рериха Межправительственной конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, был подписан в 1954 г. А в 1955 г. документ был ратифицирован 39 странами, в том числе и Советским Союзом. К этому времени прошло 10 лет, как закончилась Вторая мировая война, унесшая сотни миллионов человеческих жизней и разрушившая тысячи памятников культуры мировой значимости. Большая часть уничтоженного войной не восстановлена до сих пор.

Сегодня действует немало сообществ и учреждений, культурная деятельность которых вызывает признательность и уважение: большие и малые музеи, библиотеки и книгохранилища, картинные галереи и временные выставки... И все они несут скромную службу хранителей исторической культурной памяти. Но среди них общество выделяет таких, которые Н.К. Рерих называл "твердыней культуры". Принципы и правила, изложенные в Пакте Рериха, - это не только поиск конкретных, сиюминутных средств спасения культуры. Это скорее сама философия спасения, которая опирается на планетарное осознание драгоценности культуры. В сотрудничестве видел Рерих "залог того, что Древо культуры глубоко проникнет во всех направлениях и будет мощно питаться лучами мировых понятий".

В годы тяжелейшей тревожной международной обстановки Рерих прибегает в своем художественном творчестве к высокой символике образных средств и понятий. В частности, говоря о противостоянии света и тьмы, просвещения и невежества, он обращается к образу башен света, уподобляет их маякам человечества. "Не Вавилонская башня символ рассеяния и разделения, но всеобъемлющая башня Света, где мы можем объединиться в едином могучем языке сердца, является нашим обоюдным достижением", - замечает Николай Константинович. В творчестве Н.К. Рериха этому символу - Башне света - имеется очень конкретный эквивалент. В год первой конференции Пакта Рериха он пишет пророческое полотно "Цветы Тимура": горный пейзаж, башня, на которой горит сигнальный огонь, предупреждающий о военной опасности, всадник в военных доспехах седлает коня. Полотно свидетельствует о передаче огня жизни через дали времени и пространства - эстафета, "огненный телеграф". И хотя башня на картине относится к другому времени, тем не менее, она символически напоминает нашим современникам о грозящей опасности...

Пакт Рериха был важнейшим эволюционным действием, которое соединяло в себе метаисторический и исторический процессы, направленные на сохранение и укрепление культуры нашей планеты. В обращении ученых Кыргызстана в адрес Международной октябрьской конференции 2010 г. совершенно справедливо замечено, что "в 1930-е годы Пакт Рериха и Знамя Мира высились в бурном водовороте исторического процесса как маяки спасения. Пакт явился противоядием против нравственной проказы - фашизма. Мир всего мира, как виделось Н. К. Рериху, созидался на границах человеческого сознания; пути к нему пролегали через культуру. История полностью подтверждает правоту этих идей. Актуальность Пакта Рериха неуклонно возрастает. Идеи художника, как и все многообразное творческое наследие семьи Рерихов, закладывают основание космического миропонимания, в котором культуре отводится ведущая роль. Только человек культуры способен найти достойный выход из кризисов современного мира, защитить благородное наследие прошлого для славного будущего..."

Поскольку вопросы защиты всегда конкретны и требуют всегда срочных действий, это эволюционное действие становится все более актуальным и в современном мире. Еще в 1902 г., понимая огромное значение старины для будущего, Н.К. Рерих писал: "Дайте памятнику живой вид, возвратите ему то общее, тот ансамбль, в котором он красовался в былое время, хоть до некоторой степени возвратите! Не застраивайте памятников доходными домами; не заслоняйте их казармами и сараями. Как это все старо и как все это еще ново".

Как здесь не обратить внимание на события, связанные с настойчивыми попытками перенести мемориальный Дом-музей О.М. Мануйловой в другое здание! Примеров подобных действий можно привести великое множество не только в Бишкеке, но даже в Москве и Петербурге... Но с удовлетворением следует заметить, что при поддержке государственных органов мнение культурной общественности побеждает.

Вот и сегодня активные приверженцы культуры собрались в Бишкеке на общественно-научную конференцию "Вехи истории культуры: от эпического миропонимания к космическому мышлению", которая будет проходить в рамках международного форума "Пути в будущее: Мир через Культуру». И эта конференция вновь подтвердит, что Пакт Рериха был исключительно значительным шагом в развитии того, что не имеет конца, - в деле сохранения культурного наследия. Сама конференция станет еще одной, пусть даже небольшой, но важной вехой на длинном и тернистом пути в борьбе за сохранение самой культуры.

 

 В.А. Воропаева

 профессор Кыргызско-Российского Славянского университета (Бишкек)

 

Опубликовано в общенациональной газете

«Слово Кургызстана», № 40 (22608), 13 апреля 2011 г.

 

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "Материалы форума «Пути в Будущее: Мир через Культуру»"