Другине, спутнице …

 

14 февраля в Новокузнецком художественном музее в зале с экспозицией подлинных картин Николая Константиновича Рериха состоялся праздничный концерт, посвящённый 130-летию со дня рождения жены и сподвижницы художника, известного философа и писателя Елены Ивановны Рерих.

 

Праздничный концерт, посвящённый 130-летию со дня рождения Е.И. Рерих. Новокузнецк, 12 февраля 2009 г.

Музыка сопровождала Елену Ивановну всю жизнь. Её родители – отец архитектор Иван Васильевич Шапошников и мать Екатерина Васильевна Голенищева-Кутузова, приходившаяся великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову двоюродной внучкой, дали дочери прекрасное музыкальное образование. Преподаватели музыки предсказывали юной Елене блестящую карьеру пианистки, но жизнь распорядилась иначе.

Выйдя замуж за молодого художника Николая Рериха, она стала его музой и близким другом. «Дружно проходили мы всякие препоны, - писал Н.К. Рерих о своём браке уже на склоне лет. – И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром давно сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское». Вместе супруги любили слушать произведения Скрябина, Римского-Корсакова, Мусоргского, Грига, Вагнера, Рахманинова. Сочинения этих композиторов прозвучали на концерте в исполнении преподавателей и студентов Новокузнецкого училища искусств.

Возвышенные звуки скрипки, фортепиано и виолончели наполняли сердца зрителей живительной гармонией, усилили созвучие цветовых сочетаний величественных гор, запечатлённых на картинах великого мастера. Здесь, в окружении Гималаев, во время Центрально-Азиатской экспедиции Елена Ивановна Рерих много работала над философско-этической серией книг Живой Этики. Ею были написаны также работы, посвящённые Сергию Радонежскому и основам буддизма, «Криптограммы Востока».

Праздничный концерт, посвящённый 130-летию со дня рождения Е.И. Рерих. Новокузнецк, 12 февраля 2009 г.

В своих письмах друзьям она много говорила о роли женщины в наступающей эпохе. «Женщина, - писала она, - должна настолько подняться сама духовно, нравственно и интеллектуально, чтобы увлечь и мужчину за собою. Она должна стать не только полноправной сотрудницей в устроении всей жизни, но и вдохновительницей на жизненные подвиги. Величайшая задача состоит в том, чтобы одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте». Женская тема прозвучала и в концертной программе. Преподаватель музыкального отделения Новокузнецкого педагогического колледжа Г.Д. Бичевина исполнила под аккомпанемент О.В. Фихман произведения Каччини «Аве Мария», Грига «Песня Сольвейг», Генделя «О, всеблагой Творец небес». Мягкий тёплый тембр её лирического сопрано и одухотворенное, проникновенное пение не оставили равнодушным ни одного слушателя в зале.

Все свои труды Елена Ивановна Рерих посвящала горячо любимой России, куда она хотела вернуться из Индии после Второй мировой войны. Мольба и боль за Родину, не покидавшая нашу соотечественницу ни на минуту, прозвучала и в выступлении актрисы Новокузнецкого драматического театра Людмилы Адаменко, трепетно исполнившей рассказ Владимира Набокова «Слово».

Искрящаяся чистотой и радостью музыка Моцарта в исполнении  струнного квартета Новокузнецкого училища искусств под управлением Д.В. Котовской стала завершающим аккордом концерта. Она подарила надежду на победу добра, о которой Е.И. Рерих писала: «Вернётся утерянное счастье, которое живёт в любви и знании, но в любви широко понятой и дающей, и в знании, ничего не отрицающем и не отнимающем, но утверждающем».

 

Елена КУЛАКОВА,

руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва,

куратор выставки картин Н.К. Рериха.

 

Фото – Оксаны ПОСАЖЕННИКОВОЙ, Владимира ПОЛЯКОВА.

 

Статья опубликована в газете «Новокузнецк», 24 февраля 2009 года.

 

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "Рериховское движение и международное культурное сотрудничество"