Презентация каталога выставки
«Пакт Рериха. История и современность»

 

Е.С. Кулакова

В рамках выставочного проекта Международного Центра Рерихов и Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в художественном музее и Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя (г. Новокузнецк) состоялась презентация каталога данной выставки.

26 марта 2014 года в Центральной библиотеке города каталог был представлен участникам научно-практической конференции «Год культуры в Новокузнецке: новые векторы развития», посвященной Году культуры и 85-летию библиотеки им. Н.В. Гоголя. Руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева Е.С. Кулакова провела презентацию каталога на секции «Проблемы сохранения и развития культурно-исторического и информационного наследия в Кемеровской области». Тема Пакта Рериха органично вошла в контекст обсуждаемых на секции вопросов. Сотрудники музеев, библиотек, городских центров культуры и творчества, представители общественности говорили о важности сохранения культурно-исторической среды Новокузнецка, консолидации сил культурной общественности в деле сохранения и защиты ценностей культуры, о развитии музейного дела и об увековечении памяти выдающихся личностей города.

Е.В. Камык, заведующая отделом по культурному наследию Городского центра культуры и творчества, наглядно показала возможности культурно-образовательной среды в реализации задач сохранения объектов культурного наследия и возрождения народных ремесел, на основе совместной деятельности с образовательными организациями Новокузнецка. Ю.В. Ширин, кандидат исторических наук, заместитель директора Музея-заповедника «Кузнецкая крепость» по научной работе осветил в своем докладе тему памятников археологии города. Е.Д. Трухан, заместитель директора литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского по научной работе говорила об образно-сюжетной экспозиции как форме сохранения культурного наследия на примере музея великого писателя в Новокузнецке. О ярких творческих личностях, связанных с Новокузнецком, речь шла в выступлениях Т.А. Араповой, заведующей филиалом краеведческого музея «Хранитель наследия. (Музейная деятельность В.Ф. Булгакова, известнейшего в мире публициста и последнего секретаря Льва Толстого)» и В.А. Владимирова, председателя Прокопьевского городского Рериховского общества «Слово о “боге погоды”. Анатолий Витальевич Дьяков». Т.А. Павловская, руководитель музея народного быта в Кузнецком техникуме сервиса и дизайна им. В.А. Волкова поделилась опытом сохранения русской культуры коллективом Центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница», который она возглавляет много лет.

Из выступления Е.С. Кулаковой «Презентация каталога выставки “Пакт Рериха. История и современность”» многие участники конференции впервые узнали, что Пакт защищает наряду с памятниками культуры научные и образовательные учреждения, а также лиц, занятых творческим трудом. Докладчик опирался на позицию Марги Куцаровой, юриста, председателя Национального общества имени Рерихов в Болгарии, изложенную в статье, которая представлена в каталоге: «Очень важно положение Пакта об охране персонала означенных учреждений не только в военное, но и в мирное время. Достаточно вспомнить сталинские репрессии в Советском Союзе в 30-х годах прошлого столетия, которые были особенно беспощадны к носителям идей, знаний и поиска истины – к творцам Культуры».

Елена Станиславовна также сделала обзор статей Кима Смирнова, члена Союза журналистов России, научного обозревателя «Новой газеты» и Л.В. Шапошниковой, первого вице-президента Международного Центра Рерихов, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, академика РАЕН. В публикации «Красота спасет мир, если мир спасет красоту» Ким Смирнов стремится донести до читателя мысль, что Пакт Рериха – это не только поиск конкретных, сиюминутных средств спасения. Это поиски путей, философии спасения, опирающейся на всеохватное, планетарное сознание драгоценности Культуры, древо которой «глубоко проникает во всех направлениях и будет мощно питаться лучами мировых понятий».

Докладчиком было убедительно показано, что Л.В. Шапошникова в своих статьях «Актуальность Пакта Рериха в современном мире» и «Метаисторический смысл Пакта Рериха» рассматривает Пакт Рериха не только как юридический документ, но и как целое явление, связанное с метаисторическим познанием и космической эволюцией. Людмила Васильевна справедливо отмечает, что Пакт налагал обязательства не только на государства, его подписавшие, но и на общество в целом. Пакт был рассчитан в какой-то мере на массовое движение в защиту культуры. «Сама культура, будучи пространством свободного творчества, имеет общественные и народные корни, - пишет она. – Культура создается обществом и для общества».

Познакомив участников конференции с иллюстративным рядом каталога с помощью электронной презентации, Е.С. Кулакова кратко рассказала о каждом разделе, и отметила, что особенностью данного издания стал раздел «Объекты культурного и природного наследия в Сибирском федеральном округе». В него вошли фотографии памятников культуры Омской, Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области, Томской области, Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия. Собранные вместе, снимки воссоздают обширную панораму культурного пространства Сибирского региона.

После выступления Е.С. Кулакова передала каталоги выставки «Пакт Рериха. История и современность» в дар библиотекам музеев города.

27 марта презентация каталога прошла в Новокузнецком художественном музее для руководителей школьных музеев города. После знакомства с новым изданием, экспозицией выставки и просмотра видеоролика об актуальности Пакта Рериха, собравшиеся выразили желание продолжить сотрудничество с Народным музеем семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева и Новокузнецким городским Рериховским обществом в деле популяризации идеи великого русского художника о необходимости защиты и охраны культурных ценностей среди молодого поколения.
 

Л.И. Протасова, г. Новокузнецк

 

 

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "Рериховское движение и международное культурное сотрудничество"