Души прекрасные открытия

 

Великому сыну земли русской, Николаю Константиновичу Рериху принадлежит огромная заслуга привлечения внимания всего человечества к необходимости осознания важнейшей роли Культуры, как главного устоя эволюции, который необходимо не только развивать и укреплять, но и защищать. Николай Константинович вошел в историю как всемирно известный художник, ученый, путешественник, культурный и общественный деятель, как автор Пакта Рериха – международного договора об охране культурных сокровищ, подписанного 15 апреля 1935 года 21 государством. Впервые в мировой истории в Пакте Рериха прозвучал мощный призыв защищать сокровища Культуры и ее носителя - человека, как в военное время, так и в мирные дни. День подписания Пакта Рериха культурная общественность разных стран отмечает как День Культуры, о котором Н.К. Рерих писал: «Будем же утверждать и всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни. Для этого будем не только всемирно охранять наши культурные наследия, в которых выразились высшие достижения человечества, но и сердечно-жизненно оценим эти сокровища, помня, что каждое прикосновение к ним уже будет облагораживать дух человеческий» [1].

В Перми более десяти лет существует традиция празднования Дня Культуры. По инициативе Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры в этот день проводятся просветительские программы, культурные мероприятия. Для юных талантов, делающих первые шаги в самых разных областях творческой деятельности, День Культуры становится подлинным праздником духа. По уже сложившейся традиции в этот день проходит торжественная церемония награждения участников краевого конкурса научно-исследовательских и культурных проектов «Молодежная творческая мастерская», организаторами которого выступают Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Пермское региональное отделение Международной Лиги защиты культуры и краевая детская библиотека имени Л.И. Кузьмина. Конкурс предоставляет возможность юным дарованиям презентовать плоды личного творческого труда: свои философские идеи, научные и культурные проекты, благотворительные инициативы.

В 2014 году конкурс «Молодежная творческая мастерская» был посвящен 140-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха, чье многогранное творчество стало настоящим открытием для многих юных пермяков. Учащимся общеобразовательных учебных заведений, детских школ искусств и учреждений дополнительного образования Перми было предложено принять участие в программе «Путешествие в мир Красоты». В результате свои впечатления о художественном и литературном творчестве Николая Константиновича высказали около 1000 учащихся разных возрастов в эссе, стихах, рисунках и т.п. Мастерство и мудрость Н.К. Рериха никого не оставило равнодушным, вызвав восхищение красотой и гармонией красок, побудив к серьезным и глубоким размышлениям над содержанием литературных произведений и полотен великого художника.

Смирнов Роман (8 класс, лицей № 9) под впечатлением от картины «Дэвита» писал: «Эта картина не просто горы, это внутренний мир человека. Ведь у нас внутри есть тот же самый мир. В каждом из нас есть злая и добрая сторона. Только в каждом человеке добро и зло распределяется по-разному». Слабожанинов Михаил (8 класс, лицей № 9) воспринял горы как «что-то высшее, выше обыденного представления (приземленного)», как «безграничность человеческого мышления». Картина «Воин Света» вызвала у Алины Щедринской (8 класс, лицей № 9) серьезные размышления о значении Света, Веры, Надежды: «свет всегда поможет победить, покажет верный путь воину, идущему на смерть», и что именно Свет является «надеждой воина, который своим настроением к победе, вытягивает всю армию». На Семена Зюзина (7 класс, гимназия № 3) сильное впечатление произвела картина Н.К. Рериха «Александр Невский». Его охватило столь ощутимое чувство патриотизма, что он написал: «…хочется к ним, защищать Россию (ну в то время Русь). <…> Испытываю гордость за наших воинов, изображенных на картине Николая Рериха. Великая картина».

Проект, представленный Светланой Евстроповой, ученицей 11 класса школы № 127, выделялся из числа других работ победителей конкурса «Молодежная творческая мастерская» не только глубоким осмыслением картин Н.К. Рериха «Матерь Мира», «Ангел последний» и др., но и взаимодополняющей стихотворной и прозаической формой выражения своих впечатлений. Различая «образы противостояния … светлого, небесного с земным, обыденным, угрюмым» в картине «Воин Света», С. Евстропова так описала свои впечатления:

 

Ты, «Воин Света»,

Облачный воитель,

Хранитель Божьего Завета,

Мудрый предводитель.

И в час тяжелый,

Черный час для человека,

Ты, будто меч каленый,

Возникаешь у границы века.

Возложат головы свои,

Враги на Света плаху!

И загорят добра огни,

Без смерти и без страха.

 

Литературное наследие Н.К. Рериха послужило импульсом к творчеству Любимовой Дарьи (11 класс, гимназия № 3), представившей на конкурс проект «Духовное прозрение». Общее впечатление от знакомства с очерками Николая Константиновича Дарья выразила такими словами: «Я была потрясена. Была потрясена той тонкой мыслью, которая пробегает по всем самым маленьким жилкам внутри и будоражит сознание. Была потрясена глубоким пониманием процессов и проблем современности, которые Рерих словно выворачивает наизнанку и предлагает нам надеть на себя: по размеру ли нам, не о нас ли случайно он с вами пишет? Но больше всего я была потрясена самими текстами, слогом, красотой и богатством языка, образами, которые проницательный Рерих рисует перед нами яркими, запоминающимися, а главное живописными, и именно поэтому его тексты граничат с жанром рассказа. Одно «небесное зодчество» чего стоит! Поэтому читаешь Рериха с увлечением, не отрываясь, полностью слившись с текстом и мыслью автора». По мнению Дарьи, статьи Н.К. Рериха сохранили свою актуальность для современного мира, поскольку «…открывают перед нами целую карточку «болезней» нашего общества». Дарья с неподдельной искренностью восхищается мудростью Николая Константиновича, который считал, что самосовершенствование, улучшение жизни общества – главные лекарства от этих «болезней»: «Именно поэтому наряду с рассуждениями о современной молодёжи, о методах её воспитания, Рерих заключает в свой цикл своеобразные рассказы-заповеди, в которых он отражает пройденный опыт многих поколений, он помещает в эти рассказы выводы человечества, которые были сделаны, быть может, не только им самим, но и другими». Завершая свое эссе-размышление, Дарья написала: «Слова Рериха звучат изнутри. Ты будто ведёшь диалог со своей совестью, со своей сущностью. Поэтому ты тщательно вчитываешься в каждую фразу, буквально вгрызаешься в текст и не можешь оторваться. Ощущение неизмеримого восторга переполняет тебя, ведь ты видишь перед собой настоящую энциклопедию всех страстей, которые мучили тебя, всех проблем, с которыми ты сталкивался. Особенно мне, подростку, цикл «Молодому другу» был очень близок и понятен! Я читала его с увлечением и неудержимым рвением! Он рождал во мне вдохновение, любовь к творчеству, желание развиваться и стремление к духовной гармонии». Жюри конкурса «Молодежная творческая мастерская» признало Любимову Дарью победителем в номинации «Литературоведение».

Очерк «Счастье» Николая Константиновича не оставил равнодушной Савченко Дарью, ученицу 7 класса гимназии № 3. Стихотворные строки, родившиеся у нее под впечатлением творчества Николая Константиновича, Дарья так и назвала «Счастье». Она поделилась своей обеспокоенностью по поводу роста жестокости, грубости и корысти в современном обществе. За глубокомысленность и пламенность поэтических строк жюри конкурса «Молодежная творческая мастерская» признало Савченко Дарью победителем в номинации «Поэтическое творчество».

Яркой и значительной частью творчества Н.К. Рериха является театрально-декорационное искусство, в которое он внес свой неповторимый стиль и колорит. Николай Константинович писал эскизы к декорациям и разрабатывал костюмы ко многим оперным и балетным спектаклям, среди которых «Князь Игорь» композитора А.П. Бородина, «Пер Гюнт» Э.Грига по пьесе Г. Ибсена, «Весна священная» И. Стравинского и др. Театрально-декорационное искусство Николая Константиновича Рериха покорило сердца юных рукодельниц из коллектива Дизайн-студии «Имидж-Мастер» и вдохновило их вместе с руководителем Н.С. Трениной на создание кукол и костюмов по мотивам эскизов Н.К. Рериха к опере «Снегурочка» и балету «Весна священная». Впервые в истории конкурса «Молодежная Творческая Мастерская» в номинации «Декоративно-прикладное творчество» победил проект, выполненный не одним человеком, а целым творческим коллективом.

В номинации «Мыслетворчество» была отмечена работа ученицы 5 класса, гимназии № 7 Ощепковой Алины, которая поделилась своими размышлениями о картинах Н.К. Рериха. Алина считает, что «ледяная скала» на картине «Ведущая» «символизирует жизнь» по которой женщина ведет за собой мужчину. В основе творческого осмысления Алины лежит глубинное восприятие образов.

Самым юным участником конкурса Молодежная Творческая Мастерская» стала 5-ти летняя Рудакова Светлана, воспитанница д/сада № 415. Наравне со школьниками Светлана углубилась в созерцание картин Н.К. Рериха и рассказала свои впечатления. Характерно, что она отмечает в картинах то, что не бросается в глаза при поверхностном взгляде, то, что, как правило, не замечается зрителем. О картине Н.К. Рериха «Волокут волоком» Светлана сказала: «На картине люди трудятся. Мне их очень жалко, потому что им тяжело. Они поплывут, чтобы увидеть Красоту. Если люди будут так трудиться, то они будут добрые и никого не будут обижать. Сама картина очень красивая. Небо золотистое. На горе все краски разные – и зеленые, и голубые, белые, даже красноватые. Все краски смешаны. Эта картина дает знание и чтобы люди были умные и плохого не делали. Мне больше нравится, как люди трудятся. Кажется, что и сейчас такое есть». Отмечая цветовую гамму, использованную Н.К. Рерихом в картине «Гималаи», Светлана складывает их в единое понятие света: «Мне картина понравилась, потому что она красочная, красивая, у нее красивый фон. Тут Красота. Все цвета яркие, нет ни одного темного. Очень яркие цвета. Необычный рисунок. У нас нет таких красок, а на картине есть. Больше всего мне нравится золотистый, желтый цвет. Во всем доме будет свет от этой картины». Оценивая работу Светланы Рудаковой, жюри признало ее победителем в самой юной возрастной категории «Первые шаги в мыслетворчестве».

Торжествующим гимном творческому началу молодого поколения стала церемония награждения победителей конкурса «Молодежная творческая мастерская», прошедшая в большом актовом зале Пермской краевой детской библиотеки имени Л.И. Кузьмина. Поддержать номинантов конкурса пришли одноклассники и друзья, родители и руководители творческих проектов. Победители предоставили свои проекты, рассказали о ходе своего творческого процесса, поделились размышлениями и впечатлениями. Оценку и комментарии творческого труда номинантов дали представители научной и культурной интеллигенции г. Перми, в числе которых: председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры О.Н. Калинкина, заслуженный артист РФ В.В. Дроздов, заслуженный работник культуры РФ Е.М. Шарапова, ректор Академии родительского образования Е.В. Бачева, заместитель директора краевой библиотеки им. Л.И. Кузьмина Е.Н. Абуткина и др. Победителям краевого конкурса «Молодежная творческая мастерская» был вручен отличительный знак - «Крылатое вдохновение». Основным его содержанием выступает символ крылатого коня Пегаса. Согласно греческой классической мифологии он символизирует собой Славу, поскольку и Пегас, и Слава крылаты. Каждый, оседлавший коня устремления, достигает цели. В европейской геральдике Пегас часто изображался на гербах «мыслителей» как символ созерцания и красноречия. Философы считают его символом победы духовной силы над материальным, земным притяжением. Крылатый конь символизирует не только устремление, но и поэтическое вдохновение. Ведь только такой конь способен на крыльях творческого вдохновения вознести человека ввысь, вырвав его из тяжелых объятий повседневности. Эту тяжесть символизирует камень селенит, из которого сделан знак. Селенит - настоящее сокровище Урала. Красота этого минерала, его характерный цвет, послужили основанием для его названия. Название «селенит» происходит от греческого слова selene – Луна, поэтому его называют лунным камнем. Считается, что Селенит – счастливый камень. Мы верим, что эта награда, которая вручается только победителям конкурса, принесет им еще много творческих удач.

Искренне радостное открытие, сердечный отклик и принятие подрастающим поколением разных граней творчества Николая Константиновича Рериха, творца, водителя и защитника Культуры, ярко продемонстрированные в творчестве юного поколения, вселяют не только надежду, но и уверенность в том, что преемственность почитателей имени Рериха не прервется.

 

Л.С. Воронова, г. Пермь

 

1. Рерих Н.К. О Культуре и мире моление. / Н.К. Рерих. Твердыня пламенная. С.168

 

______________________________________________________________________________


 

Фотохроника

 

 
 
 
 
 
 
     
 
    



 

___________________

 

  Перейти в рубрику «Рериховское движение и международное культурное сотрудничество»