"Томский вестник", № 102, 5 июня 2008 г.

 

ХХ международная научная конференция
«Язык и культура» в ТГУ объединила пространства и людей

 

От редакции сайта Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха:

 

В Томске прошла ХХ Международная научная конференция «Язык и культура».

В рамках конференции состоялась секция "Идеи русского космизма в современном образовательном пространстве". На секции был показан диск о целях и задачах и деятельности Объединенного научного центра проблем космического мышления (ОНЦ КМ). Презентованы труды ОНЦ КМ, изданные МЦР, и подаренные научной библиотеке университета. Кроме того, библиотеке подарены материалы научных конференции МЦР, путеводитель по Музею, труды С.Н. Рериха и Ш.А. Амонашвили.

На пленарном заседании был показан видеодоклад Л.В. Шапошниковой, генерального директора Музея имени Н.К. Рериха. За многолетнее сотрудничество с томским университетом Людмила Васильевна Шапошникова была награждена юбилейной серебряной медалью.

Международная конференция «Язык и культура», традиционно проводимая факультетом иностранных языков ТГУ, в нынешнем году имела особую знаковость. Все  вроде бы было как всегда: широкое представительство – от университетских ученых разных профилей до школьных педагогов, массовость – более 400 участников, активность – около 300 докладов, обширнейшая география – российские вузы были представлены в пространстве от Красноярска до Таганрога, зарубежные – от Китая до США. Однако особое звучание разговору о взаимовлиянии и взаимопроникновении языков и культур придавали два обстоятельства. Во-первых, порядковый номер самой конференции – 20-й, то есть «круглый». А во-вторых, хронологическое совпадение с 130-м днем рождения Томского государственного университета. Собственно, этому событию и посвящался юбилейный научный форум. 

Декан ФИЯ Светлана Гураль не скрывает удовлетворения итогами конференции: участников оказалось даже больше, чем предполагалось. Данный факт – красноречивое свидетельство авторитета и популярности томского форума в научных кругах.

- В своем вступительном слове на открытии конференции я задала с трибуны вопрос: 20 – это много или мало? И из зала мне ответили: мало! С позиции космического мышления  это, конечно, микрочастица, мелочь. А с позиции сегодняшнего времени - целая эпоха. За 20 лет изменилось общество, изменились подходы к образованию, появились новые, более демократичные методики преподавания. Вот спикер Государственной думы Томской области Борис Алексеевич Мальцев, поздравляя участников конференции, признался, что в студенчестве боялся зачетов по иностранному языку. Я думаю, если бы ему сейчас пришлось сдавать зачет, никакого страха он бы не испытывал, потому что взаимоотношения преподавателя и студента теперь построены по субъект-субъектному принципу. Студент не зажат, раскрепощен, а преподаватель открыт для диалога и дискуссии… За 20 лет проведения конференций мы накопили опыт, заложили традиции. Нам приятно, что ректор ТГУ Георгий Владимирович Майер, несмотря на занятость, находит возможность лично присутствовать на церемониях открытия. Руководители области и города тоже выкраивают время для приветствия наших гостей. Приезжают и представители Минобрнауки. Это, безусловно, повышает статус научной конференции. Меня радует, что активную заинтересованность проявляют преподаватели самых разных специальностей: каждый из них находит свой ракурс рассмотрения глобальной темы «Язык и культура». Год от года растет интерес зарубежных участников, школьных учителей, студентов и даже школьников. Значит, не зря 20 лет мы назад задумали и провели первую конференцию «Язык и культура», если у нее сейчас так много друзей, и   мне бы хотелось надеяться, что впереди у нашего научного форума еще долгие годы плодотворной работы.

Высокую оценку юбилейной конференции дают и иногородние участники. Например, доктор филологических наук профессор Сибирского федерального университета (Красноярск) Елена Гришаева говорит, что впервые участвовала в конференции в 1989 году и с тех пор не только сама регулярно приезжает в Томск, но и своих коллег привозит. На ФИЯ  ТГУ, по ее словам, им есть чему поучиться: здесь всегда идет активное обсуждение самых злободневных научных и образовательных проблем. Доклад Елены Гришаевой на тему «Геополитическая стратегия языкового обустройства» вызвал дискуссию специалистов о роли мировых языков в развитии общества. «Это было интересно и полезно, - признается профессор. – Я снимаю шляпу перед Томским классическим университетом и перед «мотором» научных конференций Светланой Константиновной Гураль. Нам остается только позавидовать тому вниманию, какое уделяет науке власть вашего региона и города». Солидарна с коллегой из Красноярска и руководитель отдела Международного центра-музея имени Н.К.Рериха (Москва) Светлана Синенко: «Тема «Язык и культура» созвучна концепции культуры Николая Константиновича Рериха, который утверждал, что именно культура является международным языком, ведущим к миру во всем мире. Для нас очень важно, что на томских конференциях работает секция «Идеи русского космизма… Диалог культур и народов», представители нашего центра стремятся сюда попасть. Я, например, приезжаю уже третий год и каждый раз отмечаю высокий научный уровень, удивительное гостеприимство и серьезное внимание власти к мероприятию. Хочу выразить благодарность руководству факультета за мужество, с которым оно в течение 20 лет собирает у себя людей, и поздравить государственный университет – настоящее сокровище Томска - с юбилейным днем рождения!». На постоянного участника конференций профессора Таганрогского радиотехнического университета Ирину Цатурову самое большое впечатление производит блестящая организация форума: «Кажется, будто механизм работает сам по себе – никогда никакого сбоя, все продумано до мелочей, начиная от встречи в аэропорту в шесть часов утра до заполнения досуга. Понятно, что за всем стоит «вечный двигатель» - декан Гураль, но ее усилий не видно, они остаются за кадром. Наверное, благодаря этому и сами конференции проходят на высоком уровне. Они становятся хорошей площадкой для обмена научными идеями, обогащения опытом, продуктивного творческого общения».

Итак, ХХ Международная научная конференция «Язык и культура» позади. Ее организаторы и участники сделали очередной шаг на пути духовного сближения народов и культур. А впереди – новые широкие горизонты.

 

Татьяна Винарская

 

"Томский вестник", № 102, 5 июня 2008 г.

http://vesti70.ru/stats/full/?id=15936