Наследие Рерихов в надежных руках

 

Имя Рерихов в моей жизни странным образом сочетается с шахматами. В ноябре 1974 г., кажется, 25 числа, была назначена пресс-конференция, посвященная моему матчу с В. Корчным в редакции «Комсомольской правды». И так случилось, что в том же месте в тот же день была пресс-конференция Святослава Николаевича Рериха. Но в связи с тем, что моя последняя партия с Корчным затянулась, на пресс-конференцию я опоздал, а пресс-конференция Святослава Николаевича к тому времени состоялась и закончилась. Так был первый контакт (неосуществленный) между мной и именем Рерихов. Конечно, раньше я слышал, читал, знал о Рерихах. Путешествуя по миру благодаря шахматным соревнованиям, мне удалось побывать и в нью-йоркском музее Рерихов, но так близко, чтобы имя Рерихов увязывалось с моей жизнью, это было впервые.

В следующий раз уже воочию я вновь пересекся с именем Рерихов благодаря моей общественной деятельности. Будучи председателем Правления Советского Фонда Мира, я оказывал содействие в организации Фонда Культуры. Это были уже годы перестройки, конец 1980-х, и в период создания Фонда Культуры я впервые услышал из уст Раисы Максимовны Горбачевой имя Людмилы Васильевны Шапошниковой. Оно прозвучало в связи с передачей С.Н. Рерихом наследия семьи Рерихов из Индии в Россию. К тому времени имя Рерихов уже перестало быть, как было раньше, полузапретным. Меня познакомили с проблемой возвращения наследия Рерихов. Вот тогда я и познакомился с Людмилой Васильевной Шапошниковой. Но в связи с тем, что тот период совпал с моими очень серьезными шахматными соревнованиями, деталями создания и открытия учреждения Фонда Рерихов занимался аппарат Фонда Мира и конкретно мой многолетний помощник Сергей Евгеньевич Петелин, который имеет отношение к семье Рерихов непосредственно, поскольку его жена Елена родилась и росла в Индии. Ее родители дипломаты дружили со Святославом Рерихом и Девикой Рани. Он и рассказал мне о том, что создается Фонд Рерихов и во главе его будет известный индолог, писатель, ученый и путешественник, рериховед Людмила Васильевна Шапошникова. «Шапошникова так Шапошникова», - подумал я. Самое главное, что этим делом будет заниматься специалист, человек знающий, а я всегда ценю, когда делом занимается профессионал.

Уже лично я увидел Людмилу Васильевну в ноябре 1989 года, когда Святослав Николаевич был в Москве (кажется, это было 29 ноября 1989 года). На встрече со Святославом Николаевичем и его супругой Девикой Рани была Людмила Васильевна, мы вместе тогда обсуждали идею и детали передачи наследия Рерихов из Индии, пили чай и вот именно с этой встречи – моя единственная фотография со Святославом Николаевичем Рерихом. В то время и состоялось личное знакомство с Людмилой Васильевной Шапошниковой. Правда, знакомство было протокольным – чай, разговоры, но для меня было важно то, что я в ней увидел – это очень глубокая внутренняя организованность. Для шахматиста это качество очень важно. И оно чувствовалось во всем: в построении фраз, в ее высказываниях, во взгляде на ситуацию, какие шаги нужно предпринять, поскольку проблема была важная – передача С.Н. Рерихом наследия семьи Рерихов. В тот момент я увидел человека, который конкретно говорит о деле, о том, что необходимо сделать, и о том, как это важно для России и ее будущего. Это меня больше всего и привлекло в дальнейшем сотрудничестве с Людмилой Васильевной. Тогда, 17 лет назад, ее радение за Россию и неоднократное повторение тезиса, что наследие Рериха «необходимо вернуть в Россию» мне импонировало. Святослав Николаевич очень активно утверждал это во время нашей беседы, именно Людмила Васильевна играла первую скрипку, и внутренне в ходе этой беседы я определил для себя, что очень важно, в какие руки попадает наследие – в руки добрые, строгие и, самое главное, надежные. Вот такая была у нас первая встреча. Я рад этому знакомству. И понял, что именно в такие надежные руки передает наследие Святослав Николаевич Рерих.

Сегодня, в день юбилея Людмилы Васильевны – известного ученого-индолога, первого лауреата премии Дж. Неру, заслуженного деятеля искусств РФ, академика РАЕН и РАКЦ, основателя и директора Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, хочу высказать ей слова сердечной и искренней благодарности. Конечно, есть и другие индологи и рериховеды, но могу сказать с уверенностью, что именно благодаря Людмиле Васильевне Шапошниковой стало возможным возвращение наследия семьи Рерихов в Россию.

Я очень рад, что по воле судьбы оказался рядом с Людмилой Васильевной – человеком сильным, незаурядным, глубоким и искренним в том, что она избрала. Мне судьба подарила знакомство с Людмилой Васильевной и возможность помогать ей и делу Рерихов. Всем сердцем желаю ей, чтобы ее энергии хватило еще на долгие-долгие годы. Спасибо Вам, Людмила Васильевна, за то, что Вы есть, за то, что Вы делаете. Желаю Вам Здоровья! Здоровья! Здоровья!

 

Анатолий Карпов,

президент Фонда Мира,

многократный чемпион мира по шахматам

 

Опубликовано в газете "Содружество", № 20-21, 2006 г.