Журнал "Новая эпоха",  № 1 (24), 2000 г. С. 4-6.

 

О судьбе картин Н.К. и С.Н. Рерихов,

удерживаемых министерством культуры РФ

 

Десятый год мы боремся за 288 картин, которые Святослав Николаевич, согласно своей дарственной, передал Международному Центру Рерихов и которые были фактически захвачены Музеем Востока. На сегодняшний день мы имеем три результата.

Первый — на уровне Министерства культуры, где нам было заявлено, что никаких картин нам не отдадут; более того, министр культуры Егоров издал приказ, в котором он поддержал позицию Музея Востока, включившего нашу коллекцию в Государственный Музейный Фонд, не имея на руках никаких для этого документов.

Второй результат — это уровень президентской администрации. Нами получен ответ А.С.Волошина, где он пишет, что президентская администрация не занимается проблемами имущественных споров. Волошин смотрит на эту ситуацию как на имущественный спор. Изменить представление главы президентской администрации не представляется возможным, поэтому мы принимаем его письмо, как оно есть.

И третий результат, о котором я хотела вам сказать, таков: на втором канале телевидения существует передача под названием «Слушается дело». Суть ее заключается в том, что берется конкретное дело из реальной жизни, рассматривается со всех сторон, а затем выносится решение, в основном юридически грамотное. Нам было предложено включиться в эту программу и представить в рамках этой передачи нашу проблему с картинами. Но ситуация разворачивалась так: ни министр культуры, ни директор Музея Востока не согласились участвовать в этой передаче, в которой участвуют истцы и ответчики. Но этого было мало. Буквально за несколько дней до передачи группа, девавшая ее, была изгнана со 2-го канала его руководителем М.Е.Швыдким1.

Отношение к передаче «Слушается дело» определило позицию руководителей Минкульта полностью. Если они испугались такого игрушечного суда и бросили все свои силы на то, чтобы он не состоялся, то вы можете представить, что случится, если это будет настоящий суд. Мы уже прошли через это. Мы знаем, что телефонное право еще существует. Мы знаем, что оно было использовано при отмене решения Высшего арбитража, вынесенного в нашу пользу.

Несколько слов об истории вопроса. В 1974 году, когда праздновалось 100-летие Николая Константиновича Рериха, Святослав Николаевич Рерих привез в СССР коллекцию картин, состоящую из 288 полотен, для экспонирования по городам и весям нашей страны и отдал ее на попечение Министерства культуры. Одно время эти полотна демонстрировались, потом Министерство культуры отдало их на временное хранение в Музей Востока. И надо сказать, что Министерство культуры допустило в это время по отношению к Святославу Николаевичу целый ряд не только некорректных, но просто незаконных действий. Для того, чтобы передать коллекцию какому-нибудь музею или галерее, Министерство культуры должно было получить согласие Святослава Николаевича, который был тогда жив и здоров. Такое согласие у владельца запрошено не было, и картины были переданы Музею Востока приказом министра культуры в 1989 году. В 1990 году Святослав Николаевич, передавая Советскому Фонду Рерихов (правопреемником которого является Международный Центр Рерихов) наследие своих родителей, включил в дарственную и эту коллекцию. Вот с того момента и начинается долгая история взаимоотношений, далеко не добрых, с Министерством культуры. Если говорить откровенно, то со стороны Минкульта была проявлена самая настоящая враждебность, грубость и хамство. Кроме того, Минкульт начал организовывать различные публикации против нас.

Но когда Святослав Николаевич в 1992 году написал письмо на имя Президента с просьбой помочь передать нам эту коллекцию, то ее почти нам отдали. Потом чиновники, по-видимому, пришли в себя, и коллекция наших картин так и осталась в Музее Востока.

Когда умер Святослав Николаевич, В.А.Набатчиков, директор Музея Востока, сразу же обратился в правительство (тогда вице-премьером был О.И.Лобов) и попросил в качестве подарка к 75-летнему юбилею Музея Востока подарить ему Усадьбу Лопухиных вместе со всем наследием. Мы видели это письмо. Потом, несколько лет спустя, мы узнали, что именно тогда, в начале 1993 года, Набатчиков совершенно незаконно, не имея ни единого документа, даже приказа министра культуры, включил коллекцию в Государственный Музейный Фонд.

После октябрьских событий 1993 года, когда был расстрелян Парламент, вышло печально известное Постановление правительства за подписью В.С.Черномырдина о передаче Усадьбы Лопухиных Музею Востока. Вслед за этим А.Б.Чубайс, бывший тогда вице-премьером, подписывает закрытое письмо о необходимости отобрать у МЦР все наследие Рерихов. Вы знаете также о том, что мы потом судились и выиграли суд. Но через полгода надзорная инстанция с помощью Минкульта отменила решение Высшего арбитражного суда в нашу пользу. Однако сразу, когда мы выиграли суд, Юрий Михайлович Лужков издал постановление об аренде нами Усадьбы Лопухиных на 49 лет, что дало нам возможность относительно спокойно работать. Надо сказать, что Лужков помог нам очень, считая, что в Москве должен быть такой музей.

Все, что происходило в это время, напоминало страшный сон. Самое невероятное в этой ситуации заключается в том, что постановление за подписью Черномырдина было издано — можно ли такое представить — на основе фальшивого документа. Что это был за документ? У нас он называется «письмо Девики Рани». Письмо пришло в Москву в июне 1993 года перед самым выходом правительственного постановления, в тот период, когда Девика Рани уже была недееспособной.

Это письмо пришло по факсу и было принесено в Департамент культуры правительства частным лицом. Несмотря на такую странную доставку письма, на нем появилась резолюция руководителя Департамента: «Министерству культуры принять к сведению и подготовить постановление». Таким образом, была узаконена фальшивка, явившаяся причиной всех последующих событий. Со временем ситуация сложилась следующим образом. С одной стороны — Музей Востока, у которого было невыполненное им правительственное распоряжение о создании государственного музея, основу которого должна была составить наша коллекция. С другой стороны — уже существующий общественный музей. Что же делать? Значит, нужно узаконить этот общественный музей и вернуть ему коллекцию картин, издав новое постановление. Этим занялись вице-премьеры: сначала О.И.Лобов, потом В.Г.Кинелев, В.В.Илюшин, Б.Е.Немцов и В.И.Матвиенко. Но Матвиенко — это самый худший вариант. Сначала она дала поручение Минкульту: «Разберитесь и примите нужное решение вместе с МЦР», а потом написала нам: «Если хотите получить свои картины, подавайте на Минкульт в суд». Иными словами, поддержала позицию Минкульта.

Вот, собственно, и вся история. Что я хотела бы к этому добавить? Надеяться, что правительство нам поможет, нельзя. У нас уже есть опыт десятилетней борьбы. Причем если бы нам сразу сказали: «Занимайтесь возвращением своих картин сами», то это было бы много честнее, чем то, что они делали. Вице-премьеры писали поручения Минкульту Минкульт их спокойно не выполнял и никто за это не нес никакой ответственности.

Что теперь можно делать? В первую очередь необходимо создать общественное мнение. Мы для этого публиковали статьи, писали письма, но этого оказалось мало.

У нас теперь остается лишь надежда на рериховские общества. Пока они остаются в стороне от этой борьбы, которую мы ведем за наши картины, но общества должны подумать вот о чем: мы по всей стране показываем выставки тех картин, которые находятся у нас в физическом владении и которые, вы знаете, очень популярны, — это гималайские пейзажи. Основная часть наших картин, находящаяся в незаконном владении Музея Востока, — сюжетные картины, которые пылятся в его запасниках и только время от времени выставляются в нескольких залах.

Остальная страна их не видит, потому что Музей Востока никогда не будет проводить передвижных выставок, поскольку это связано с затратой достаточных средств, и кроме того, им это просто не нужно, потому что Музей Востока к Рериху никакого отношения практически не имеет. Если, предположим, нам эту коллекцию отдадут, то она стразу же пойдет по передвижным выставкам, и вы можете представить, насколько обогатится знание людей об этом великом художнике. Вот этот момент необходимо учитывать.

Сами же рериховские общества вялы, им не хватает энергии. Ведь который раз я перед вами выступаю, наверное, десятый, не менее, но, однако, все остается по-прежнему. Ну в лучшем случае напишут письмо в Минкульт и пришлют нам копию. Здесь нужно думать, что сделать. Мы со своей стороны делаем все, что можем.

И еще один выход из положения для нас остается — суд. Но вы знаете, что дело это очень затяжное, судиться можно годами, а картины гибнут, ибо находятся в Музее Востока в неподходящих для хранения условиях. Такова ситуация. Но не исключено, что нам придется пойти на суд, если Рериховское движение, наконец, не встанет, не возмутится душой и не защитит картины, отданные Святославом Николаевичем Рерихом МЦР.

 

Л.В. Шапошникова,

Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха

 

Журнал "Новая эпоха",  № 1 (24), 2000 г. С. 4-6.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1. Передача состоялась 18 марта 2000 года на канале ТВЦ.