Радость о книге1

Перевёрнута последняя страница книги Людмилы Васильевны Шапошниковой «Учёный, мыслитель, художник», а мне не хочется расставаться с ней. И дело не только в том, что Николай Константинович Рерих для меня, как, впрочем, и для многих русских людей гордость, радость сердца, просто Людмила Васильевна с такой любовью и почитанием рассказывает об учёном, мыслителе, художнике, что я готова подписаться под каждым её словом. Сердце мое настолько согласно с автором, что создаётся впечатление, что ты не книгу читаешь, а ведёшь добрый диалог с единомышленником о дорогом для тебя человеке. И вот последняя страница как бы пытается поставить точку в нашем разговоре, а этого так не хочется, поэтому я вновь и вновь открываю книгу и удивляюсь языку автора – льётся как реченька, и ощущение свежести, чистоты, сердечной глубины не покидает меня.

Людмила Васильевна не просто повествует о жизненном пути Н.К. Рериха, она вместе с ним идёт по горным тропинкам, встречает рассветы и провожает закаты, любуется горами и восхищается образами защитников Отечества. Автор сердцем чувствует и понимает тревоги и печали Николая Константиновича. Сама учёный, историк, философ, Людмила Васильевна сумела раскрыть уникальность личности Н.К. Рериха.

Казалось бы, книга не велика по объёму, но, самое поразительное, когда читаешь ее, ты словно сама наполняешься душевной красотой автора, способной ощущать и точно передавать самые тонкие и светлые грани человека. Вдруг начинаешь легко и свободно дышать и смотреть на этот мир подобревшими и счастливыми глазами. И это прекрасно!

Е.В. Бачева,

ректор НОУ «Академия родительского образования»,

главный редактор журнала «Родной дом», г. Пермь