Реальные заблуждения виртуальной конференции

 

1 марта 2014 года в сети Интернет представителями Калининградского Фонда Культуры «Зов» А.Пузиковым, общины «Крылья Духа» Л.Матвеевой и интернет-портала «Адамант» Т.Бойковой опубликована резолюция организованной ими конференции под названием «Судьба идей и наследия Рерихов». В ней заявляется об отсутствии сформированного рериховского движения и призывается к изъятию у Международного Центра Рерихов (МЦР) переданного С.Н. Рерихом художественно-философского наследия.

Резолюция является частным субъективным решением весьма узкого круга людей, не выражающим мнения Международного Рериховского движения. Она затрагивает вопросы, всегда находившиеся вне компетенции участников конференции.

А.Пузиков, Л.Матвеева, Т.Бойкова, подогреваемые Государственным музеем народов Востока, выступили с идеей отобрать у МЦР наследие Рерихов, переданное Святославом Николаевичем общественному Центру-Музею имени Н.К. Рериха. Участники конференции поддержали предложение А. Пузикова по созданию государственного музея на основе общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Все это явно направлено против воли С.Н. Рериха. Ставится под сомнение сформулированная Н.К. Рерихом концепция о том, что Культура имеет возможность развития не столько при участии государства, сколько всенародного движения по охранению культурных сокровищ мира. Так как «труженик культуры <…> действует прежде всего во имя человечности, а для политика гуманитарные основы закрыты паутиной предрассудков» [1].

«Мы уже не раз говорили, - писал Н.К. Рерих, - что никакие указы не создают культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть выражение всего народа. Защита и возвышение ее есть всенародная обязанность». [2]

Однако находятся те, кто эволюционное значение наследия стараются заменить утилитарным; картины Рерихов распродать и скрыть от людей в подвалах запасников государственных музеев; незаконно, а главное преждевременно потребовать опубликовать рериховский архив, чтобы нанести тем самым непоправимый вред.

Участники интернет-конференции также жаждали разрушения жизнеспособного и сформировавшегося общественного музея, чтобы на его руинах утвердить еще один государственный музей и утвердиться самим.

Для достижения этой цели организаторы конференции подыскали выгодные для себя средства – с помощью ОО «ЖЭ» стать лидерами и иметь возможность через государственные структуры управлять наследием в МЦР под непонятным «соусом» в виде «баланса общественного и государственного контроля и регулирования».

Здесь очень показательно, проявленное А. Пузиковым несколько лет назад, «возмущение» гибелью части наследия в квартире Ю.Н. Рериха по вине государства. Теперь его принципы мутировали на диаметрально противоположные. Это демонстрирует готовность А.Пузикова использовать любую ситуацию для утверждения своих лидерских амбиций.

Многократно А. Пузиков, как и канувший в бесславную историю А.Люфт, предпринимал усилия по дискредитации официальных документов по передаче МЦР наследия Рерихов. В тех же случаях, когда Святослав Николаевич непосредственно публично выступал с подтверждением своего волеизъявления, А.Пузиков «лезет из шкуры вон», чтоб заставить усомниться в правильности и даже якобы в неспособности Святослава Николаевича давать отчет принятым в разные годы своей жизни решениям в пользу МЦР. Что уж говорить о Международном Рериховском движении, которое этот тип в своем докладе с крайним пренебрежением характеризует, как «секта», «неискушенные и доверчивые толпы».

О некомпетентности устроителей конференции решать судьбу наследия Рерихов, говорит и прозвучавшее мнение о якобы несформированном и неорганизованном до сих пор Рериховском движении.

Однако дата 12 февраля 2003 года запомнилась всем, как закономерный и даже исторический момент, как день подписания Декларации участников Международного Рериховского движения, «объединившего созидательные силы общества, утверждающие в Российском и мировом культурном пространстве значение имени и наследия Рерихов, концепцию Культуры Н.К. Рериха, способствующую становлению нового космического мировоззрения».

Тогда же было заключено Соглашение о Содружестве во имя исполнения и защиты воли Рерихов, которое закрепляет основные принципы деятельности субъектов Международного Рериховского движения. Курирование этого Соглашения осуществляет Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха – независимое культурное, добровольное объединение творческих сил Рериховского движения, исторически сложившееся как координирующий орган Международного Рериховского движения. Таким образом, участниками Рериховского движения естественным образом стали представители общественно-культурных организаций и физические лица, объединившиеся вокруг МЦР, из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Эстонии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Австрии, Болгарии, Германии, Финляндии, Канады и других стран.

В то же время, интернет-конференция носила малочисленный кулуарный характер. Итоги конференции наглядно показали ожидаемо малую заинтересованность в ней – всего 30 человек, и лишь 17 приняло участие в ее завершении, из которых большинство относится к организаторам конференции. Всем стал очевиден нулевой потенциал мероприятия в достижении тщеславно поставленных планов повести за собой все Рериховское движение. А.Пузиков в очередной раз публично доказал свою разрушительную бесполезность в Рериховском движении, попытавшись «организовать» то, что уже многие годы имеет четкую организационную структуру.

Невежественно и нелепо выглядит желание Л.Матвеевой противопоставить Международному Рериховскому движению создание на основе ОО «Живая Этика» собственной политической партии. Этим она демонстрирует, насколько далеки устроители конференции от понимания природы Культуры и мировоззрения Рерихов по вопросу ее несовместимости с политикой.

Разве нужно особое воображение, чтобы представить какую «судьбу идеям и наследию Рерихов» уготавливают Пузиков, Матвеева и Бойкова, призывая идти за собой, объединяясь вокруг неких «духовных токов» внутри «аморфного РД», признавая только «свою правильность» и «подчиняя себе в общем действии». Трудно допустить большего невежества в неприятии важнейшего принципа Иерархии, необходимого в любом созидательном построении.

Международное Рериховское движение не может полноценно проявить свой творческий потенциал без сотрудничества с МЦР, созданным С.Н. Рерихом. Мы должны понимать этот важнейший иерархический принцип всех созидательных построений. Следование этому принципу позволяет МЦР, Музею имени Н.К. Рериха и Международному Совету Рериховских организаций имени С.Н. Рериха многие годы успешно и на высоком международном уровне реализовывать многочисленные культурно-просветительские программы во многих странах мира.

С.Н. Рерих, обращаясь к рериховским обществам России и других независимых государств, сказал: «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с Рериховскими обществами» [4].

Поэтому только сотрудничество с МЦР, как культурным и научным центром по изучению наследия, дает Рериховскому движению творческие возможности находить новые импульсы для работы и ответы на многие вопросы по правильному выбору путей своего развития.

Еще и еще раз напомним призыв Святослава Николаевича, в котором заключен ключ к пониманию всех имеющихся сейчас в распоряжении Рериховского движения возможностей: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой Прошу во всех необходимых случаях связываться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц без всяких на то оснований подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенный лицом, и прошу вас всех это учитывать. Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собиранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе»[5].

 

Ян Сомов,

г. Борисов, Беларусь
 

_________________

 

1. Рерих Н.К. Культура / Листы дневника. Том второй. М.: Международный Центр Рерихов, 2000. — С. 161.

2. Рерих Н.К. О вечном. М., 1991. С. 159.

3. Декларация участников Международного Рериховского движения, объединившихся во имя исполнения и защиты воли Рерихов // [Электронный ресурс]: // Режим доступа:// http://www.roerichs.com/Publications/About_Council/Seminar_Feb-2003/Declaration.htm

4. Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств от 26 апреля 1992 г.

5. Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств // Защитим имя и наследие Рерихов. – Т. 1. - М.: МЦР, 2001. — С. 108.

 

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "Об интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов»"