Газета «Новокузнецк» и «Ильинское время», 15 марта 2005 года

 

День Культуры и Мира

  

70 лет назад 15 апреля 1935 года в Вашингтоне был подписан Пакт «О защите учреждений, служащих целям науки и искусства, а также исторических памятников», названный в честь инициатора, русского художника с мировым именем, Пактом Рериха.

История свидетельствует, что попытки охранить научные учреждения и памятники культуры  от разрушения предпринимались не раз: это и Берлинская конференция 1889 г., дающая право на особое покровительство научным экспедициям, и две Гаагские конференции 1889 и 1907 гг., где было предложено заботиться о безопасности строений, посвященных «Религии, Искусствам, Наукам и Благотворительности и историческим памятникам в случае осад и бомбардировок», и Конвенция Св. Жермен-ан-Лей 1919 г., дающая специальную защиту научным миссиям для их оборудования и коллекций. Но впервые реализовать на международном уровне все лучшее из прежнего опыта по охране культурных ценностей удалось нашему соотечественнику Николаю Рериху.

Причина, побудившая его заниматься данным вопросом, - кризисное положение современной цивилизации. В начале ХХ века мир потрясали экономические, политические, военные и социальные кризисы, которые стали следствием кризиса Культуры и ее носителя – духа. Рерих считал, что возрождение духовной Культуры поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты.

С древних времен дух человека всегда развивался посредством Культуры, которая тогда находилась в полной гармонии с цивилизацией, обустраивающей материальную сторону  жизни. Со временем цивилизация стала отдаляться от культурного поля, но никогда не существовала отдельно от него. «Полный отход цивилизации от Культуры является особенностью лишь ХХ века», - отмечает современный философ и историк, академик РАЕН Л.В. Шапошникова. Оторванная от Культуры цивилизация стала формировать однобокое мышление, в котором верх взял голый прагматизм. О губительном влиянии цивилизации Николай Бердяев писал: «В цивилизации иссякает духовная энергия, угашается дух – источник культуры…В ней само мышление становится техническим, всякое творчество и всякое искусство приобретает все более и более технический характер». Предвидя столь опасное положение, которое может привести к расчеловечиванию человека, Н.К. Рерих начинает предпринимать меры по спасению сокровищ Культуры.

В 1914 году, в разгар Первой мировой войны, художник обращается к императору Николаю II и великому князю Николаю Николаевичу с просьбой договориться с Германией об уважительном отношении к памятникам культуры воюющих сторон. Предложение было встречено сочувственно, но до практических мер дело не дошло. Через 15 лет после этого события Рерих пишет проект Пакта об охране памятников культуры всего мира, вместе с которым предлагает отличительный Знак – три амарантовые сферы, заключенные в единую окружность, который он назвал Знаменем Мира. Этот Знак был предложен потому, что он очень древний, встречается в произведениях искусства разных народов и носит международный характер. По мысли художника Знамя Мира должно развеваться над учреждениями культуры, защищая их от разрушения в военное время, а в мирное время напоминать людям о значении Культуры. После широкого обсуждения международной общественностью проекта Пакта на конференциях в Брюгге (1931,1932 гг.) и в Вашингтоне (1933) итоговый документ был подписан 15 апреля 1935 года в присутствии президента США Рузвельта 21 страной. После Второй мировой войны в 1954 году на основе Пакта Рериха в Гааге 37 государств, в том числе и СССР, подписали "Международную конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта". Эта Конвенция явилась первым документом в ряду международных актов ООН и ЮНЕСКО,  направленных на сохранение и защиту культурных ценностей. 

На рубеже ХХ - ХХI веков Пакт Рериха не утерял своей актуальности. Все мы были свидетелями разрушения многочисленных христианских храмов в Югославии, уничтожения уникальных буддийских статуй в Афганистане, разграбления богатейшей археологической коллекции Национального музея Ирака и т.д. И потому сегодня движение по защите Культуры под Знаменем Мира, начатое в 1935 году, соединило все континенты. Знамя Мира поднято над многими объектами Культуры в различных точках земного шара, размещено в здании ООН, побывало в космосе на орбитальной станции «Мир», реяло на высочайших вершинах планеты и над Антарктидой, напоминая людям о нужнейшем – о Мире, о Культуре. День подписания Пакта Рериха 15 апреля по инициативе международной общественности празднуется как всемирный День Культуры.  «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих возрождающих понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное» (Н.К. Рерих).

 

Кулакова Е.С.,
руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки-филиала №13
ЦГБ им. Н.В. Гоголя г.Новокузнецка.

 

Статья опубликована в газетах «Новокузнецк» и «Ильинское время» 15 марта 2005 года