Фрагмент постоянной экспозиции
Фрагмент постоянной экспозиции в музее
Программа
«Из древних чудесных
камней сложите ступени грядущего»
Посвящается 100-летию экспедиции
Рерихов «По старине» (1903 – 1904 гг.)
 

 

Открытие постоянной
экспозиции, посвященной Н.К. Рериху в
Гаврилово-Посадском муниципальном краеведческом музее

 

Декабрь 2003 года ознаменовался
для Ивановской области еще одним крупным
событием – Гаврилово-Посадский муниципальный Краеведческий музей включил в свою
постоянную экспозицию материалы, посвященные творчеству Н.К.Рериха и его пребыванию
на Ивановской земле.

Участники и гости мероприятия. В центре – директор Гаврилово-Посадского краеведческого музея А.В.Точенова
В центре – директор Гаврилово-Посадского краеведческого музея А.В.Точенова

Среди них представлены репродукции картин Н.К.Рериха, написанных во время экспедиции 1903 года, а также более поздних его работ, дающих представление о влиянии этого путешествия на дальнейшее творчество художника. Кроме того, на выставке представлены фотографии и документы, рассказывающие о Пакте Рериха, экспедиции 1903 года и посещении художником сел Торки и Шекшово Гаврилово-Посадского района. Венчает всю экспозицию Знамя Мира, предложенное Н.К.Рерихом для защиты памятников культуры.

Председатель Ивановского общества Рерихов «Свет» Я.Н.Глухов
Председатель Ивановского общества Рерихов «Свет» Я.Н.Глухов

Торжественное открытие этого раздела постоянной экспозиции, подготовленного силами сотрудников музея и Ивановского общества Рерихов «Свет», состоялось 13 декабря, в день памяти Николая Константиновича, и прошло под эгидой Международного Совета Рериховских организаций в рамках юбилейной программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего».

В этот памятный день имя Н.К.Рериха вновь собрало под свои знамена представителей рериховских организаций из Иванова, Владимира, Ярославля, а также краеведов из Суздаля и Гаврилово-Посада.

Гостей приветствовал председатель Ивановского общества Рерихов «Свет» Я.Н.Глухов, который в своем выступлении подчеркнул значимость и уникальность этого события для всего региона.

Краевед из г. Суздаля Ю.В.Белов
Краевед из Суздаля Ю.В.Белов

Размышляя о судьбах и жизненных вехах великих людей, Яков Николаевич отметил непреходящую ценность этих удивительно прекрасных страниц истории, а также необходимость бережного к ним отношения и дальнейших усилий для творческого их раскрытия: «Великие путники оставляют знаменательные знаки…».

Затем слово было предоставлено представителю Международного Совета Рериховских организаций, председателю Владимирского общества Культуры, директору Владимирского планетария А.Л.Прохорычеву, который поздравил директора музея А.В.Точенову и сотрудников музея с этим радостным и очень нужным событием, после чего зачитал в их адрес приветственное письмо.

Фрагмент экспозиции
Фрагмент экспозиции

Очень украсило торжественную часть яркое и эмоциональное, с чтением стихов, выступление председателя Ярославского Рериховского общества «Орион» С.В.Скородумова.

Суздальский краевед Ю.В.Белов, еще в 1980-х годах «открывший» Рериха для Ивановского краеведения, рассказал о том, как все начиналось, о своих встречах с младшим сыном Н.К.Рериха – Святославом Николаевичем и многолетних усилиях по пропаганде имени Н.К.Рериха на Владимирщине.

Старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского муниципального Краеведческого музея Б.А.Волченков также поделился страницами своей жизни, связанными с творчеством Николая Константиновича. С большим воодшевлением гости восприняли известие о том, что родниковые ключи в Торках, где 100 лет назад побывали Н.К. и Е.И.Рерихи, этим летом были объявлены природным заповедником.

Многочисленные пожелания работникам музея и вручение памятных подарков завершили торжественную часть программы.

Открытие постоянной экспозиции, посвященной Н.К.Рериху, легло прочной ступенью развивающегося сотрудничества работников музея с Ивановским обществом Рерихов «Свет» и достойно завершило целый ряд мероприятий, проходящих в юбилейном году в Иванове и Ивановской области.


 

Перейти в начало