Памятник Афанасию Никитину

Памятник Афанасию Никитину

Программа
«Из древних чудесных
камней сложите ступени грядущего»
Посвящается 100-летию экспедиции
Рерихов «По старине» (1903 – 1904 гг.)
 

 

г. Тверь

апрель 2004 г.

 

Уже второй год Программа «Из древних
чудесных камней сложите ступени грядущего»
продолжает свой культурно-просветительский тур:
в нее включились древне-русские города, где проходил
маршрут экспедиции Н.К. Рериха, а так же города Украины,
Белоруссии, Балтии.

Весной 1904 года Николай Константинович побывал в древних городах Верхневолжья,
и наша Программа в марте 2004г. развернула работу в волжском городе Углич Ярославской
области, а после – на Тверской земле.

В преддверии Программы Тверская Рериховская организация провела выставку «Времен
связующая нить», в которую наряду с репродукциями картин Н.К. Рериха из русской и
архитектурной серий вошли работы студентов художественного училища имени А.Г. Венецианова.

15 апреля в День Пакта Рериха в Тверском объединенном музее состоялось торжественное открытие Программы и выставки картин Н.К. Рериха из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (МЦР) под названием «Неисчерпаемость Красоты». Символ Программы Знамя Мира приняли глава администрации Центрального района г. Твери Алексей Борисович Арсеньев и председатель Рериховской организации Анатолий Григорьевич Лысиков. После областного центра  Программу готовились принять   и в других городах Тверской области – в Кимрах, Кашине, Калязине, Бологое, где 100 лет назад прошел путь творческого путешествия Н.К. Рериха.

Тверская Рериховская организация  развернула также экспозицию «Рерихи и Тверской край». На Тверской земле Николай Константинович много путешествовал, проводил археологические раскопки. В Бологом встретился с Еленой Ивановной, которая стала его женой, другиней, участницей всех его важных экспедиций.

 Известно, что в 1904 году, посещая Тверь, Николай Константинович написал на берегу Волги этюд «Разноцветные барки у пристани», а так же эскиз картины «Постройка храма белокаменного». До сих пор не известно их местонахождения; как и многих других работ из «Архитектурной серии».

В 80-е годы Святослав Николаевич, младший сын Рерихов, встречаясь в Москве с бологовскими краеведами, утверждал, что хорошо помнит годы далекого детства и отдых с родителями на берегу озера Бологое.

Было бы наивным и неправдоподобным осветить лишь радужную сторону работы Программы: ведь одна из ее задач вскрыть недостойное в жизни общества, отыскать пути решения проблем, а порою и возможностей решительной борьбы с тем, что расшатывает основание лестницы Культуры.

Кому-то покажутся эти слова слишком драматичными? Но вот и факты: большая реклама-растяжка в центре города Твери, извещала о выставке картин Н.К. Рериха всего три дня – а потом исчезла! И это не мелкое хулиганство, тут вандализм особой категории – именно мрак сознания двигал вредительством под покровом ночи.

А какие оголтелые извержения клеветы и оскорбления в адрес Рерихов исторгла накануне выставки православная  общественно – политическая газета «Тверской собор» (№5 март 2004г.), и вслед за ней вторила светская газета «Караван+Я» (№14 от 31.03.04г.). Многие намечавшиеся доброжелатели после этого попрятались в норы страхов своей души. Но никакие подрывные поползновения не могли нарушить намеченного.

Среди мероприятий, организованных в русле Программы, были увлекательно-познавательные – такие как рассказ профессора Тверского Госуниверситета А.П. Тищенко о двух годах жизни в Тибете. Другие встречи увлекали в горячий диалог о проблемах культурного пространства города Твери, о сохранении памятников старины, о внутренней культуре каждого из нас.

Кульминацией работы Программы в Твери была встреча с Кирой Алексеевной Молчановой – председателем Эстонского общества Рерихов, членом Международного Совета Рериховских организаций. Трогательно и впечатляюще достоверно звучал ее рассказ о личных встречах и беседах со Святославом Николаевичем Рерихом, о переписке с его женой, кинозвездой Девикой Рани,  о долгих годах близкого сотрудничества с биографом семьи Рерихов Павлом Федоровичем Беликовым. В обрамлении этого живого слова–свидетельства совсем иначе воспринимались слайды уже, казалось бы, известных картин Святослава Николаевича; проникновенно, до боли душевной, раскрывалась драматическая панорама бесчинства российских чиновников, поправших волю-завещание С.Н. Рериха, связанную с наследием его семьи.

Вторая часть этого вечера была полностью посвящена теме защиты имени и наследия Рерихов. Круглый стол по защите открыла своим выступлением  Светлана Петровна Синенко – председатель Международного Совета Рериховских организаций; руководитель отдела МЦР по связям с общественностью. Ярко и убедительно прозвучали  факты произвола чиновников Минкульта и Музея Востока, незаконно удерживающих часть наследия Рерихов, посягающих на само существование МЦР, вынуждающих правоохранительные органы выносить противозаконные решения. Подобные круглые столы являются неотъемлемой частью Программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», ибо можно ли сложить достойные ступени, грядущего, не сумев защитить Рерихов - величайших носителей и держателей Культуры!

Снова и снова набатно звучат слова Святослава Николаевича: - «Медлить нельзя!» Нельзя допустить, чтобы сомкнулся круг бесчинств антикультурного фронта, удушив свободу мысли, незыблемость законности, неприкосновенность чести и достоинства личности.

 

 

Перейти в начало