Приветствие участникам

Международной экспедиционной  программы

«Путями Центрально-Азиатской экспедиции

академика Николая Рериха: Алтай»

 

Дорогие Друзья!

 

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха сердечно приветствует всех собравшихся на открытии Международной экспедиционной программы, посвященной 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К. Рериха!

В богатой событиями  истории XX-го столетия Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха занимает особенное место. Протяженность и сложность маршрута, охватившего гигантские пространства Азии, малая изученность  региона, его недоступность для европейских путешественников - все эти факты свидетельствуют об исключительном значении экспедиции и результатов ее исследований, проведенных по различным отраслям знания: истории, археологии, этнографии, философии,  истории искусств и религий, географии, геологии, ботанике, орнитологии и др.

Экспедиция Н.К. Рериха, продолжив лучшие традиции российской науки, заложенные П.П. Семеновым-Тян-Шанским, Н.М. Пржевальским, Г.Н. Потаниным, внесла совершенно новые подходы в изучение Азии. Летописью экспедиции стали не только путевые дневники ее участников, но и художественные полотна Н.К. Рериха, на которых высокое мастерство соединилось с научной точностью.

Одна из главных задач экспедиции была связана с поиском следов существовавшего в прошлом культурного единства народов. Предвидя в 1930-е годы приближающееся объединение мира, Н.К. Рерих понимал, что очередной эволюционный виток потребует синтеза всех лучших накоплений мировой культуры и достижения Востока станут важной  составной частью обновленного научного знания. Экспедиция открыла Восток для Запада и внесла огромный вклад в сближение двух культурных систем. История кочевых народов Тибета, Монголии, Туркестана получила фундаментальную разработку в научных трудах одного из выдающихся востоковедов прошлого столетия  - Ю.Н. Рериха.

Центрально-Азиатскую экспедицию невозможно рассматривать вне контекста мировых культурных процессов. На волне мощного развития философии, науки, поэзии, изобразительного искусства Серебряного века в России происходило формирование нового исторического типа мышления – космического.  В сотрудничестве с мудрецами Индии в эти же годы  на маршруте экспедиции и по ее завершении Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами была создана система философии космической реальности - Живая Этика, сфокусировавшая энергии «духовной революции».

          По мнению известного исследователя рериховского наследия, индолога и писателя Л.В. Шапошниковой, помимо традиционных задач, Центрально-Азиатская экспедиция несла особенную эволюционную нагрузку: «Маршрут экспедиции объединил в единое целое страны, находившиеся на разных ступенях развития, существовавшие в разных социально-экономических условиях, имевшие разные культурно-исторические комплексы. Пройдя по Индии, Китаю, России, Монголии и Тибету, экспедиция создала энергетическое поле для формирования будущих центров культуры на охваченном ею пространстве. Она заложила энергетические магниты Нового Мира».

Спустя полвека по окончании экспедиции Рерихов Л.В. Шапошникова прошла их маршрутом, раскрыв и приблизив к нам глубинные достижения экспедиции Рерихов. Трилогия «Великое путешествие», книга «От Алтая до Гималаев», труды по истории культуры и этнографии Индии, коллекция уникальных фотографий Л.В. Шапошниковой  вошли в «золотой» фонд востоковедения. В 1989 году Святослав Николаевич Рерих, младший сын Н.К. и Е.И. Рерихов, передал наследие своей семьи в Россию и доверил Л.В. Шапошниковой создание общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Людмила Васильевна достойно выполнила труднейшую задачу: полуразрушенная усадьба Лопухиных превратилась в один из лучших музеев России и крупный международный центр науки, культуры и искусства. Будучи неординарным явлением, Центр-Музей непрестанно испытывает натиск со стороны госчиновников, судебных инстанций, предпринимающих попытки его огосударствления, что нарушает волю С.Н. Рериха. Противостояние продолжается и сегодня. И только активная позиция творческой интеллигенции России способна не допустить разрушение уникального Центра-Музея.

Пребывание экспедиции Рерихов на Алтае в 1926 г. стало значительным явлением в научном изучении региона и его дальнейшем культурном развитии. Н.К. Рерих оценивал историю Алтая как веху, оказавшую в прошлом влияние на всю мировую культуру. Говоря о будущем, Николай Константинович рассматривал Алтай как геокультурное пространство, способное дать импульс новой ступени эволюции.  

Выражаем искреннюю признательность Оргкомитету,  всем, кто поддержал  инициативу, оказал содействие и принял непосредственное участие в организации Международной экспедиционной программы.

Изучение Центрально-Азиатской экспедиции только начинается и ждет своих исследователей. Желаем плодотворной работы на маршруте экспедиции и дальнейших творческих поисков!

 

Председатель

Международного Совета Рериховских организаций

имени С.Н. Рериха,

кандидат философских наук, доцент

Уральского государственного университета

им.   А.М. Горького (г. Екатеринбург)                            О.А. Уроженко