Программа, посвященная 100-летию со дня рождения С.Н. Рериха.

г. Казань, 23 октября 2004 г.

 

Приветствие ученого секретаря музея Г.П. Гулузаковой
Приветствие ученого секретаря музея Г.П. Гулузаковой

23 октября, в Казанском Музее изобразительных искусств состоялся творческий вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Гостями Программы были знатоки и поклонники творчества семьи Рерихов, студенты Казанских вузов и гости из Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Особенно примечательно то, что программа проходила в зале передвижной выставки Н.К. Рериха "Симфония гор". В своем приветствии ученый секретарь Государственного Музея Изобразительных искусств Гулузакова Г.П., отметила огромный интерес к картинам Н.К. Рериха Приветствие ученого секретаря музея Гулузаковой Г.П. со стороны жителей города, в особенности молодежи. Этот интерес сегодня объясняется недостатком гармонии и красоты вокруг. Картины великих мастеров Н.К. Рериха и его сына С.Н. Рериха будут всегда притягивать множество людей, ибо в них можно увидеть не только мастерство кисти и гармонию ярких красок, но и гармонию мироздания, природы и человеческой души, которую так тонко ощущали и мастерски передавали в своих произведениях оба художника. В завершении она выразила огромную благодарность всем, кто непосредственно принимал участие в организации выставки и проведении столь интересных программ,

Выступление Г.Н. Ждановой

Выступление Г.Н. Ждановой

посвященных знаменательным датам, связанным с семьей Рерихов. Руководитель Казанской группы друзей Центра-Музея имени Н.К. Рериха Б.Г. Зайцев сделал сообщение о научно-общественной конференции, проведенной в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха, посвященной 100-летию С.Н. Рериха и об открытии скульптурной композиции Ю.Н. Рериху и С.Н. Рериху. Выступление представителя Международного Совета рериховских организаций Т.И. Чечиной было посвящено 15-летию МЦР. Создание Музея в России было мечтой всей семьи Рерихов. В 1989 году Святослав Николаевич передал наследие семьи Международному Центру Рерихов. Музей имени Н.К. Рериха носит статус общественного и является уникальным по масштабам своей деятельности. Помимо музейной деятельности ведется издательская работа, проводятся научные конференции, работает оптический театр, музыкальный салон. Сегодня Музей имени Н.К. Рериха по праву может носить название Музейона. О пути становления С.Н. Рериха, как человека, художника и общественного деятеля, поведал научный сотрудник института геологии - Ибрагимова Д.М. В этом становлении огромную роль сыграли родители. Красота окружала Юрия и Святослава с первых шагов их жизни. Умение видеть ее в окружающем мире прививалось с раннего детства. Родители внимательно следили за внутренними порыва-ми и интересами сыновей, стремясь помочь им реализоваться в жизни. Елена Ивановна развивала в сыновьях активное отношение к окружающему и стремилась сделать их полезными членами общества. Выступление Ждановой Г.Н.

Выступление ученика музыкальной школы
Выступление ученика музыкальной школы

В дальнейшем сыновья стали самыми активными деятелями во всех делах родителей. Семья Рерихов может служить для многих образцом семьи в самом высоком значении этого слова. Преподаватель Жданова Г.Н. посвятила свое выступление раскрытию творческого кредо художника. Поиск Красоты является неотъемлемой частью творчества Святослава Рериха. Красота – это сердце искусства. Он видел свое предназначение в приумножении Красоты. «Надо искать «прекрасное» в людях и окружающей жизни, чтобы отображать в своих произведениях. Нести Красоту людям, тем самым служить им». Еще одну грань личности Святослава Рериха, как ученого-естествоиспытателя, раскрыла педагог Малой Академии искусств Зайцева И.И. Его интерес к живой природе, проявился в раннем детстве. При всякой возможности он пополнял знания в естественных науках – ботанике, орнитологии, минералогии. Особенно активно это проявилось в период предстоящей экспедиции. В 1928 году открылся институт Гималайских исследований «Урусвати». Святослав Николаевич принял на себя руководство некоторыми секторами отдела естественных наук (ботаника, орнитология, фармакопея, кристаллография, тибетская медицина), а также исследованиями по истории искусств и культуры народов Азии. Он изучает целебные растения в предгорьях Гималаев. Ведется переписка с академиком Вавиловым, гомеопатом из Латвии Г.Ф. Лукиным. Совместно с Юрием Николаевичем занимается переводами древних манускриптов с описанием изготовления лекарств, разрабатываются составы лекарственных препаратов на основе трав от заболеваний раком. Выступление ученика музыкальной школы По окончании торжественной части в исполнении учащихся музыкальной школы при Казанской консерватории прозвучали произведения Баха, Рахманинова, Моцарта. Программа закончилась просмотром фильма «Мастер, сын Мастера».


Руководитель Казанской группы друзей
Международного Центра-музея имени Н.К. Рериха -
Зайцев Б.Г.

 
Перейти в начало