В защиту авторских прав Е.И. Рерих
 

«Всякое сведение, не входящее в книги Учения,

должно быть свято чтимо и хранимо в сердце

и не должно делаться достоянием любопытствующих.

<…> Сколько зла причиняет непонятая истина

в руках слабого духа или предательского сердца!» [1]

Е.И. Рерих


 

В России происходит беспрецедентная по своим усилиям и масштабам битва за культуру. Особо мощному давлению подвергается всë, что связано с наследием Рерихов, которое несет новое мировоззрение и новые глубины познания. Много лет Международный Центр Рерихов ведет справедливую и самоотверженную работу по защите творческого наследия великой семьи, в том числе авторских прав и сроков на публикацию дневников Е.И. Рерих. И в этой борьбе надежной опорой ему должны были бы стать те, кто считает себя последователями Рерихов. Однако в силу отсутствия единения в Рериховском движении, личных амбиций, болезненного самомнения и невежества, сложилась очень тревожная ситуация, вследствие которой состоялась несвоевременная публикация сокровенных дневников Е.И. Рерих. Срок их издания Елена Ивановна Рерих обозначила не ранее 100 лет, а в некоторых случаях не ранее 300 лет со дня ее ухода. Это известно каждому человеку, кто действительно изучает и применяет в жизни знания, почерпнутые в Живой Этике, письмах и книгах Е.И. Рерих. Тем не менее, нашлись те, кто нарушил волю и авторские права Е.И. Рерих, издав ее дневниковые записи в виде многотомных книг, и, выложив материалы на сайтах и форумах в интернете. Полная безответственность и дремучее невежество всех, считающих себя вправе нарушить Указания Е.И. Рерих о сроках обнародования ее сокровенных записей, выводят таких «последователей» за рамки культурного и духовного строительства, на которое они претендуют. Прикасание к духовным знаниям вообще, а тем более к сведениям такой высоты, должно быть крайне деликатным. Нарушившие волю Е.И. Рерих, совершенно забыли, что всякая преждевременная выдача и публикация сокровенных знаний расценивается в Живой Этике как предательство, и неизбежно приводит к негативным последствиям в общественном сознании, масштаб и характер которых трудно представить. Ложью звучат восхищенные слова таких «последователей» в адрес Елены Ивановны, ибо ее волеизъявление для них ничего не значит, о чем красноречиво свидетельствуют и их неблаговидные дела.

Публикация дневников Е.И. Рерих привела к тому, что в поле зрения широкой и неподготовленной аудитории оказался уникальный первоисточник, энергетическая основа которого предусматривает раскрытие в человеке, заложенных в нем, но пока спящих возможностей. Наука еще не исследовала механизм действия такого феномена и его последствия, поэтому нужно быть предельно осторожными с подобными документами и считаться с неподготовленностью человечества к восприятию тончайших энергетических процессов и механизм. Следует помнить, что не случайно даже ближайшим американским сотрудникам Елена Ивановна запрещала читать, переданные им на хранение авторские копии дневников, а тем более делать из них выписки.

Драматическая история дневников (тетрадей-манускриптов) Е.И. Рерих подробно описана в ее письмах. В свое время их авторские копии Елена Ивановна передала на хранение в Америку: «Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала <…>, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Потому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю как нарушение прав писателя и моего доверия» [2]. Однако американские сотрудники Рерихов - чета Хоршей, Э. Лихтман - обокравшие и предавшие их, обманным способом присвоили себе эти дневники. В письме Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов от 28-30.03.1936 г. к американским сотрудникам говорится: «Дерзость и мерзость этой новой попытки присвоения манускриптов действительно превышает все меры. Возможно ли предположить, что от 20-го года все манускрипты подарены, и подарены двум, в одном этом уже заключено неправдоподобие. Ведь одна из этих двух даже не знает языка манускриптов!! Бывали ли такие случаи в истории, чтобы один дневник делился между двумя?! Кроме того, разве когда Зина возила из Монголии части дневника, ей не было известно, что он отвозится на сохранение ввиду нашего отъезда в Тибет? Да что говорить, когда я сам отвозил части этого дневника не в подарок, а в сохранение. Какая чудовищная попытка наглого присвоения труда за 16 лет!!» [3]. Позднее Л. Хорш в нарушение авторских прав и воли Е.И. Рерих продал авторские копии дневников в Амхерст-колледж, где они и находятся до сих пор.

В 1990 году младший сын Рерихов Святослав Николаевич передал оригиналы дневников Елены Ивановны вместе с наследием своих родителей в Международный Центр Рерихов. Согласно его завещанию все вопросы издания рукописей Е.И. Рерих, Н.К. Рериха должны решаться при обязательном согласовании их с вице-президентом МЦР, Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха, доверенным лицом С.Н. Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой. В 1992 году в «Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств», С.Н. Рерих подчеркивал: «Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К. Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как «Надземное» и «Напутствие вождю». Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено. Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми» [4]. Людмила Васильевна Шапошникова непреклонно соблюдает все рекомендации С.Н. Рериха. Есть чему поучиться так называемым «последователям» Рерихов!

В свое время ни чета Хоршей, ни Э. Лихтман даже после свершения ими чудовищного ограбления и предательства, не решились обнародовать и опубликовать сокровенные записи Е.И. Рерих. Однако на это решился нынешний директор музея Николая Рериха в Нью-Йорке г-н Д. Энтин, который в нарушение всех законов присвоил себе авторские права на дневники, дал «разрешение» на их публикацию и всячески способствовал этому.

Таким образом, незаконная публикация дневников Е.И. Рерих фактически стала тем «пробным камнем», который еще больше обнажил растущую пропасть между истинными последователями Рерихов и теми, кто причисляет себя к рериховцам, но, по сути, ими не являются.

К несвоевременной публикации сокровенных дневников Е.И. Рерих оказались причастны несколько российских издательств, а также Государственный музей Востока. Так, в 2002 году издательство «Сфера» с подачи Д. Энтина опубликовало сокращенный вариант дневников Е.И. Рерих. В 2006 году издательство «Прологъ» и Государственный музей Востока выпустили книгу «Рерих Е.И. Листы дневника. 1927 – 1928» том 1. С 2007 года «Прологъ» издает 25-томную серию «Рерих Е.И. Записи Учения Живой Этики». В марте 2011 года вышел 11-й том серии. В 2007-2008 гг. дневниковые записи Е.И. Рерих были опубликованы издательством Амрита-Русь. В 2009 и 2011 годах издательство «Рассанта» (преемник «Руссанты») выпустило 2 тома «Е. Рерих. Листы дневника. Т.1. 1920 – 1923», «Е. Рерих. Листы дневника. Т. 2. 1924 – 1925». Стоит отметить, что заместителем генерального директора издательства «Рассанта» является небезызвестный Андрей Люфт, владелец интернет-форума, наполненного недостойной клеветой и домыслами в адрес Рерихов, МЦР и Л.В. Шапошниковой. Предисловие к издаваемым дневникам написано В.А. Росовым - заместителем директора Государственного музея Востока, деятельность которого также направлена на дискредитацию всего, что было сделано Рерихами. Не удивительно, что среди одиозных личностей, нарушивших волю Рерихов, оказалось учреждение культуры – Государственный музей Востока, т.к. именно он уже много лет незаконно удерживает коллекцию из 288 картин Рерихов, которые Святослав Николаевич завещал МЦР, и ведет активную борьбу против Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и Л.В. Шапошниковой.

То, что совершили все, кто, так или иначе причастны к публикациям сокровенных записей Е.И. Рерих - есть предательство. Предвидя возможность такого вандализма, Е.И. Рерих в письме к одному из корреспондентов писала: «Мое сердце разрывается от боли при мысли, что самое сокровенное могут осквернить, злобно исказить и выставить на посмешище» [5]. По вине многочисленных нравственно необременных горе-издателей, огромное число людей с несозревшим сознанием теперь имеют беспрепятственный доступ к тому, что ими еще не может быть понято и принято.

Не меньшая ответственность лежит и на организаторах многочисленных сайтов и форумов интернета, где выставлены дневниковые записи Елены Ивановны Рерих, дана реклама и анонсы изданных книг на основе дневников, указаны возможности и способы их приобретения. Просматривая интернет-ресурсы, можно констатировать, что большинство сайтов и форумов ссылаются на одни источник - сайт А. Люфта.

На многих интернет-форумах ведутся ожесточенные дискуссии между противниками и сторонниками публикации сокровенных дневников Е.И. Рерих. Так, на форуме сайта «Живая Этика в мире», редактором которого является А. Люфт, не только выставлены авторские копии дневников Е.И. Рерих, но и ведется обсуждение их текстов. На сайте «Библиотека Урусвати» выставлены скан-копии дневников Е.И. Рерих – 46 тетрадей, датированных с 24.03.1920 по 14.03.1944 годы. Редактором сайта «Библиотека Урусвати» является также А. Люфт. Оказалось, он же причастен к расшифровкам дневников Е.И. Рерих, вышедших в издательстве «Прологъ» и на форуме А. Люфта любой желающий может сделать свой вариант расшифровки текстов дневниковых записей. Вновь необходимо отметить, что, предоставляя возможность всем желающим, ознакомиться с сокровенными записями Е.И. Рерих, организаторы этой группы автоматически делают их соучастниками неслыханного предательства и вандализма! Вот уж поистине ловцы несведущих душ!

Кроме того, в последнее время на сайте А. Люфта появилась информация о переводе дневников Елены Ивановны на немецкий язык Гамбургским Орденом Агни Йоги, причем сообщается, что уже переведена первая тетрадь. Так предательство, начатое Энтиным и «Сферой», и продолженное их соратником А. Люфтом, приводит к неисчислимым грустным последствиям.

Глубоко возмущает циничная аргументация, оправдывающая преждевременную публикацию сокровенных записей Е.И. Рерих, но не меньший протест вызывают посягнувшие на редактирование и анализ Живой Этики! Чего стоит заявление на сайте «Библиотека Урусвати» [6]: «Нам требуются специалисты в области русского языка, которые могут принять участие в редактировании сканированных текстов первых изданий. Мы стремимся к тому, чтобы над файлами с исправлениями ошибок и опечаток, найденных в первом издании книг, поработало как можно больше знатоков языка. Эти файлы необходимо довести до состояния эталона, которым смогут пользоваться издатели при дальнейшем издании книг Учения. <…> Группа благодарит друзей и оппонентов за поддержку, конструктивную критику и ценные советы. Особая благодарность сотрудникам Нью-Йоркского музея Н.К. Рериха за предоставленные фотокопии книг Агни Йоги первого издания и машинописной рукописи «Надземное». Благодарим Антона Дьяченко (МЦР, Россия) за фотокопии первоизданий трех первых книг Учения. Большое спасибо Незнакомцу, подарившему нашей группе печатные оригиналы трех книг первого издания: «Зов», «Озарение», «Община» (Ургинский вариант)». «Специалисты» ничуть не смущаясь, планируют не только анализировать, но и править книги Живой Этики первого издания! А по какому праву, позвольте спросить?! Мало того, на сайте А. Люфта организована группа для анализа этих текстов, куда зазываются все желающие.

Рассмотрим цели и принципы, обозначенные группой «специалистов»:

1. «Сохранить для будущего неискаженные тексты Учения».

Но ведь своим редактированием первоисточников «анализаторы» как раз неизбежно исказят их! К счастью, поскольку оригиналы всех рукописей Е.И. Рерих хранятся в Международном Центре Рерихов, то за их полную сохранность для будущего можно не волноваться.

2. «Создать возможность доступа всем желающим к первым изданиям Живой Этики. Создать возможность доступа всем желающим к рекомендациям Е.И. по изданию книг Учения».

Но Елена Ивановна и Святослав Николаевич Рерихи очень четко обозначили сроки публикации книг и рукописей, о чем даны подробные указания доверенному лицу С.Н. Рериха Л.В. Шапошниковой и которая их строго соблюдает, в отличие от самозваных «толкователей» и «анализаторов».

3. «Собрать реестр всех опубликованных изданий Учения, включая сведения о всех изменениях, сделанных издателями относительно первых публикаций Учения. Содействовать выработке единого варианта публикации книг Учения (единой системе правок, формата и т.д.)»

Подобная цель еще раз наглядно подтверждает, что все, причастные к незаконной и преждевременной публикации дневников Е.И. Рерих вносят в них свои произвольные изменения. Известно, что опубликованные при жизни Е.И. Рерих книги Учения Живой Этики прошли ее редактирование. Как в таком случае, вообще возможно посягать на внесение каких-либо поправок в книги, проверенные лично Е.И. Рерих?!

4. «Объединить в работе над изданием Учения всех издателей, составив соответствующий договор, и содействовать изданию текстов в соответствии с этим договором. Группа не считает возможным достигнуть эти цели самостоятельно, поскольку это вопрос доброй воли каждого заинтересованного человека и организации. Группа не ищет персональной славы и авторитетности, не стремится оформить себя в новую организацию, не связывает свою деятельность с получением личной материальной выгоды. Поэтому группа действует по принципу скромности, качества, эффективности, анонимности».

Какая уж тут скромность, господа, если беретесь править Автора, нарушая его права?!

Особую тревогу вызывает желание группы «специалистов» привлечь как можно большее число людей к своим деяниям. Произвол и безответственность этих совершенно безнравственных людей - является кощунством и попранием чести и достоинства Е.И. Рерих, волеизъявление которой для истинных последователей является непреложным законом.

Преждевременная публикация и обнародование дневниковых записей Е.И. Рерих не только нарушили нравственные и этические законы, но и законы юридические, среди которых закон об авторском праве ГК РФ часть четвертая, раздел VII, глава 70 «Авторское право» [7], ст.1266 «Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений» п.1, 2; ст. 1267. «Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора» п.1,2. В статье 1268. «Право на обнародование произведения» п.3 говорится: «Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном)». Однако ни нравственные, ни даже юридические законы не останавливают вандалов и предателей.

Все сказанное выше свидетельствует о том, что число нарушителей воли Елены Ивановны Рерих все возрастает, и, к сожалению, уже почти в геометрической прогрессии. Нет оснований полагать, что все, причастные к преждевременной публикации сокровенных записей Е.И. Рерих не ведают, что творят. Ведают! Однако это ничуть не мешает им продолжать свое неблаговидное дело, чему активно способствуют беспредельные возможности интернет-пространства. Но, главной причиной продолжающегося произвола служат невежество и беспринципность тех, кто идет на поводу у циничных подрывников человеческого сознания, не сознавая наносимый ими вред.

Особо тревожит тот факт, что в этих процессах участвуют и те, кто на словах выступает против издания дневников Е.И. Рерих, а на деле покупают выпущенные книги, участвуют в форумах, где выставлены сокровенные записи, используют их в исследовательских трудах и статьях, чего только стоит диссертация В. Росова, которая ввела в научный оборот массу лживой информации о Н.К. Рерихе. Елена Ивановна Рерих призывала: «Ограждайтесь от предателей, зараза от них велика, и мы обязаны уберечь от них всех, доверчиво пришедших под свод храма Культуры! Слабость и непротивление злу не для нас. Когда нужно, мы поднимаем меч возмущенного духа и встаем на защиту всего доверенного нам» [8].

Не единожды звучал призыв С.Н. Рериха о необходимости действенной защиты творческого наследия семьи Рерихов, в том числе авторских прав Елены Ивановны Рерих. Не единожды лучшие представители Рериховского движения выражали свой мощный протест по поводу незаконной и преждевременной публикации дневников Е.И. Рерих.

Так пусть каждый осознает всю глубину ответственности, спросит себя, с кем он, и сделает окончательный выбор!

 

Группа защиты Международного Совета

Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Г.А. Яковлева, г. Пермь,

Е.В. Рудакова, г. Пермь

 

____________________________

 

1. Письмо Е.И.Рерих Э.Лихтман от 22 февраля 1932 г.//Письма Е.И.Рерих. М.: МЦР,т.1, с.292

2. Письмо Е.И.Рерих Ф. Грант, К. Кэмпбелл, З.Г. и М. Лихтманам от 3.12.37.//Письма Е.И.Рерих. Т.5. М.: МЦР, С. 320.

3. Письмо Н.К. Рерих. Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман, Ф. Грант, К. Кэмпбелл и М. Лихтману от 28–30 марта 1936 г.//Письма Е.И. Рерих. Т. 4. М.: МЦР, С. 114.

4. Сборник. Защитим имя и наследие Рерихов. Т.1. М.: МЦР, 2001, С. 107.

5. Письмо Е.И. – г-ну Милликану от 31 июля 1936 г.//Е.И.Рерих. Письма. М.:МЦР, 2002г. т.4., с.279

6. urusvati.agni-age.net

7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. М: Проспект, КноРус, 2010.

8. Письмо Е.И. Рерих Л.А.Иогансон от 24.11.1932г. //Письма Е.И. Рерих. М.: МЦР, т.1, С. 360

 

 

__________________

 

  Перейти в рубрику "О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" в ноябре 2008 г."