Сохраним доверенное!

 

О репортаже канала РЕН ТВ


 

15 января 2014 года в программе «Новости 24» на канале РЕН ТВ был показан репортаж о Международном Центре Рерихов (далее МЦР) в рубрике «Рериховский кризис». Корреспондентом была дана информация о том, что МЦР, являясь негосударственным частным учреждением, остался без финансовой поддержки «спонсора» в связи с закрытием Мастер-Банка в ноябре 2013 года. По этой причине, по словам корреспондента, в ближайшее время МЦР грозит выселение, распродажа коллекции картин Николая Константиновича Рериха и Святослава Николаевича Рериха и передача усадьбы Лопухиных Государственному Музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Давайте разберёмся, что в этой информации является правдой, а что нет.

Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха является общественной организацией, а не частным учреждением. Статус МЦР чётко определён инициатором его создания Святославом Николаевичем Рерихом. Летом 1989 года он писал в статье-обращении к советской общественности «Медлить нельзя!»: «Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации» [1]. По мнению С.Н. Рериха, подчинение МЦР Министерству культуры или Музею Востока, «привело бы к неоправданному …, заведомому сужению задач и возможностей Центра» [1].

Направления деятельности Центра-Музея, предложенные С.Н. Рерихом, закреплены в Уставе МЦР, где записано: «Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» – далее Центр – является неправительственным общественным объединением граждан и общественных объединений – юридических лиц, созданным на основе общности их интересов в деле изучения, сохранения и популяризации творческого наследия семьи Рерихов» [2]. Статус общественной организации определяет её цели и задачи, среди которых: «обеспечение деятельности и развития созданного по инициативе Святослава Николаевича Рериха общественного Музея имени Н.К. Рериха, входящего в структуру и являющегося основой Центра [2].

Обоснование общественного статуса Музея даёт и заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Людмила Васильевна Шапошникова: «Создание Музея имени Н.К. Рериха как общественной организации было связано с воззрением Святослава Николаевича на культуру. Что такое общественный музей? Это организация, которая, объединив на добровольных началах энтузиастов, хранит культурные ценности, проводит исследования, различные мероприятия, связанные с тематикой музея, не находясь в подчинении у государства. Святослав Николаевич в концепции общественного музея выразил свое отношение к культуре как таковой, считая, что культура должна быть не государственной, а общественной, без всяких идеологических границ. Он считал, что государство должно поддерживать культуру только в финансовом отношении, не вмешиваясь в ее внутреннюю жизнь. И то, что мы создали такой музей, было одной из причин, почему на нас набросилась чиновничья рать и в первую очередь Министерство культуры. Мы показали, что музей может существовать без подчинения государству. И именно в этом Министерство культуры увидело угрозу и себе, и связанным с ним традициям и тем тенденциям, которые поддерживались и развивались государством в сфере культуры, когда, собственно, культура таковой не являлась, а существовали лишь отдельные ее элементы. Это вопрос мировоззрения, и на этой почве начались столкновения. Патриарх российской культуры Дмитрий Сергеевич Лихачев тоже считал, что культура должна быть общественной, а не государственной» [3].

Поэтому МЦР, выполняя волю С.Н. Рериха, будет сохранять свой статус и выполнять возложенные на него цели и задачи, не смотря на возникшие в последнее время финансовые трудности. Основное финансирование деятельности Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха осуществлялось Борисом Ильичом Булочником, который являлся президентом Мастер-Банка. Но Б.И. Булочник был не просто спонсором, он – меценат. А это значит, что его помощь МЦР носила постоянный и безвозмездный характер. У нас в стране, к сожалению, это большая редкость.

В тяжелейших условиях, без привлечения бюджетных средств, благодаря пожертвованиям общественности из руин был восстановлен уникальный памятник архитектуры XVII-XIX веков «Усадьба Лопухиных». Основную часть расходов взял на себя меценат Б.И. Булочник. С любовью отреставрированная усадьба Лопухиных стала одним из лучших архитектурно-художественных ансамблей российской столицы. Это благое дело подтверждает жизнеспособность и эффективность общественной формы организации культуры. За качественные реставрационные работы по восстановлению усадьбы Лопухиных в 2007 году Л.В. Шапошникова была удостоена Национальной Премии «Культурное наследие», а в 2010 году деятельность Л.В. Шапошниковой получила высокое европейское признание. Она стала лауреатом Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд». Эта премия присуждается за выдающиеся достижения в вопросах сохранения богатейшего архитектурного, природного, археологического и художественного наследия Европы.

За двадцать три года деятельности общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха стал крупным культурным центром, известным не только в России, но и за рубежом. В соответствии с концепцией, предложенной С.Н. Рерихом, МЦР ведёт многогранную культурно-просветительскую, издательскую, научную, выставочную деятельность. Благодаря Борису Ильичу Булочнику коллекция картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха постоянно пополнялась новыми произведениями.

Международный Центр Рерихов является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA», коллективным членом Международного Совета Музеев (ИКОМ), ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов и попечителем Международного Мемориального Треста Рерихов в Кулу (Индия).

Нашей стране посчастливилось иметь на своей территории такой культурный и научный центр, как МЦР. Рерихи из всех стран выбрали именно Россию для передачи своего уникального наследия. И это для нашей страны большая честь! Недаром академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Россия служит гигантским мостом между народами разных национальностей. Мостом, прежде всего, культурным» [4]. Одним из таких культурных мостов в России является МЦР. Но, к сожалению, не все это видят и понимают. На протяжении многих лет МЦР вынужден отстаивать свои права на восстановленную усадьбу Лопухиных и, переданное Святославом Николаевичем, наследие семьи Рерихов.

Сейчас вновь сгустились тучи над Международным Центром Рерихов. Отзыв в 2013 году лицензии у «Мастер-Банка» привел к тому, что МЦР лишился помощи своего мецената – Бориса Ильича Булочника. Под угрозой оказалась дальнейшая научно-культурная деятельность Центра-Музея. В этих условиях общественность не могла остаться в стороне. Направлены сотни писем и обращений в адрес Президента РФ В.В. Путина, председателя правительства РФ Д.А. Медведева и правительства Москвы с просьбой поддержать Международный Центр Рерихов, проконтролировать реализацию Постановления Правительства Москвы N 12-ПП от 24 января 2012 г. в отношении МЦР, в части осуществления годовой арендной платы в размере 1 рубль за м2, и передать Центру-Музею усадьбу Лопухиных в безвозмездное и бессрочное пользование.

В очередной раз решается судьба МЦР. От этого решения зависит жизнь и деятельность уникального общественного культурного Центра и Музейного комплекса, который имеет международный статус. Надеемся, что правительство России радеет за сохранение национального культурного достояния, заботится о престиже государства на международной арене.

На фоне готовности общественности и СМИ поддержать МЦР в трудный период, в репортаже РЕН ТВ прозвучало мнение, что Рерих не является великим художником и Музей имени Н.К. Рериха в России не нужен.

Так мог сказать человек, который весьма поверхностно знаком с творчеством Н.К. Рериха. Николай Константинович относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине с титанами эпохи Возрождения. Н.К. Рерих входил в число тех немногих мыслителей XX века, которые глубоко понимали истинное значение Культуры, ее определяющую роль в развитии человечества. В широкое понятие Культуры Н.К. Рерих включал синтез лучших достижений человеческого духа в области философии, науки, искусства, образования. Н.К. Рерих писал: «Богатство само по себе еще не дает Культуры. Но расширение и утончение мышления, и чувство Красоты дают ту утонченность, то благородство духа, которым и отличается культурный человек. Именно он может строить светлое будущее своей страны» [7]. Исходя из этого, человечество не только должно развивать Культуру, но и обязано ее защищать.

Предчувствуя наступающую угрозу войны, в 1930-е годы Н.К. Рерих разработал проект специального Пакта по охране ценностей Культуры и ее носителя – человека. Пакт Рериха имеет большое воспитательное значение. «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества» [8]. Эта культурная инициатива была поддержана в самых широких кругах мировой общественности. Идею художника приветствовали Р.Роллан, Б.Шоу, Р.Тагор, А.Эйнштейн. Подписание Пакта состоялось 15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне представителями США и двадцати латиноамериканских государств. Впоследствии, в 1954 году Пакт Рериха лег в основу Гаагской «Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». «Н.К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования»,- писал об Н.К. Рерихе академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачев [9].

О мировом признании русского художника свидетельствует тот факт, что более ста институтов, академий, научных корпораций, культурных учреждений во всем мире избрали его своим почетным и действительным членом. Награды Н.К. Рериха, которыми он был удостоен правительствами многих стран мира, свидетельствуют о его многогранной культурной и миротворческой деятельности.

В одном из своих интервью индийским средствам массовой информации и российскому телеканалу РТР Президент РФ В.В. Путин сказал: «… Мы сразу должны вспомнить известного и в России, и в Индии художника Николая Рериха. Это удивительная жизнь, это удивительное творчество, это удивительный пример духовной близости, может быть, не лежащей на поверхности, но, тем не менее, духовной близости наших народов» [10].

С огромным уважением относились к художнику в Индии – с Николаем Константиновичем были лично знакомы известные индийские философы, ученые, писатели, общественные деятели. Многие простые индийцы почитали его как великого мудреца. Прожив в Индии долгое время, Н.К. Рерих всегда оставался патриотом и российским гражданином, имея при себе лишь один паспорт России.

«Творчество семьи Рерихов, прежде всего Николая Константиновича, в значительной мере Елены Ивановны и обоих их сыновей, творчество художественное и философское, представляет собою крупнейшее явление в истории мировой культуры. <…> Н.К. Рерих был ученым, был философом, был замечательным художником, перед картинами которого замирает дух человека. Человек забывает мелочи повседневной жизни и начинает думать о вечном. Общества по изучению творчества Н.К. Рериха, музеи с его картинами существуют не только на его родине в России и не только в Индии, где он прожил последние десятилетия своей жизни, но и в США, Германии и в ряде других стран.

Творчество Николая Константиновича нужно человеку любой национальности, любого вероисповедания. Каждый, кто ищет духовности бытия, всегда стремится к Рериху, старается глубже проникнуть в его мысли, старается следовать его призывам». [11] Эти слова академика РАН А.Л. Яншина в очередной раз говорят о мировом признании деятельности семьи Рерихов.

Популярность созданного в России Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха свидетельствует о том, что наследие семьи Рерихов нужно людям, оно востребовано и почитаемо. Посетители Музея с благодарностью оставляют отзывы. «Потрясена красотой и мощью творчества Н.К. Рериха, Е.И. Рерих, С.Н. Рериха, Ю.Н. Рериха - наших великих соотечественников! Хулителям, порицателям их творчества нужно просто больше знать и иногда посещать музей. Сердце переполнено благодарностью ко всем, создавшим такой прекрасный музей и сохраняющим такие сокровища культуры!», - пишет преподаватель культурологии из г. Новосибирска М.В. Подистова (05.12.2004 г.) [12].

«Ваш музей - величайшая жемчужина нашей страны. Дай Бог Вам полной жизни и дальнейшего развития. Значение его для духовного развития нашего народа бесценно. Спасибо!», - мнение Юри Планкина (11.03.2005 г.) [12]

В настоящее время МЦР нуждается в помощи, защите и поддержке. Любой из нас может внести посильный вклад в это благое дело. От активной, деятельной позиции каждого зависит судьба наследия семьи Рерихов доверенного нам, россиянам! Информация о том, как и чем можно помочь есть на сайте МЦР [13].

В России 2014 год объявлен правительством страны Годом культуры. Этот год является юбилейным и для семьи Рерихов: 140-летие со дня рождения Н.К. Рериха, 135-летие Е.И. Рерих и 110-летие С.Н. Рериха. В этой связи хочется верить, что в Год культуры руководство страны поддержит уникальный общественный культурный Центр, основателем которого был С.Н. Рерих, оказав тем самым реальное содействие сохранению доверенного России наследия. Это будет важным шагом в деле развития российской и мировой культуры и достойной оценкой деятельности великой русской семьи в юбилейный год.
 

С. Макарова, г. Пермь

 

_____________________

 

1. Рерих С.Н. Медлить нельзя! //Советская культура. – 1989. – 29 июля.

2. Из Устава Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» [Электронный ресурс] // Режим доступа:// http://www.icr.su/rus/about/statute/ (Дата обращения 29.01.2014)

3. Шапошникова Л.В. Препятствиями мы растем//Держава Рерихов: В 2-х т. - Т.2.- М.:МЦР, 2006. -С. 425-426.

4. Свод житейской мудрости. Культура [Электронный ресурс] // Режим доступа:// http://www.wisdomcode.info/ru/quotes/themes/49501.html (Дата обращения 21.01.2014)

5. Постановление Правительства РФ от 4 ноября 1993 года № 1221 [Электронный ресурс] // Режим доступа://http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl3_3.htm (Дата обращения 21.01.2014)

6. Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов // Защитим имя и наследие Рерихов.- Т.1.- М.: Международный Центр Рерихов, 2001. - С.105-106.

7. Рерих Николай Константинович (1874-1947):Биография [Электронный ресурс] // Режим доступа:// http://www.icr.su/rus/family/nkr/biograph/03.php (Дата обращения 21.01.2014)

8. Там же.

9. Высказывания учёных и общественных деятелей о Рерихах [Электронный ресурс] // Режим доступа:// http://lib.icr.su/node/159 (Дата обращения 21.01.2014)

10.Высказывания Президента Российской Федерации В.В. Путина о Рерихах//Защитим имя и наследие Рерихов.- Т.3.- М.: Международный Центр Рерихов, 2005. - С.35.

11. Высказывания учёных и общественных деятелей о Рерихах [Электронный ресурс] // Режим доступа:// http://lib.icr.su/node/159 (Дата обращения 21.01.2014)

12. Из книги отзывов Музея имени Н.К. Рериха в Москве [Электронный ресурс] // Режим доступа:// http://lib.icr.su/node/160 (Дата обращения 21.01.2014)

13. Сайт Международного Центра Рерихов [Электронный ресурс]//Режим доступа:// http://www.icr.su/rus/protection/heritage/museum/index.php (Дата обращения 29.01.2014)

14. Сайт Международного Центра Рерихов // [Электронный ресурс]//Режим доступа:// http://www.icr.su/rus/about/statute/


 

 

__________________

 

  Перейти в рубрику "Рецензии на клеветнические публикации, книги, телепередачи"