Газета "Содружество", № 19, 2006 г.

 

Пространство духовности и красоты

 

«Одним из таких объединений и видится мне Центр-Музей Н.К.Рериха. Вы спрашивали, как я его себе представляю.

Прежде всего, это должен быть живой центр. Не просто музейная экспозиция, а постоянно сменяющие друг друга выставки - картин, ремесел, детских работ, причем не только с разных концов Союза, но и интернационального характера. Конечно, наряду с этим работы Николая Константиновича должны будут представлены постоянно.

При Центре может быть и лекционно-концертный зал, и студии для молодых художников, и мастерские по возрождению и сохранению народных ремесел. <...>

Я абсолютно убежден, что Центр-Музей может быть расположен только в Москве».

 

С.Н. Рерих «Медлить нельзя!», Бангалор, 3 июля 1989 г.

Усадьба Лопухиных в Москве - один из интереснейших памятников городской усадебной культуры XVII-XIX веков. История ее связана с именами выдающихся людей Российского государства: Петром I и Екатериной II, родом Лопухиных и великим зодчим Матвеем Федоровичем Казаковым, графами Протасовыми, князьями Бахметьевыми и другими людьми, игравшими в жизни России значительную роль, а архитектура сочетает в себе яркие черты стилей прошедших эпох - результат многочисленных перестроек согласно меняющимся вкусам владельцев.

Усадьба располагается в непосредственной близости от Московского Кремля, на территории Белого города - одного из самых древних районов Москвы, в окружении усадебных ансамблей князей Голицыных, Долгоруких, Вяземских и, наконец, в границах современного архитектурного комплекса туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы". Развитию этой территории, охватывающей исторический центр города, бесценный по своему значению для мировой культуры, Московское Правительство уделяет особое внимание.

Памятник уникален своей архитектурой и более чем 300-летней историей, но можно сказать, что и реставрация, вернувшая его к жизни из полуразрушенного состояния, основанная на научных исследованиях и натурных изысканиях, также имеет право на данное определение. Надо отдать должное вкусу и историческому чутью архитекторов-реставраторов, сумевших в сложнейшем напластовании эпох вычленить главное и создать оригинальный проект реставрации, где в синтезе сочетаются наиболее ценные и значимые элементы XVII, XVIII, XIX веков: классические интерьеры
2-го этажа Главного дома украшают порталы дверных проемов XVII века, а дворовый фасад этого же здания, восстановленный в целом на период XVII века, существует в едином пространстве с классическим главным фасадом, украшенным шестиколонным портиком... И эти стилевые сопоставления не рождают конфликт, а наоборот, смелое решение архитекторов наилучшим образом выявляет прекрасные грани уникального памятника, о которых невозможно умолчать, демонстрирует значительность и многомерность исторического пласта, в который мы погружаемся, находясь в пространстве Усадьбы.

С середины 60-х годов XX века научными исследованиями, разработкой проекта реставрации Усадьбы и руководством восстановительными работами занималась Ирина Валентиновна Ильенко - архитектор-реставратор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Министерства культуры РФ, широко известная в профессиональных кругах. Ею был создан проект реставрации Главного дома, положенный в основу дальнейших работ. Инженером проекта реставрации являлась Нина Алексеевна Веселова. К сожалению, реставрационные работы того времени проводились только на Главном доме и носили фрагментарный характер, не затрагивая фундаментов, сводов, стен, нуждающихся в безотлагательном укреплении и реставрации. Министерство тяжелого машиностроения СССР, использовавшее в то время Главный дом для размещения своих административных и хозяйственных нужд, финансируя реставрацию отдельных элементов интерьеров и фасадов, так и не нашло денег на проведение дорогостоящих работ по укреплению основных конструкций. А памятник ветшал и разрушался. Пожалуй, только в этом случае об уникальности усадьбы Лопухиных не приходится говорить, так как подобная участь постигла очень многие объекты культуры. А положение действительно было очень серьезным: историческая ограда и многие ценные элементы интерьеров были утрачены. То, что осталось, находилось в крайне запущенном состоянии. Из-за просадки фундаментов сквозные трещины в стенах и в сводах Главного дома постоянно раскрывались, из стен белокаменных подвалов сочилась вода, а несущие деревянные балки и накат перекрытия 2-го этажа во многих местах прогнили. В целом техническое состояние зданий Усадьбы квалифицировалось как аварийное.

Однако усадьба Лопухиных имеет счастливую судьбу. Именно она была выбрана Святославом Николаевичем Рерихом для размещения Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Он освятил ее своим присутствием. Он наполнил ее новым содержанием. Он прочертил вектор движения вперед, в будущее. Как архитектор Святослав Николаевич видел всю степень ужасающего состояния памятника, но знал, что созданный им Центр-Музей, неся миру великую идею возрождения Культуры, возродит и этот памятник. Его призыв к действию в письме "Медлить нельзя!": "Нужны светлые мысли и реальные конкретные дела" - стал девизом для сотрудников Международного Центра Рерихов. Реставрация усадьбы Лопухиных - памятника русской истории и культуры - конкретное большое дело МЦР и одна из стратегических задач, которые ставит перед сотрудниками Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, Первый вице-президент МЦР Людмила Васильевна Шапошникова, которой Святослав Николаевич доверил судьбу Наследия и будущее Центра-Музея. Реставрируя памятник, МЦР осуществляет на практике идеи Пакта Рериха в защиту культурных ценностей в мирное время, когда, по словам Николая Константиновича Рериха, "…без грома пушек часто совершаются такие же непоправимые ошибки против культуры".

Говоря об уникальности Усадьбы, необходимо подчеркнуть еще один важный факт: она возрождается на народные деньги, без участия государства. Многие люди жертвуют свои средства на благо Культуры, понимая роль и значение Международного Центра Рерихов. Большие финансовые средства предоставляют меценаты - Борис Ильич и Надежда Михайловна Булочники. Но помощь МЦР оказывается не только финансовая. Постоянно приезжают энтузиасты из рериховских обществ, которые своим бескорыстным и самоотверженным трудом оказывают посильную помощь в воссоздании Усадьбы. Многое было сделано членами Московской группы друзей Музея - они были первыми, а также Симферопольским городским рериховским обществом (ныне Крымское отделение МЦР), Уральским центром духовной культуры города Екатеринбурга и другими.

Немало сказано о важности сотрудничества. От взаимопонимания между Заказчиком, специалистами-проектировщиками и строителями во многом зависит конечный результат. А результат - полностью отреставрированные Главный дом и флигель Усадьбы, воссозданная историческая ограда, благоустроенная территория парадного двора.

Признанием качества и достоверности реставрационных работ, проводимых МЦР, является тот факт, что вот уже несколько лет в стенах усадьбы Лопухиных по материалам ее реставрации Академией реставрации постоянно проводятся учебные лекции для студентов-архитекторов и специалистов-реставраторов. Следует особо отметить, что реставрация усадьбы Лопухиных все эти годы осуществлялась строго в соответствии с основными методическими реставрационными принципами и требованиями, с соблюдением реставрационных технологий.

Научная реставрация - тема особая. Это не только реализация проекта, созданного на основании данных архивных и археологических изысканий, натурных исследований на объектах реставрации, но и изучение объекта в ходе работ. И здесь очень важна роль Заказчика в предоставлении условий архитекторам, археологам и другим специалистам для исследований. В этом, кстати, проявляется уровень культуры Заказчика. В процессе производства работ изучение Усадьбы продолжалось, что позволило во многом уточнить первоначальные решения проекта, получить новые неизвестные данные по ее строительной истории. Слова благодарности необходимо сказать в адрес тех строителей-реставраторов, профессиональная квалификация которых помогла добиться высокого результата.

Роль архитектора на объекте реставрации велика. С 1995 года авторское руководство всеми реставрационными и проектными работами на усадьбе Лопухиных осуществляет человек высокой культуры Ирина Давыдовна Любимова - ученица И.В. Ильенко, работающая над возрождением Усадьбы с 1982 года. Она архитектор с большим творческим потенциалом, наделенный от природы редкими качествами тонкого чувства красоты, профессиональной интуиции и такта. В тесном сотрудничестве с ней руководство реставрационными и проектными работами осуществляют главный специалист МЦР по строительству и реставрации Владимир Анатольевич Родионов и главный архитектор МЦР Ирина Рудольфовна Красавцева-Байда.

Рамки статьи не позволяют подробно рассказать о многих интересных находках и открытиях, сделанных во время работ, но несколько интересных примеров привести необходимо. В ходе натурных исследований в интерьерах 2-го этажа Главного дома после снятия со стен поздней штукатурки удалось установить положение восьми первоначальных порталов дверных проемов XVII века, когда на 2-ом этаже располагались сводчатые палаты. Часть порталов восстановлена в ходе реставрационных работ, а остальные - тщательно обмерены, по ним была проведена фотофиксация и выпущена документация. На основании обнаруженных фрагментов росписи порталов XVII века И.Д. Любимовой был разработан проект восстановления покраски одного из них. Порталы настолько органично вошли в пространство Музея, что из частей здания превратились в экспонаты Музея. В их построении заложена глубокая символика - соединение земного и Небесного.

Из древности идет традиция оформления дверного проема - перехода из одного помещения в другое пространство. Уже подходя к порогу, человек должен быть готов пройти через духовное преображение. Николай Константинович Рерих уделял большое внимание поиску единых истоков культур разных народов. Русские порталы XVII века удивительным образом перекликаются с порталом буддийского храма на картине Н.К. Рериха "Вестник", украшающей зал Агни-Йоги Музея.

Во флигеле при раскопках в цокольном этаже, проведенных с комплексом археологических наблюдений, были обнаружены стены палат конца XVII века, сохранившиеся на половину своей высоты, а также стены флигеля первой трети XVIII века, когда здание было существенно расширено. Стены, оконные и дверные проемы, белокаменные полы наиболее древней палаты флигеля были восстановлены в процессе реставрационных работ. На основании полученных данных И.Д. Любимова выполнила чертеж реконструкции палаты, а строительным отделом Музея был создан макет по ее чертежам реконструированной на период конца XVII века западной части флигеля. Он был продемонстрирован на выставке "Усадьба Лопухиных: история реставрации", открытой в дни работы Международной общественно-научной конференции, посвященной 70-летию Пакта Рериха. Одной из главных целей устроителей выставки было стремление показать научную, исследователь-скую, безусловно, творческую, очень кропотливую подготовительную работу архитекторов-реставраторов, остающуюся "за кадром", поскольку обычно всем виден только результат их труда.

В настоящее время заканчиваются работы по восстановлению двухярусного "Красного" крыльца на западном фасаде Главного дома. В ходе скрупулезных архивных, натурных и археологических исследований, проводившихся реставраторами в 80-х годах XX века, а также в 2002 - 2003 годах, были найдены исчерпывающие данные, позволившие с полной обоснованностью разработать проект реставрации крыльца, так как в земле сохранились белокаменные фундаменты, фрагменты белокаменных ступеней схода в подвал и ступени площадки 1-го яруса. На стенах Главного дома были выявлены следы срубленных сводов крыльца, участки примыкания парапетов, остатки декоративного обрамления арок и круглых столбов верхней площадки. Кроме того, на всех ярусах сохранились остатки первоначальных кованых внутристенных связей, придававших кирпичной кладке крыльца конструктивную прочность. Восстановленное крыльцо чрезвычайно обогатило фасад, придав ему смысл, окончательно выявив красивый замысел архитекторов. Но, более того, оно, как и порталы XVII века, стало органичной частью культурного пространства Музея. Используя такие прекрасные "декорации", можно ставить спектакли на исторические темы или устраивать камерные концерты…

В связи с реставрацией "Красного" крыльца продолжаются работы по благоустройству территории двора Усадьбы, прилегающей к нему. Под наблюдением московских археологов и при помощи общественных помощников из Екатеринбурга, Крыма, Новомосковска, Пензы, Днепропетровска, Москвы и других городов выполнен большой объем земляных работ. В результате раскопок планировочные отметки земли опустились до уровня XVII века, а западный фасад Главного дома открылся на всю высоту. Теперь любоваться монументальными трехэтажными каменными палатами c парадным "Красным" крыльцом, уникальными не только для XVII века, но и для современной Москвы, утерявшей многие бесценные памятники, могут все гости Усадьбы.

Первый большой этап реставрационных работ завершен. Получившие новую жизнь Главный дом, флигель, историческая ограда стали не только достижением Центра-Музея имени Н.К. Рериха, но и достоянием города. Уместно сказать, что усадьба Лопухиных наряду с жемчужинами русской культуры, архитектурными ансамблями "Кусково", "Останкино", "Царицыно", "Коломенское"… (всего 11 памятников) в 2004 году включена в Программу Правительства Москвы "Венок русских усадеб", рассчитанную на развитие туристической инфраструктуры столицы.

Для окончания работ по реставрации всего комплекса памятника архитектуры XVII-XIX веков необходимо воссоздать утраченные в 20-х годах XX века часть флигеля и каретник. Эти работы позволят вернуть историческую планировку и придадут завершенность всему архитектурному комплексу Усадьбы. В новых помещениях разместятся детские студии, Музей космического искусства, конференц-зал, Оптический театр, кафе. Международный Центр Рерихов выйдет на новый виток развития в соответствии с мечтой Святослава Николаевича Рериха о будущем Центра-Музея.

В настоящее время МЦР проводит подготовительные работы по выносу коммуникаций из-под воссоздаваемых зданий. Предварительно получив все необходимые согласования, связанные с разрешением на проектирование, Музей согласует рабочий проект воссоздания каретника и части флигеля. О качестве проектных работ (автор И.Д. Любимова) можно судить из Решения Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ. В протоколе сказано: "Отметить высокий профессиональный уровень представленной проектной документации" (п. 2.2). И там же: "Выразить благодарность заказчику данной работы Международному Центру Рерихов, отметив его плодотворное сотрудничество с авторским коллективом" (п. 2.4). Такая оценка проделанной работы особенно ценна из уст профессионалов самого высокого уровня.

Над территорией усадьбы Лопухиных развевается Знамя Мира, "…этот Страж Культурных Сокровищ…", как называл его сам Николай Константинович Рерих. А под этим Знаменем руками людей создается уникальное пространство Духовности и Красоты, в котором соединяются настоящее, прошлое и будущее.

 

И.Р. Красавцева-Байда,

главный архитектор МЦР,

член Союза Московских архитекторов

 

Газета "Содружество", № 19, 2006 г.