"Новая газета", № 79, 15 октября 2007 г.

 

Великий гуманист, масон или заговорщик?

 

На рассмотрении в Высшей аттестационной комиссии
находится странная диссертация о политических намерениях
русского ученого и художника Николая Рериха

 

Н.К. Рерих

Одна из особенностей русского национального сознания — наша отгороженность от духовной жизни других стран, настороженность и внутренняя замкнутость в угоду некоему исконно русскому пути. О причинах этого явления, а также о том, на пользу оно идет или во вред, рассуждать можно долго, но факт остается фактом. В России совсем немного мыслителей, которые бы органично вплетались в духовную жизнь всего человечества, принимались бы в других странах не как русские оригиналы, а как носители вселенских идей, чрезвычайно важных для всей цивилизации и прогресса. Один из таких мыслителей мирового масштаба — Николай Рерих, философ и путешественник, художник и поэт. Он происходил из древнего скандинавского рода, и его можно считать, даже по созвучию фамилий, потомком тех Рюриков, которые были призваны на Русь в далеком Х веке и способствовали ее духовному и политическому расцвету.

«Когда я думаю о Николае Рерихе, — говорил выдающийся политический деятель и первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, — я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий ученый и писатель, археолог и исследователь, он касался и освещал так много аспектов человеческих устремлений. Уже само количество картин изумительно — тысячи картин, и каждая из них — великое произведение искусства».

Он был создателем Пакта Рериха, который лег в основу заключительного акта Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае военных конфликтов, которая была подписана в 1954 году в Гааге и ратифицирована 40 странами.

Но нет пророка в своем отечестве. Если творческое наследие Николая Рериха за рубежом пользуется большим уважением и исследуется без подобострастия, но со знанием предмета, то у нас случались даже судебные процессы, связанные с оскорбительной фальсификацией биографии Рериха в статьях О. Шишкина, опубликованных в газете «Сегодня» в 1994 году. Нередко и люди с поврежденной психикой вроде Девы Марии Цвигун объявляли себя наследниками и продолжателями дела Рериха.

Нет, конечно, было бы глупо вывести учение и биографию Рериха за пределы общественного обсуждения. Как и всякое глубокое философское учение, этика Рериха содержит несколько пластов знания. Она требует серьезного изучения, осознания и понимания. Возможны разные подходы, оценки и интерпретации, поэтому научные творческие дискуссии необходимы. Но при этом три условия, обязательные для любой научной дискуссии, непременно должны быть соблюдены: знание предмета дискуссии, добросовестный, объективный анализ, основанный на конкретных фактах, и открытый характер обсуждения и отстаивания своих научных позиций. К сожалению, эти условия соблюдаются далеко не всегда.

Сейчас на рассмотрении президиума ВАК находится докторская диссертация Владимира Росова об экспедициях русского художника и мыслителя Николая Рериха, которые — это главный тезис автора — были направлены на построение независимого монголо-сибирского государства, для чего от нескольких стран, в том числе от СССР, предполагалось отрезать значительные территории.

Такого за Рерихом прежде не числилось. В исторической науке случаются новые открытия, которые резко противоречат принятым прежде представлениям. Но науке противопоказаны сенсации ради сенсации. Каждое утверждение должно основываться на серьезной доказательной базе, фактах и документах. Так вот, в диссертации Росова сенсация есть, а мало-мальски веских доказательств нет. Именно по этой причине, а вовсе не из-за того, что Рерих является священным идолом, на который нельзя посягать, диссертация вызвала возмущение у многих видных ученых в России, международного научного сообщества.

Если свести воедино претензии, то речь идет о том, что диссертант уподобляется сочинителю шпионских романов, вольно обращается с фактами из биографии Николая Рериха и начиняет научный труд беллетристикой и домыслами. Оказывается, Рерих, по ошибке принятый во всем мире за величайшего гуманиста, сотрудничал с японскими милитаристами, разжигал межрелигиозные войны, формировал армию из белых офицеров, готовился воевать с СССР, Китаем, Монголией и Тибетом, вынашивал военные планы с целью отторжения Сибири от СССР и пытался создать новое государство в Центральной Азии. Аргументов диссертант не предъявляет, но диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук представил.

Вот прямые цитаты из диссертации, которые должны доказать стремление Николая Рериха создать в Центральной Азии новое государство, хотя его термин «Новая Страна» является лишь философско-этическим понятием. Итак, Росов пишет: «Обе экспедиции являются этапами в решении единой задачи, поставленной русским художником в самом начале его вынужденной эмиграции. Речь идет о концепции «Новой Страны» — создании независимого государственного образования на территории Азии» (стр. 19). И далее: «Фактически обе экспедиции составляли одно целое и преследовали общую цель, которая заключалась в создании независимого «Сибирского государства» на территории Центральной Азии» (стр. 32). «Упомянутая выше деятельность Н.К. Рериха сводится к его концепции «Новой Страны», некоего идеального государственного образования в Центральной Азии. Территориальные границы Новой Страны в течение более десяти лет, с момента первой до окончания второй экспедиций, оставались достаточно условными. В ее ареал попадали земли Русского и Монгольского Алтая, Синьцзяна, Северного Тибета и Внутренней Монголии. Новое государственное образование в эмигрантской прессе получило наименование, почерпнутое у самого Рериха, — «сибирское», или «монголо-сибирское» государство» (стр. 363). «Обе экспедиции, Тибетская и Маньчжурская, были напрямую инициированы идеей построения монголо-сибирского государства. Н.К. Рерих сознательно предпринимал шаги к его организации, опираясь на собственный опыт политических контактов с лидерами мировых держав и используя масштаб своей деятельности в сфере культуры и международного права» (стр. 364).

Нет никаких доказательств, которые послужили бы основой для столь серьезных выводов. Наоборот, многие факты свидетельствуют о том, что Николай Константинович, как и другие члены великой семьи Рерихов, под «Новой Страной» имел в виду «будущую страну Великой Культуры», а вовсе не создание в Азии нового территориального образования в виде независимого государства. Лучше всего об этом говорит сам Николай Рерих: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете, с достоинством вы можете ответить: «Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры». Страна Великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. Пусть все военные министры не обижаются, но им придется уступить их первые места министрам Народного Просвещения. Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры». (Рерих Н.К. Культура и цивилизация. — М., 1997. Стр. 35 — 36).

Таким образом, «Новая Страна» по Рериху — это некая идеальная страна, воплощение которой возможно в форме государства только в далеком будущем. О такой «Новой Стране» мечтали многие выдающиеся представители человечества, но никто до Росова недодумался их представить в виде политических авантюристов и при этом претендовать на ученую степень доктора исторических наук.

Выводы Росова взяты с потолка и не подтверждаются фактическим материалом. К такому мнению пришли независимые эксперты Института российской истории РАН и Института русского языка РАН имени Виноградова, но по непонятной и резко противоречащей незыблемым принципам открытой научной дискуссии причине официальные рецензенты оставляют это без внимания.

Вот диссертант пишет: «После неудачной миссии к московским коммунистам летом 1926-го (проведены переговоры и переданы письма Махатм) у Рериха созревает собственный план — использовать имя и авторитет Панчен-ламы как знамя в религиозной войне буддистов. Конечная цель — создание нового государства на пространствах Гоби» (стр. 53). И далее: «Ламы говорят: «Да, только Россия может понять истинное учение». Известно, что при многолюдных монастырях имеются боевые священные дружины лам». Случайно ли Рерих пишет о боевых дружинах лам? Или все-таки в этом есть умысел — намекнуть Советам, что при необходимости объединение Азии может быть достигнуто вооруженным путем» (стр. 80 — 81). «Вероятно, Н.К. Рериху важно было соединить две, казалось бы, взаимоисключающие области, военную и культурную. Военная мощь, подкрепленная привлекательной идеей, становится несокрушимой силой» (стр. 201).

Приписываемое Рериху намерение использовать авторитет Панчен-ламы как знамя в религиозной войне и поднять буддистов для создания нового государства на пространствах Гоби — чрезвычайно смелое заявление. Но хотелось бы увидеть в диссертации доказательства того, что великий миротворец и философ действительно помышлял развязать религиозную войну и пытался создать новое государственное образование. Гипотез без доказательств здесь явно недостаточно.
 

(Продолжение следует)

 

P.S. 17.10.2007 г. в 11.00 Отделение историко-филологических наук РАН на расширенном заседании Бюро

под эгидой академика-секретаря А.П. Деревянко обсудит диссертацию Росова.

 

Игорь Молчанов
 

15.10.2007

 

"Новая газета", № 79, 15 октября 2007 г.

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/79/32.html


 

___________________________

   Другие статьи о В.А. Росове