Факты опровергают…

 

Ответ Казанского культурно-просветительского общества «Грани»
на открытое письмо В. Казакова

  

Автор письма В. Казаков в недопустимо оскорбительной форме порочит как светлое имя выдающегося деятеля культуры Российской Федерации, ученого с мировым именем, внесшего значительный вклад в процесс эволюционного развития человечества, так и всю созидательную деятельность Международного Центра Рерихов.

Подвижническая деятельность по сохранению, исследованию и популяризации наследия семьи Рерихов Л.В. Шапошниковой – доверенного лица С.Н. Рериха, первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея им. Н.К. Рериха, заслуженного деятеля искусств России, академика Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, главного редактора журнала «Культура и время», президента Благотворительного Фонда им. Е.И. Рерих, индолога, философа, путешественника, – совершенно обоснованно получила высокую оценку государства, российской и международной общественности.

В 2001 г. Московское бюро ЮНЕСКО удостоило Л.В. Шапошникову диплома за значительный вклад в программу «Культура мира», Российская Академия художеств наградило медалью «Достойному».

27 ноября 2002 г. Указом Президента РФ В.В Путина Л.В. Шапошниковой было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (Указ № 1362).

В 2006 г. за большой вклад в развитие музееведения и сохранения культурного наследия Л.В. Шапошникова была награждена «Орденом Дружбы» (Указ №797).

В 2007 г. Л.В. Шапошниковой и коллективу реставраторов была присуждена национальная Премия «Культурное наследие» за восстановление «Усадьбы Лопухиных» – архитектурного памятника XVII-XIX веков.

В 2010 г. Л.В. Шапошникова стала лауреатом Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд».

Заслуги и регалии Л.В. Шапошниковой можно продолжать, но мы на этом остановимся.

Следуя логике В. Казакова о получении наград и званий Л.В. Шапошниковой «за взятки», кем в этом случае, являются: Президент России, Московское бюро ЮНЕСКО, Российская Академия Художеств и другие организации, подписавшие наградные документы? Обвинение Л.В. Шапошниковой в связях с коррумпированными властными кругами и во взяточничестве В. Казаков не подтверждает документальными материалами. Таким образом, его злостные измышления являются клеветой и подпадают под статью 129 Уголовного кодекса РФ.

Юридически безграмотным является обвинение В. Казакова в якобы присвоении Л.В. Шапошниковой права патентования символики семьи Рерихов: знака «Знамя Мира» и слова «Урусвати», построенное, пользуясь его фразеологией, на «перекручивании цитат и фальсификации документов».

Действительно, древнейший знак Триединства, послуживший основой для знака «Знамя Мира», встречается на многих объектах и памятниках культуры различных исторических эпох в разных регионах Земли. Однако автором знака «Знамя Мира» в той форме, в которой он зарегистрирован, является Н.К. Рерих. Об этом свидетельствуют архивные документы, составленные Н.К. Рерихом в 1931 году для Бюро патентов США: «Прошение и доверенность»; «Присяга» и «Спецификация», в последнем из которых он указал: «Я заявляю, что орнаментальный рисунок изображенного флага или знамени является моим изобретением» [1].

МЦР зарегистрировал графический знак «Знамя Мира», словесное обозначение «Знамя Мира», словесное обозначение «Урусвати», графический знак «МЦР», выполняя волю своего основателя С.Н. Рериха [2]. Других юридических механизмов охранения символики в России не существует. Только благодаря патентованию можно призвать к ответу невежественных людей, использующих рериховскую символику в неблаговидных целях. МЦР, как правопреемник символики Н.К. Рериха, охраняет и будет охранять доверенное.

Относительно вопроса, касающегося статуса Музея им. Н.К. Рериха, то в письме «Медлить нельзя», опубликованном в газете «Советская Культура» от 29.07.1989 г., С.Н. Рерих излагает суть концепции Центра-Музея, заключающуюся «… в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации …»

Недопустимо нарушать волю С.Н. Рериха – дарителя наследия своей великой семьи, завещавшего его не государству в лице чиновников, а российскому народу. Примером недобросовестного отношения государственных структур к наследию семьи Рерихов служит трагическая ситуация, сложившаяся вокруг Музея-квартиры Ю.Н.Рериха [3] и коллекция 288 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, незаконно удерживаемая Государственным музеем Востока. Более 60 картин этой коллекции не соответствуют первоначальным спискам [4], многие произведения хранятся в запасниках, лишая людей радости видеть творения великих художников.

Благодаря статусу общественной организации Международный Центр Рерихов имеет возможность осуществлять многогранную культурную и научную деятельность на протяжении 20 лет: ежегодные международные конференции с участием видных ученых и общественных деятелей, выставки современных художников-космистов, концерты классической музыки, лекции ведущих представителей науки, творческие вечера и тд. Ни один государственный музей не смог бы организовать проведение более 400 передвижных выставок по городам России, странам ближнего и дальнего зарубежья. Не каждый музей, имеющий государственный статус, осуществляет такую широкую издательскую деятельность, как МЦР.

Письмо В. Казакова искажает истинные факты деятельности МЦР и его руководства. В «Живой Этике» про подобных авторов сказано: «Думают, что созидают; думают, что работают; думают, что без них не обойдется; думают, что в них заложен фундамент. Горе тем, кто приписывает себе то, что исходит не из их сущности, ибо эти слуги тьмы истинно являются разрушителями светлых начинаний» [5].

Горько, что постоянные нападки на МЦР, его генерального директора и меценатов, поддерживающих МЦР, идут от людей, считающих себя «последователями» идей Н.К. Рериха. Их невежественные разрушительные действия не имеют ничего общего с истинным культурным строительством, которое осуществляет МЦР и те, кто поддерживает его деятельность.

 

Сотрудники Казанского культурно-просветительского общества «Грани»

 

3 сентября 2011 г.

 

____________________

 

1. Архив Международного Центра Рерихов (Фамильный Фонд Рерихов. Временный № 6937)

2. Архив МЦР, Доверенность С.Н. Рериха Советскому Фонду Рерихов от 12.11.1989 г.

3. Ревякин Д.Ю. Гибнущее Наследие: Московская квартира Ю.Н.Рериха: Каталог. Фотохроника. Архивные документы. – М.: Международный Центр Рерихов, 2010.

4. Стеценко А.В. Правда о коллекции С.Н. Рериха // Защитим имя и наследие Рерихов. Т. III. - М., 2005. С. 204.

5. Иерархия, 328

 


___________________

 

  Перейти в рубрику "Лжерериховцы и недобросовестные "исследователи"