Письмо к С.В. Клокову

  

Уважаемый Станислав Викторович.

Мы не знаем как развивается Ваш бизнес и как развивается Ваша политическая карьера. Но как люди, изучающие Живую Этику, можем очень уверенно сказать, что именно  к этому Учению Вы и не имеете никакого отношения.

Есть много статей у Н. К. Рериха о культуре, где он объясняет значение и роль ее.

Там же говорится о политике и о том, что в это понятие входит. О взаимоотношениях политики и культуры тоже сказано немало. Кажется все ясно.

Вам бы, имеющему такую обширную библиотеку, должны бы быть знакомы эти материалы.

Много говорится и Е. И. Рерих о политике и постоянно подчеркивается, что Рерихи никогда в никаких партиях не состояли; движение их последователей аполитично.

Рериховское движение должно следовать в направлении, указанном этими великими людьми. РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – КУЛЬТУРНОЕ. Эту мысль всегда подчеркивает крупный современный  исследователь наследия Рерихов Людмила Васильевна Шапошникова (и самый уважаемый авторитет в рериховском движении). Потому мы никак не можем удержаться от того возмущения, которое вызвано Вашим обращением в интернете к рериховским организациям.

От имени рериховцев Нижнего Новгорода заявляем, что рассматриваем в создавшихся условиях  это выступление провокацией, направленной с разрушительными целями. И еще: можем очень уверенно заявить, что едва ли Вы найдете в нашем городе среди лиц, знакомых с Живой Этикой, устремленных к борьбе за власть, что, вообщем-то, определяется словом политика. Причем, Ваше обращение заключает в себе политику  - в форме, неприемлимой не только для последователей Живой Этики. Тут даже у самих политиков возникнет вопрос о простой этике.

Мы, подписавшиеся, ни в каких партиях не состоим и состоять не собираемся.

Подписываемся все вместе, но каждый от себя лично в соответствии со своей непартийной совестью, умом и честью.

                                                               

Белоусова О. В.

Золин И. А.

Сидорова  Н.

Обухова С. В.

Маркитанова Т. И.

Колпикова Н. С.

Коловская В. А.

Петухов  А. Н.

Калентьев В. П.

                                                                                 

9 июля июля 2010 г.

 

 

 P. S.    Утверждения-тезисы, как доказательство аполитичности  РД.

 

«Листы Дневника», т. 2., МЦР : 1996.

«Политик закован в кандалы всяких партий, закован и отягощен, хотя любит потолковать о свободе… Доводы науки, искусства, воспитания, образования – все будут попраны во имя условных тенет. Не будет принято во внимание, что основы познания вечны, а надстройки временных правительств преходящи» /  с. 452/. 

Н. К. Рерих в статье «Америка» пишет об аполитичности рериховских  культурных учереждений. /  с. 464/.

 

 

«Листы Дневника», т.3.

 

«Это уже не политика, а человечность и культура…» -   в данном утверждении политике противопоставляется культура  . /    с.206/.

 

 «Мы все не политические работники, а культурные деятели и должны бороться за общечеловеческое творческое достояние» /статья «За культуру»,  с. 258/.

 

  

Е. И. Рерих – З. Г. Фосдик. 28 февраля 1950 г.

 

«… но с условием придерживаться полной аполитичности во всем …»

                                                                      

[Е. Р.]

Отдел рукописей МЦР

Ф.1.Вр.№226.Л.184 т-187.

 

 

 

«Письма Е. И. Рерих», т. 1., МЦР : 1999. -    с. 107.

 

«Мы  совершенно не интересуемся  их политикой, ибо знаем космические сроки, которые уже не могут быть ни задержаны, ни остановлены».

 

 

 

«Письма Е. И. Рерих», т. 2., МЦР :      

-   с. 300.

 

«Я никогда не интересовалась политикой…»

 

 -   с. 384.

 

«Потому очень прошу Л. в качестве Президента не допускать никаких политических выступлений ни в Обществе, ни в собраниях».

  

 

«Письма Е. И. Рерих», т. 3, МЦР :

-   с. 162.

 

«Конечно, Вы тоже знаете, Н. К. никогда  ни в каких масонских либо розенкрейцеровских

организациях не состоял и не состоит. Так же как не принадлежит ни к каким политическим группировкам. Н. К. всегда был верен самому себе и своей великой миссии

миролюбия и культурного строительства».

  

-    с. 605.

 

«Конечно, нужно принять во внимание, что они будут порочить имя со стороны политической, зная прекрасно, что это скользская почва, которую все так опасаются».

 

 

Платон.

«Апология Сократа», Академия Наук : Издательство «Мысль» : 1968.  

 

-  с.101

 

Платон устами Сократа не советовал заниматься политикой и очень убедительно объяснил  почему не следует заниматься политикой людям с духовными устремлениями.

 

  

Е. П. Блаватская.

«Ключ к теософии». М : Изд-во «Сфера» : 1993.

 

-  с. 206 -207.

 

«…Попытка добиться политических реформ до тех пор пока не появятся изменения в человеческой природе подобна наливанию нового вина в старые меха.   … Никогда не будет достигнута ни одна прочная политическая реформа с тем же самым эгоистическим человеком во главе всего, что и раньше».

                    

                                               

17 июля 2010 г.

 

 

___________________

 

  Перейти в рубрику "О провокации С.Клокова"