Камень преткновения: к вопросу о правопреемстве

 

Искусство Николая Константиновича Рериха известно всему миру. Выставки его картин посетили сотни тысяч людей из многих стран мира, благодаря чему, получили представление об истории и духовной мощи России. Проведя часть жизни за пределами Родины, Н.К. Рерих всегда оставался преданным ей. Он стремился в Россию, многократно обращался в соответствующие инстанции советского государства за разрешением на въезд, но всякий раз получал отказ. Не отождествляя понятия «власть» и «народ», Н.К. Рерих писал: «Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество». [1].

Свои труды и помыслы Николай Константинович связывал с Россией, с ее великим будущим: «Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения». [2]. Будучи верным своему устремлению, Н.К. Рерих все свои картины и авторские права передал жене Елене Ивановне и сыновьям Юрию и Святославу Рерихам, которые впоследствии воплотили желание своего отца в жизнь.

Юрию Николаевичу, первому из членов семьи Рерихов, удалось вернуться на Родину. Свою часть отцовского наследства он предложил советскому правительству заложить в основание Музея имени Н.К. Рериха, открыть который, ему было обещано представителями власти. Но данное обещание выполнено не было.

Учитывая горький опыт своего брата, Святослав Николаевич Рерих, занимаясь организацией Музея имени своего отца в России, отдал предпочтение общественному, а не государственному статусу. С этой целью он инициировал создание Советского Фонда Рерихов (далее СФР) и завещал ему наследие своих родителей для основания Музея, что было юридически закреплено нотариально заверенной дарственной от 19 марта 1990 года, оформленной в соответствии с нормами международного права. В одном из ее пунктов говорится: «п.3. Целью вручения вышеупомянутых частей имущества является сохранение и содержание важных коллекций и картин, и наследия Рерихов в хороших условиях для использования в научной и культурной работе Советского Фонда Рерихов». [3]. Желание С.Н. Рериха было учтено и закреплено Постановлением Правительства СССР от 4 ноября 1989 года за № 950: «1. Одобрительно отнестись к предложению <…> о создании советского Фонда Рерихов. При этом имеется в виду, что деятельность этой общественной организации обеспечивается за счет добровольных взносов <…>, поступлений <…>, а также доходов от проведения различных пропагандистско-просветительных и образовательных мероприятий, от производственной и издательской деятельности Фонда, отвечающей его целям и задачам, от оказания платных услуг населению. 2. Принять предложение Рериха С.Н., организаций-учредителей советского Фонда Рерихов о создании в городе Москве Центра-музея имени Н.К. Рериха как основной базы Фонда для развертывания научной, просветительной и культурной деятельности». [4].

Организацию и руководство Музеем имени Н.К. Рериха, сохранение архива и творческого наследия своих родителей, С.Н. Рерих доверил Людмиле Васильевне Шапошниковой, известному ученому-индологу, лауреату премии имени Джавахарлала Неру, с которой начал сотрудничество еще в Индии. В 1990 году Людмила Васильевна доставила из Индии в Россию наследие семьи Рерихов, состоящее из картин, архивов, рукописей, книг, семейных реликвий и т.п.

Другая часть наследия, завещанного С.Н. Рерихом СФР, в течение многих лет находилась в России в виде передвижной выставки 288 картин, которые экспонировались в музеях и галереях страны. Об этой коллекции С.Н. Рерих в своей дарственной пишет: «3. <…>В числе моих коллекций и другого имущества я желаю вручить Советскому Фонду Рерихов 288 картин – моего отца (125) и моих (163), которые находятся на попечении Министерства культуры СССР». [5].

Коллекцию 288 картин С.Н. Рерих привез в СССР в 70-е годы прошлого века, для организации передвижных выставок в связи со 100-летним юбилеем Н.К. Рериха. В эти годы миллионы советских граждан познакомились с творчеством Николая Константиновича и Святослава Николаевича и сохранили впечатления от этих выставок до сих пор.

Министерство культуры СССР определило для временного пристанища 288 картин Музей искусства народов Востока (далее ГМВ). Это положение зафиксировано приказом Министерства культуры СССР № 234 от 30.05.1989 «О мерах по обеспечению сохранности произведений Н.К. и С.Н. Рерихов (коллекция картин С.Н. Рериха)», в котором указано, что картины переданы на «временное хранение» в Музей Востока.

Позднее распад СССР и превращение бывших союзных республик в независимые государства, повлек за собой закономерное и широко распространенное следствие: переименование многих организаций, включавших в свое название слово «советский». Аналогично Советский Фонд Рерихов был переименован в Международный Центр Рерихов (далее МЦР), что было подтверждено самим С.Н. Рерихом в обращении к рериховским обществам от 22 октября 1992 года: «Я, доктор Святослав Рерих, проживающий в поместье Татагуни, Канапура роуд, Бангалор, Карнапака, Южная Индия, почетный президент Международного Центра Рерихов в Москве, передавший Советскому Фонду Рерихов в 1990 году наследие моих родителей Н.К. и Е.И. Рерихов, подтверждаю, что Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов». [6]. Переименование это было зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ соответствующим изменением в Уставе, первый пункт которого гласил, что МЦР «учрежден на базе Советского Фонда Рерихов и является его правопреемником» (п.1.1). Регистрация прошла с соблюдением всех предписанных правил, и пункты Устава СФР, включая п.1.1., никаких возражений ни у кого не вызвали. Однако впоследствии МЦР получил распоряжение Минюста РФ, согласно которому слова «и является его правопреемником» были изъяты, якобы в соответствии с общими правилами, относящимися ко всем общественным организациям, но оставлены другие: «учрежден на базе Советского Фонда Рерихов».
По этому поводу в письме заместителя министра Г.Г. Черемных от 23.03.93. за №13-324/0 Международным Центром Рерихов было получено разъяснение, что «указанное распоряжение ни в коей мере не связано с решением вопроса о правопреемстве и праве собственности Международного Центра Рерихов на имущество бывшего Советского Фонда Рерихов», а также, что «имеющиеся в Министерстве юстиции учредительные документы по регистрации Международного Центра Рерихов, подтверждают факт создания указанного Центра на основе Советского Фонда Рерихов путем преобразования последнего по инициативе дарителя С.Н. Рериха в Международный Центр Рерихов, что является определяющим при установлении правопреемства». [7].

Тем не менее, именно вопрос о правопреемстве стал камнем преткновения на многие годы в отношениях между Международным Центром Рерихов, с одной стороны, и государством в лице Министерства культуры как попечителем этих картин, а также Государственным Музеем Востока как временным хранителем картин, с другой стороны. Началась изнурительная тяжба за обладание коллекцией 288 картин Рерихов, и МЦР всячески препятствовали вступить в права наследования.

Однако Хамовнический районный суд города Москвы, состоявшийся 24.11.2011 г., подтвердил, что МЦР является правопреемником Советского Фонда Рерихов, значит, и обладателем права на наследие Рерихов, завещанного ему С.Н. Рерихом 19 марта 1990 года, в том числе и коллекции из 288 картин, удерживаемой ГМВ.

Но сегодня, видимо, не всех устраивает последовательная деятельность МЦР по отстаиванию воли Святослава Николаевича и своих прав в отношении 288 картин Рерихов. Так А.П. Пузиков, председатель Калининградского Фонда культуры «Зов», не желая признавать новое решение Хамовнического суда, восстанавливающее законное положение МЦР, считает, что создан прецедент «изъятия картин из государственной части музейного фонда РФ и передачи их в собственность международной общественной организации». В связи с этим, он обращался во многие инстанции, в том числе и с претензиями к Министерству культуры РФ.

Однако А.П. Пузиков сознательно или от незнания всей истории проблемы неверно трактует существующую ситуацию, связанную с коллекцией 288 картин Рерихов. Рассеивая все заблуждения, в «Российской газете» № 77 от 9 апреля 2012 года, было опубликовано официальное заявление МЦР о том, что «все картины Рерихов, которыми владеет МЦР, находятся в составе Музейного фонда Российской Федерации, что подтверждается соответствующим свидетельством. Поэтому и данная коллекция была и останется в Музейном фонде Российской Федерации».

Получив судебное подтверждение своих наследственных прав Международный Центр Рерихов, чтобы окончательно убрать камень преткновения во взаимоотношениях между тремя учреждениями культуры, на встрече руководителей заинтересованных сторон, предложил вполне цивилизованное решение – наладить партнерское сотрудничество двух музеев, общественного Музея имени Н.К. Рериха и Государственного Музея искусства народов Востока, по взаимному использованию, хранению и экспонированию картин Рерихов. Такая перспектива устроила всех трех непосредственных участников многолетнего конфликта. Казалось бы, на этом его пламя должно затухнуть. Но, к сожалению, мирный подход к разрешению проблемы вокруг 288 картин пришелся по нраву далеко не всем. В своей непримиримой позиции, А.П. Пузиков, к сожалению, не одинок.

Свое негодование в связи с новыми обстоятельствами вокруг наследия Рерихов активно демонстрирует А. Горчаков вместе с журналисткой А. Войнаровской. Удобной площадкой для выражения подобных взглядов служит, издаваемая А. Горчаковым газета «Знамя Майтрейи», на страницах которой они изложили свою точку зрения на ситуацию с коллекцией 288 картин Рерихов, призывая своих читателей к активным протестным действиям и, облегчая их «труд», даже разместили образец текста писем и адреса, по которым следует их направлять.

В этой связи, хотелось бы, чтобы каждый задумался: если стороны, которые многие годы не могли прийти к согласию, по поводу коллекции 288 картин Рерихов, нашли взаимоприемлемое решение, то кому же нужно разжигание нового конфликта? Кто так старается снова столкнуть участвующие стороны, выступая даже против позиции государства, подталкивая людей писать во все инстанции письма с заранее подготовленным текстом?

Хотелось, чтобы каждый подумал, какую ответственность он берет на себя, раздувая угли затухающего конфликта!

 

Л. Воронова,

Пермское региональное отделение МЛЗК,

группа защиты Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

 

_________________



1. Рерих Н.К. Завет // Н.К. Рерих. Зажигайте сердца. М., 1990. С. 185.

2. Рерих Н.К. Четверть века // Н.К.Рерих. Листы дневника. М.:МЦР, 1996. В 3-х т. Т.3. С.25.

3. Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве // Защитим имя и наследие Рерихов: Документы. Публикации в прессе. Очерки. В 5-ти т. М.:МЦР, 2001. т.1. С.105.

4. Защитим имя и наследие Рерихов: Документы. Публикации в прессе. Очерки. В 5-ти т. М.:МЦР, 2001. т.1. С.95.

5. Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве // Защитим имя и наследие Рерихов: Документы. Публикации в прессе. Очерки. В 5-ти т. М.:МЦР, 2001. т.1. С.105–106.

6. http://yro.narod.ru/doc/pisma/Roerich/obrSNR4.htm

7. Защитим имя и наследие Рерихов: Документы. Публикации в прессе. Очерки. В 5-ти т. М.:МЦР, 2005. Т.1. С. 223.


 

___________________

 

  Перейти в рубрику "Лжерериховцы и недобросовестные "исследователи"