Газета "Содружество", 1, июль 2001 г.

1 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

Обращение к Рериховским организациям


«Общества наши прежде всего созидательны во Благе, 
творящи в красоте и крепки накоплением Знания».

Н.К. Рерих

 

В творческом наследии семьи Рерихов заложен огромный потенциал для эволюционного преображения жизни, для определения высших, а значит и лучших путей человечества в будущее.

Но именно сейчас, в переломный момент в истории человечества, наиболее остро встал вопрос о защите имени и наследия семьи Рерихов. Многие рериховские и другие культурные организации, а также отдельные люди, обеспокоенные состоянием культуры и духовного здоровья общества, поднялись на защиту дела жизни Рерихов. С ростом напряжения противоборствующих сил к некоторым из них постепенно приходит осознание того, что качество и форма работы их организаций должны соответствовать масштабу наследия Рерихов и их культурно-просветительских идей.

Именно эти новые культурообразующие силы общества стали объединяться вокруг Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, в деятельности которого явлен качественно новый пример проведения в жизнь рериховской концепции Культуры и благородных идей Знамени Мира.

МЦР был создан по инициативе С.Н. Рериха и из его рук получил наследие величайшей значимости. Результаты работы, а также возрастающий интерес людей из различных слоев общества к деятельности этого независимого от государства культурного центра со статусом неправительственной организации при ООН – яркое свидетельство правильности выбранного С.Н. Рерихом направления пути развития МЦР. Необходимо напомнить, что и академик Д.С. Лихачев также был убежден, что приоритет в культурной деятельности должен принадлежать общественным, а не государственным организациям.

Однако ни для кого не секрет, что в рериховском движении сегодня существует поляризация мнений и позиций эволюционной целесообразности действий его лидеров, что особенно ярко проявилось в отношении к вопросу о возвращении из Государственного музея Востока 288 картин Н.К. и С.Н. Рерихов его законному владельцу – МЦР, согласно дарственной С.Н.Рериха.

В чем же кроются внутренние причины таких расхождений, а иногда и противоборств рериховских организаций? Необходимо прямо и нелицеприятно ответить на этот вопрос, ибо без анализа и осознания этих причин мы не сможем начать новый этап объединения и будем давать новые поводы для нападок враждебных Рерихам сил.

Подобные проявления, на наш взгляд, свидетельствуют, с одной стороны, о непонимании некоторыми рериховскими организациями значения и сути создания МЦР, его роли в формировании нового планетарного мышления, а с другой – о назревших глубоких противоречиях, обусловленных несоответствием между желанием быть сотрудниками, претворяющими в жизнь высокие гуманистические идеи Рерихов, и реальным уровнем сознания.

Отсутствие или недостаток внутренней культуры, поверхностное или начетническое изучение основ Учения, неумение держать фокус сознания на Высшем продолжают порождать разного рода крены в действиях и направлениях деятельности рериховских организаций, ибо там, где не происходит постоянного внутреннего роста, не усвоенные энергии возбуждают хаос стихийных сил неочищенного сознания.

Организации, взявшие на себя ответственность называться рериховскими, испытываются сейчас на готовность и способность участвовать в культурной созидательной работе на новом уровне. Но многим из нас предстоит честно самоопределиться, ответив на вопросы: с кем и в каком качестве мы дальше действуем, что из наработанного нами опыта достойно быть отданным в общую чашу достижений.

Последнее время в рериховских кругах много говорится о сотрудничестве. Этому вопросу были посвящены Круглые столы, проведенные Международным Советом рериховских организаций в МЦР 7 октября 2000 года и 28 февраля 2001 года. Желание сотрудничать есть у многих, но внутренней готовности и способностей к этому часто недостает. Эти свойства нарабатываются в сознательном совместном труде, в котором воспитываются качества общинников и крепнет содружество.

Актуально звучат мысли Н.К. Рериха, указывая на самое необходимое для воспитания сотрудников: «Культура, так тесно связанная с духовностью, прежде всего выражается в изысканном, многообразном творчестве. Творчество же, в существе своем, при единстве мировых законов, всегда свободно, покоясь лишь на сознательной дисциплине духа. Эта сознательность духа приводит нас к сотрудничеству, тоже сознательному и строительному. Таким образом Общества наши прежде всего созидательны во Благе, творящи в красоте и крепки накоплением Знания» («Привет нашим Обществам Культуры» в сборнике «Твердыня Пламенная»).

Международный Совет работает над созданием концепции Союза рериховских организаций. Полагаем, что многочисленному и неоднородному рериховскому движению необходимо достигнуть нового качества консолидации и сотрудничества. Ядром будущего Союза может стать расширенный и обновленный Совет, объединяющий деятельность рериховских организаций на защиту имени и наследия Рерихов, на помощь МЦР, на воплощение в жизнь рериховской концепции Культуры и заветов всей семьи Рерихов.

Всем рериховским организациям, признающим ведущую роль МЦР и готовым объединить и сосредоточить усилия вокруг этого фокуса, предлагаем высказать свои пожелания и предложения по формируемой концепции деятельности Союза. Совет будет признателен всем, кто, понимая основополагающее значение Учения Живой Этики и духовного наследия Рерихов для наступившего качественно нового этапа жизни всего человечества, поделится своими содержательными и глубокими мыслями о целях, задачах, формах организации и работы будущего Союза.

Совет также призывает изменить сложившуюся практику присвоения высокого имени Рерихов общественным организациям. За последние годы появилось немало обществ, носящих имена Рерихов и использующих символику и аббревиатуру учреждений и культурных проектов, созданных самими Рерихами. Однако многие из таких организаций не имеют ничего общего с рериховским движением, которое по завету основателей носит культурно-просветительский характер. Совет полагает, что организации, претендующие на право носить имя Рерихов, должны получить на это разрешение у Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, Генеральный директор которого Л.В. Шапошникова является единственным доверенным лицом семьи Рерихов (доверенность от 19 марта 1990 г., выданная Л.В. Шапошниковой С.Н. Рерихом и заверенная М.М. Мгеладзе, консулом Генерального консульства СССР в Мадрасе (Индия).

Надеемся, что качества нашего сознательного отношения к требованиям наступающей эпохи сотрудничества и действенная, практическая помощь МЦР послужат консолидации лучших культурных, созидательных сил общества, стоящего перед испытанием восприятия Культуры.
 

Международный Совет

рериховских организаций.

Перейти к оглавлению