Газета "Содружество", № 10, апрель - июнь 2003 г.

1 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

Посвящается 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К. Рериха

 

Нити заговора

 

Пик Хан-Тенгри. Тянь-Шань.
Пик Хан-Тенгри. Тянь-Шань.

(Продолжение. Начало в №№ 8, 9.)

 

Весной 1925 года Николай Константинович с женой Еленой Ивановной и старшим сыном Юрием Николаевичем, востоковедом, прибывают в Кашмир. Когда-то здесь проходила старинная караванная дорога из Центральной Азии в Индию, велась оживленная торговля и обмен. Следы, оставленные взаимодействием культур в камне, костюме, духовной культуре, делали Кашмир особенно интересным для исследования.

Рерихи поселились в столице штата Кашмир, древнем сердце долины - Шринагаре. Шринагар - последняя стоянка, где можно закончить все приготовления и запастись провизией перед трудным и длительным путешествием по горным тропам Гималаев, по пустыням Центральной Азии. Отъезд был назначен на начало августа, и Рерихи смогли совершить короткие путешествия по Кашмирской долине.

Кашмир произвел яркое, незабываемое впечатление на Николая Константиновича. «Здесь и Мартанд, и Авантипур, связанные с расцветом деятельности Авантисвамина. Здесь множество развалин храмов шестого, седьмого, восьмого веков, в которых части архитектуры поражают своим сходством с деталями романеска. Из буддийских памятников почти ничто не сохранилось в Кашмире, хотя здесь жили такие столпы старого буддизма, как Нагарджуна, Асвагоша, Ракхшита и многие другие… Здесь и трон Соломона, и на той же вершине храм, основание которого было заложено сыном царя Ашоки» (1).

Последние приготовления к дальнейшему путешествию прошли в высокогорном Гульмарге. Был окончательно сформирован караван. Но перед экспедицией стали возникать многочисленные проблемы. Выдача разрешения на выезд затягивалась, английский резидент и поверенный махараджи Кашмира отвечали на все вопросы уклончиво. Наконец с большим трудом разрешение было получено, и 8 августа 1925 года экспедиция двинулась на Ладакх. Но ее продвижению мешали. В Тангмарге, неподалеку от Гульмарга, на караван напала банда. Семь человек было ранено. Николай Константинович и Юрий Николаевич провели всю ночь на ногах, держа револьверы наготове. Среди нападающих был замечен шофер английского резидента.

Этот и последующие инциденты, которые произойдут во время путешествия, свидетельствуют о том, что в отношениях между экспедицией Рериха и правительствами стран, через которые экспедиция проходила, участвовала и третья сторона, имеющая свою точку зрения на Центрально-Азиатскую экспедицию. Имена представителей третьей стороны узнают из архивных документов Индии в 1969 году (2). Ими окажутся британский генеральный консул в Кашгаре майор Гиллан и британский резидент в Сиккиме полковник Ф. Бейли. Их темные мысли и неблаговидные дела будут мешать каравану на всем пути следования.

Перейдя Великий Гималайский хребет, достигли небольшого горного княжества Ладакх (Малый Тибет). В отличие от мусульманского Кашмира в Ладакхе сохранилась основа древней буддийской традиционной культуры. В главный город Ладакха - Лех, экспедиция прибыла 26 августа. Лех стоял на пересечении древних караванных путей. Отсюда вели пути в священную Лхасу и китайский Туркестан (часть китайской провинции Синь-цзян). Такое благоприятное положение делало Лех чрезвычайно интересным местом для проведения археологических и этнографических исследований.

По приглашению короля горного княжества Ладакх Рерихи гостили в его дворце, заняв верхний этаж этой твердыни. С верхней плоской крыши открывалась прекрасная панорама города, гор и песчаных взгорий. Николай Константинович много рисовал. Запечатлел он и королевский дворец.

Самое впечатляющее зрелище в Ладакхе - буддийские монастыри. Вознесенные на вершины гор и составляя с ними неразрывное целое, они напоминают фантастические города. Николай Константинович образно называл эти монастыри орлиными гнездами. «Нужно было иметь и чувство красоты, и мужественную самоотверженность, чтобы укрепляться на таких высотах» (3). Рерихи посетили монастыри: Ламаюра, где любовались древними фресками, Базгу, Саспул, Спитуг, в скале у Мульбека видели высеченную огромную фигуру грядущего Будды – Майтрейи. «Две руки к небу, как зов к дальним мирам. Две руки вниз, как благословение земле. Знают, Майтрейя идет» (4).

Н.К. Рерих. Ступа. Ладак. (Перекресток Будды и Христа). 1937.jpg
Н.К. Рерих. Ступа. Ладак.
(Перекресток Будды и Христа). 1937.

В честь важных и памятных событий по всей Азии воздвигнуты особые культовые сооружения - ступы. Одну из них Н.К. Рерих запечатлел на картине в 1925 году. Картину «Перекресток путей Христа и Будды» можно увидеть в Музее имени Н.К. Рериха в Москве. На картине изображены массивные монастырь и крепость в Ше, возведенные на скале. Внизу возвышается огромная буддийская ступа. Ступа построена на месте, где когда-то скрестились в пространстве пути Будды и Христа. В легендах говорится, что один направлялся на Алтай, другой - в Шамбалу.

В Ладакхе экспедиция проработала более двух месяцев. Без особых трудностей был собран караван для перехода через Каракорум на Хотан (Китай). Атмосфера Ладакха, в памяти участников экспедиции, осталась необычайно благожелательной. 19 сентября 1925 года, завершив серию картин о Ладакхе и его святилищах, изучив древние памятники, путешественники вышли из Леха. Впереди была снежная громада Каракорумского хребта, трудный, суровый, безлюдный маршрут - высочайшая в мире караванная дорога.

К самому высокому в мире перевалу Каракорум (что значит «черный трон») путешественники шли двенадцать дней. Трудность горного маршрута - обледеневшие отвесные скалы, гибель караванных животных, метели на перевалах, мороз, при котором стыли руки и нельзя было ни рисовать, ни писать, разряженная атмосфера и как следствие - горная болезнь, все испытали и выдержали Рерихи. Несмотря на все трудности пути, путешественников завораживала красота. «Рассказать красоту этого многодневного снежного царства невозможно. Такое разнообразие, такая выразительность очертаний, такие фантастические города, такие многоцветные ручьи и потоки и такие памятные пурпуровые и лунные скалы.

При этом поражающее звонкое молчание пустыни. И люди перестают ссориться между собою, и стираются все различия, и все без исключения впитывают красоту горного безлюдья» (5).

За Каракорумом кончались Гималаи и начиналась великая пустыня Такла-макан. Караван шел по Великому шелковому пути. Еще на подходе к Хотану Николая Константиновича предупредили о грубости и произволе местных властей. Но Рерихи не могли миновать Хотан. Хотанский оазис в раннем средневековье был одним из центров индийской буддийской культуры. Там они надеялись найти следы великих миграций, остатки древностей и собрать легенды о жизни, ушедшей в прошлое.

«В разгар организации работы над экспедицией собрались грозовые тучи. Наши многочисленные друзья среди китайцев и местных жителей предупредили нас, что на Даотая оказывают давление некоторые его советники, которые, по-видимому, «плетут нити заговора против экспедиции». Повсюду ходили странные слухи, но никто не знал, откуда они распространяются» (6). Художнику запретили рисовать и вести исследовательскую работу. Местные власти, находясь под влиянием английских официальных представителей, объявили китайский паспорт Рерихов недействительным и потребовали паспорт царской России. Потянулись дни ожидания и бесполезных переговоров.

Вырваться из плена помогло вмешательство советского консула. Три месяца задержки подошли к концу. Вместо краткой стоянки в Хотане пробыли четыре месяца. 26 января 1926 года экспедиция выступила из Хотана, взяв направление на Кашгар.

В Кашгаре - старой столице Синь-цзяна, расположенной на юге Тянь-Шаня, Рерихи пробыли около двух недель. Кашгар небогат памятниками старины. Экспедиции Рериха запретили осмотреть буддийские храмы, не дали официального разрешения на раскопки и занятие живописью, не вернули и оружие. Его оставили опечатанным в ящике и... передали под опеку экспедиции. Признав правильными паспорта, местные власти разрешили двигаться на Урумчи. 26 февраля вся европейская колония Кашгара провожала экспедицию.

Чрезвычайно утомительным был путь от Кашгара до Аксу, пролегающий по засасывающим пескам пустыни Такла-Макан. Пройдя Аксу, Кучу, Карашар, экспедиционный караван благополучно дошел до Урумчи - столицы провинции Синь-цзян. Опять китайские чиновники задержали экспедицию, обыскивали, долго с пристрастием расспрашивали, но вели себя осторожнее, чем в Хотане. Рерих сразу связался с советским консулом Быстровым. В дневнике читаем запись Николая Константиновича: «Сведения от Б(ыстрова): получена телеграмма о проездной визе. Это значит, что около 15 мая можно будет тронуться» (7). Покидая Урумчи, он оставил консулу на хранение свой дневник и завещание, ибо не был уверен, что экспедиция благополучно дойдет до советской границы. В случае гибели экспедиции все ее имущество и картины переходили советскому правительству. 16 мая экспедиция двинулась на север, в сторону советской границы - озеру Зайсан. Ее провожал консул и сотрудники консульства. «Правда, сердечные люди. Точно не месяц, а год прожили с ними. Посидели с ними на зеленой лужайке за городом. Еще раз побеседовали о том, что нас трогает и ведет. Почувствовали, что встретимся с ними, и разъехались» (8). После Урумчи английская разведка потеряла экспедицию из вида.

Восемь месяцев провели Рерихи в Синь-цзяне. Общее впечатление от провинции Китая осталось неблагоприятное. Николай Константинович писал, что страна находится в переходном состоянии. «Высокое качество и тонкость старинной работы ушла, а современная цивилизация еще не дошла... Дайте этому месту хотя бы примитивные условия культуры, и процветание восстановится очень быстро» (9).

Пройдя провинцию Синь-цзян, достигли советского пограничного пункта в Козеуне. 29 мая небольшой экспедиционный отряд вошел в Россию.

 

(Продолжение следует.)

 

Н. Степанова,
Международный Центр-Музей
имени Н.К. Рериха, Москва

 


1. Рерих Н.К. Сердце Азии. Рига. 1992. С.168.

2. Шапошникова Л.В. М. МЦР. Великое путешествие. Кн. 1. Мастер. 1998. С. 293

3. Рерих Н.К. Алтай - Гималаи. М. 1999. С.125.

4. Там же. С. 124.

5. Рерих Н.К. Алтай - Гималаи. М.1999. С.174.

6. Рерих Ю.Н. По тропам Срединной Азии. Самара. 1994. С. 63.

7. Рерих Н.К. Алтай - Гималаи. М.1999. С.328..

8. Там же. С. 338.

9. Рерих Н.К. Сердце Азии. Рига. 1992. С. 177.

 

 

Перейти к оглавлению