Газета "Содружество", № 10, апрель - июнь 2003 г.

10 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Графика художника С. Незбудея
Графика художника
С. Несбудея

Земное возвысим до звезд

 

Редакция нашей газеты продолжает поэтическую страничку, и сегодня мы представляем вам поэта-космиста с Алтая Сергея Лучникова.

 

В январе 2002 года на презентации книги Л.В. Шапошниковой выступил алтайский поэт С. Лучников. Это был поэтический отклик на книгу «Тернистый путь Красоты».

Тогда, кроме его имени и фамилии, мы о нем ничего не знали. Но вот сегодня он снова в редакции нашей газеты уже с проектом книги под названием «На вечных дорогах». Жанр книги необычен. Сергей говорит, что это композиции - эксперимент по слиянию графики и поэзии. У книги есть еще один автор - это Сергей Несбудей, выполнивший графические работы.

Земное возвысим до небес 
 

Земное возвысим до звёзд,

Зажжём его сердце огнями!

Покинув уют своих гнёзд,

Земли назовёмся сынами!

Немеркнущим звёздам под стать,

Свободу у Времени вырвем,

Чтоб сердце Вселенной познать

Отвагой расправленных крыльев!

 

Блажен постижения миг!

Но имя возьмет – Дерзновенный –

Лишь тот, кто трудами достиг

Во всём красоты несравненной!

В пространствах, сливаясь с огнём,

На подступы к радостной цели

Мы сердцем в цветах принесём

Названье своей колыбели!

 

Когда мы вместе с Сергеем просматривали этот необычный проект, он улыбнулся и спросил, тут же ответив на свой вопрос: «Знаете, какое самое трудное восхождение приходится делать человеку? Это - восхождение на вершину собственного сердца. И только с этой вершины человек может увидеть все великолепие Мира».

«Ключевым стихотворением в этой книге, - говорит Сергей, - является - «Земное возвысим до звезд». Именно возвысить до звезд, но не отбросить и ни в коем случае не низвести на него хулу, потому что это может обернуться для человека в каком-нибудь воплощении безумием».

Сергей бережно укладывает графические работы своего друга в специальный контейнер.

Я задаю ему несколько вопросов.

- Почему вы откликнулись в своем творчестве на книгу Людмилы Васильевны?

- Людмиле Васильевне удалось слить в одно целое три вида времени - личное, историческое и эволюционное. Такая задача по плечу не каждому.

- Сергей, расскажите о своем отношении к искусству?

- В нашем языке есть более емкое слово - творчество. Только через творчество человек может показать, что он действительно создан по образу и подобию Божию, являя способность творить. Последнее слово, конечно, нужно писать с маленькой буквы, но я думаю, что когда-нибудь в Беспредельности каждому из сегодняшних маленьких творцов будет дарована возможность сотворить свою Вселенную. В этих Вселенных сердца сегодняшних служителей Красоты будут сиять, как Солнца!

В этом, мне представляется, и состоит сокровенный смысл творчества человека. А смысл творчества Бога - сделать людей Богами.

Прощай и здравствуй

 

Здравствуй, мой друг.

Здравствуй!

Если бы ты только знал, как душа моя жаждала этой встречи! Я снова буду наслаждаться ароматом твоих слов и в восхищении созерцать несметные сокровища твоего сердца.

За время нашей разлуки они приумножились и засияли еще ярче, свет, исходящий от них, наполняет все мое существо и поднимает в Выси Надмирные.

Сквозь временное ты научил видеть вечное и поставил меня выше всех страхов в Мире.

Я видел тебя устремленным, но никогда не видел отягощенным.

Считаю тебя другом, братом и учителем.

Я вижу тебя! Здравствуй!

Сегодня скажу тебе важное и сокровенное, может, самое важное, сказанное за всю нашу жизнь.

Давай попрощаемся.

Все равно когда-нибудь между нами встанет Нечто, что заставляет всех людей умолкать и заставит нас сделать это! Кто-то из нас будет искать другого и никогда больше не найдет!

Это прощание есть единственная возможность встречи за пределами наших сегодняшних временных «Я». Это есть единственная возможность увидеть друг друга такими, какими нас явил в этот мир Бог.

Здравствуй!

В суете дней своих я что-то делал не так – прости меня и знай: я был безмерно счастлив познать твою чистую глубину.

Волны светлой любви омывают мою душу, наполняя ее несказанным, безмерным и чистым.

Стрелки наших земных часов ушли далеко за полдень. Солнце скоро будет на закате. У нас остается мало времени.

Прощай.

Я люблю тебя.

Здравствуй.

 

Поэт С. Лучников, Алтайский край

- Какому из видов искусства вы отдаете предпочтение?

- Самому высшему - искусству творить человеческие взаимоотношения. Человечество вот уже несколько тысячелетий хранит бесценное предание о Перикле. Когда он уходил из этого мира, знатные люди Афин собрались у его смертного одра, чтобы отметить вслух его великие дела. Последними словами Перикла были следующие: «Если вы хотите сделать это, то отметьте всего два моих великих дела. Первое - это то, что по моей вине никто в Афинах не надел черного траурного плаща. А второе мое великое дело заключается в том, что я в своей жизни никогда ни на кого не повысил голос».

- Где находится ваш духовный маяк?

- Он находится там, Откуда было Сказано: «Наша власть - жертва. Жертва - это закон Мироздания». Как-то я давно прочитал, что определять Бога, значит, отрицать Его, но сердце знает, что Бог - это вечная жертва.

- Несколько слов об авторе графических работ.

- Я склоняюсь перед ним за то, что он в условиях, очень далеких от идеальных, на высоком уровне сделал эту работу. С Сергеем мы родились и выросли в одном селе. Сегодня Сергей ведет кружок живописи в школе и, конечно же, занимается любимым делом.

- Традиционный вопрос. Ваши планы на будущее?

- Конечно, следующая книга.

- Когда состоится ваш следующий приезд в Москву? В МЦР?

- Я думаю, вместе с художником - автором виденных редакцией графических работ, мы постараемся приехать в Москву в октябре.

Мечтаем сделать в МЦР музыкально-поэтическую программу и выставку художника-графика С. Несбудея.

В Центре-Музее имени Н.К. Рериха я познакомился с удивительными людьми. Сам Музей оставил неизгладимое впечатление, все сделано с большой любовью и высоким профессионализмом. Музей уникален. По праву это дом всех муз, и мы желаем ему дальнейшего процветания и развития, успехов в культурной и научной работе и новых друзей.

 

Беседу вела С.П. Синенко, г. Москва

 

 

Перейти к оглавлению