Газета "Содружество", № 10, апрель - июнь 2003 г.

11 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Подросток у телеэкрана

Насилие и эротика на российском телевидении

 

Виды проявления страхов в связи с увиденным

на телеэкране у мальчиков и девочек (%)

 

мальчики

девочки

Возврат к увиденному

30,4

34,5

Боязнь темноты

19,3

31,7

Ночные кошмары

29,7

24,4

Чувство незащищенности

8,4

5,9

Вопросы окружающим по поводу увиденного

10.5

10,9

Боязнь незнакомых людей

5,1

5,9

Чувство одиночества

3,4

3,1

Сотрудниками РАО проведено исследование, направленное на выявление динамики и содержательных особенностей трансляций сцен насилия и эротики на каналах российского телевидения. Анализ результатов показал, что в среднем на 1 час телетрансляций приходится 4,2 сцены насилия и эротики. Что для наглядности переведем эти данные в минуты телевещания. Каждые 15 минут зритель российского телевидения видит на экране акт агрессии, насилия или эротическую сцену. Если учесть, что, по данным проведенного нами социологического опроса школьников, общая продолжительность ежедневных телепросмотров составляет в среднем 2,3 часа, то можно сделать вывод, что в среднем российский подросток ежедневно видит ни менее девяти “живых картинок” (4,2х2,3=9,66), где изображены сцены насилия, агрессии или эротики. Конечно, можно пересчитать эти данные относительно недели, месяца, года, чтобы ощутить силу того пресса, который впечатывает в сознание современного ребенка образцы и модели агрессивного поведения. Но подобной “элементарной арифметикой”, как нам кажется, заниматься не стоит в силу очевидности самого факта того ненормального состояния современной информационной среды, влияющей на социализацию подростка.

В ходе исследования экспертами фиксировались различные виды агрессивных действий и эротики в транслируемых сценах. Результаты показали: более половины сцен с визуальным показом убийств, драк и избиений; каждая десятая сцена связана с межгрупповой агрессией; каждая шестая – показ эротики. Особый интерес представляет анализ распределения видов агрессивных и эротических действий в суточном цикле телетрансляций. Показ сцен убийств, катастроф, аварий и стихийных бедствий последовательно увеличивается от утренних к вечерним часам, то есть в целом можно говорить о тенденции нарастания жестокости от утреннего эфира к вечернему. Так, в вечерние и ночные часы с увеличением усталости снижается уровень самоконтроля и критичности (состояние предсна), что облегчает принятие негативных образцов поведения. Более того, воспринятые в ночные часы модели могут “прорабатываться” в дальнейшем в сновидениях и усваиваются на уровне подсознания.


Фиксация школьниками «часто» возникающих страхов,
в зависимости от жанра телепередач, в %.

Так, в ходе опроса мы задавали учащимся вопрос о том, были ли в их жизни случаи, когда их сильно испугали какой-либо фильм или передача. Следует отметить, что лишь менее половины подростков (40,8%) указали, что таких случаев никогда не было. Остальные же зафиксировали, что страх от увиденного на телеэкране возникал у них «в раннем детстве» (45,9%), и еще 13,2% указали на то, что подобные страхи возникали у них недавно.

В ходе анализа полученных данных мы попытались проверить гипотезу о влиянии интенсивности телепросмотров на возникновение страхов. Результаты показали, что среди детей, уделяющих просмотру телепередач меньше времени, значительно ниже процент тех, кто фиксирует у себя отсутствие страхов в связи с увиденным по телевизору.

Можно полагать, что длительность ежедневных телепросмотров ведет к эффекту привыкания к сценам насилия на телеэкране. Поэтому среди школьников, уделяющих телепросмотрам более 3 часов, заметно выше доля тех, кто отмечает у себя отсутствие страхов, по сравнению с теми школьниками, кто проводит у телевизора немного времени.

В последнее время проблема агрессии на российском телевидении обсуждается достаточно остро. При этом отмечается, как правило, отсутствие реальных исследований о влиянии сцен насилия на телезрителя. Понятно, что приведенные в нашей статье данные не отвечают на многие вопросы. Здесь необходимы более глубокие исследования. Однако нам представляется важным обратить внимание читателя на полученные нами результаты, поскольку они связаны с особым возрастным этапом подростничества, когда проблематика социализации обнаруживает себя наиболее остро.

 

Геннадий Прохорычев,
педагог-психолог,
председатель Владимирского областного отделения Российского детского фонда.

 

Статья подготовлена по материалам журнала
“Дитя человеческое” Российского Детского Фонда.

 

 

Перейти к оглавлению