Газета "Содружество", № 10, апрель - июнь 2003 г.

12 КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

От малых путешествий к большим…

В марте г. Владимир посетил необычный турист – Майкл Пирс. Он подданный английской короны, житель небольшого городка Дорн близ Ньюкасла. Майкл – магистр западной философии шотландского университета г. Глазго, по совместительству турист-любитель, объехавший полмира. М-р Пирс был во всех странах Европы, посетил Марокко, Индию, Китай, Монголию, ЮАР, Австралию и многие другие страны. Во время посещения Владимирского планетария гость нашего города любезно согласился побеседовать с корреспондентом газеты «Содружество».

- Майкл, откуда у вас такое своеобразное хобби?

- Когда мне было 13 лет, я пел в городском хоре, мы выезжали на гастроли в Германию и Нидерланды. После этого меня заинтересовали другие страны.

- Каким маршрутом вы двигались во Владимир?

- Москва - Хабаровск - Чита-Улан-Удэ - Иркутск - Листвянка - Красноярск - Томск - Новосибирск - Омск - Тюмень - Екатеринбург - Пермь - Казань - Н.Новгород.

- Во время пути вы встречались с людьми разных национальностей и вероисповеданий. Были ли трудности в общении?

- Нет плохих национальностей и религий – есть плохие люди. В Казани соседствуют мечети с православными храмами - и нет никаких проблем. Мне это очень понравилось, везде бы так. А я космополит – нахожу общий язык с представителями всех конфессий.

- Понравился ли вам Владимир и что вас заинтересовало в нашем городе?

- Россия – колыбель космонавтики. Во всех российских городах я стараюсь посещать планетарии и обсерватории. Во Владимире великолепно использован памятник архитектуры под планетарий – оригинальное решение. Начиная с малых путешествий по родному краю, другим странам, человек хочет большего, неизведанного и его тянет к познанию других миров в космосе. Планетарий этому способствует. Во Владимире замечательные церкви и соборы, прекрасная архитектура, отовсюду веет стариной. Очень чисто на улицах – замечательный, красивый древний город.

- Россия похожа чем-то на другую страну, вами увиденную в путешествиях?

- У вас очень много схожего с Индией, та же устремленность, в первую очередь, к духовному, а не к материальному. У вас больше восточного, чем западного. Вы как бы синтезируете и то, и другое. Но, по моим наблюдениям, вы больше тяготеете к Востоку. Хочу пожелать не брать на Западе все самое худшее, у вас есть все.

- В Индии чтят память вашего великого соотечественника Н. Рериха. Я очень заинтересовался судьбой самого Николая Константиновича и членов его семьи. Очень рад тому, что во Владимире познакомился с деятельностью общества Культуры, которое популяризирует творчество этих замечательных людей. Полностью согласен с высказыванием Н. Рериха – «Осознание красоты спасет мир» - так мог сказать только великий человек. Путешествуя по миру, я стараюсь познать всю красоту, созданную Божественным промыслом и руками человека.

- Каково ваше отношение к россиянам? Отличаются ли они от европейцев? Как англичане относятся к России?

- Я не могу отвечать за всех англичан, но мне нравятся русские люди. Они очень дружелюбны и гостеприимны. Ваши традиции помогают другим. По моим наблюдениям, русские или относятся к людям хорошо или наоборот. Европейцы выдерживают середину. Российское радушие и радует, и удивляет одновременно.

- Путешествие – дорогое удовольствие, вы сын миллионера или где-то работаете?

- Я самый обычный человек. Чтобы год путешествовать, работаю 2-3 года, откладываю деньги. Когда нужная сумма набирается – еду по миру. Мне приходилось работать в тюрьме, строить дома – у меня много профессий. Если во время путешествия деньги заканчиваются, еду домой, устраиваюсь на работу и начинаю откладывать деньги на дальнейшие путешествия.

- Как ваши близкие относятся к такому хобби?

- Находят это увлечение странным, но понимают меня и не осуждают. Сейчас они к этому привыкли, с удовольствием получают в подарок открытки и сувениры. Недавно отправил домой русских матрешек.

- Чтобы путешествовать по миру, надо знать языки. Как вы общаетесь с людьми?

- Я владею французским, немецким и латынью. Остальные языки изучаю по мере продвижения по Земле. Вожу с собой разговорные словари. До приезда в Россию я не знал русского языка, во время путешествия немного его выучил. Буду и дальше совершенствоваться в изучении.

- В пути вы не имели возможности питаться блюдами английской кухни. Как вам понравилась русская?

- Резко отличается от английской. Мы больше употребляем овощей и фруктов, еще у нас много полуфабрикатов. У вас - все натуральное. Пельмени – пальчики оближешь, на Байкале я ел омуля – это очень вкусно. Ваша кухня великолепна.

- Вы легко одеты. Неужели в такой одежде вы проехали по северу России?

- Я все ношу с собой. В морозы одеваю два свитера. Еще будучи в Индии, где было +50, я захотел почувствовать -50, но самая низкая температура была -41. Это меня немного расстроило.

- Куда вы поедете из Владимира?

- Суздаль - Кострома - Ярославль - Ростов Великий - Москва - С.Петербург - Архангельск - Мурманск - Соловецкие острова.

- На Соловках вас интересует монастырь или тюрьма?

- Все мое путешествие по России проходит под впечатлением прочитанных книг русских писателей. О Соловках писал Солженицын, я очень люблю его произведения. Мои любимые писатели – Чехов, Достоевский, Толстой, Тургенев, Булгаков, Блок – гениальные русские писатели, которые направили меня в Россию. Ваша литература известна и востребована во всем мире. Англия не является исключением.

- Куда отправитесь из России?

- Накоплю денег и поеду в Японию, потом снова в Россию. Я подружился со многими людьми у вас в стране и снова хочу их увидеть.

- Спасибо за интервью. Желаю вам удачных путешествий и осуществления всего задуманного.

- Владимирцам большое спасибо за добрый прием и душевную теплоту.

С. Николаев, г. Владимир

Перейти к оглавлению